Еженедельный дайджест новостей: 27 марта – 31 марта
Привет, дорогой читатель! Первый месяц весны подошел к концу. И на этой неделе были действительно хорошие новости, которые могут на позитивной ноте попрощаться с мартом. Россия приступает к строительству собственного контейнеровозного флота — резка металла для нового типа судов уже началась в Астрахани. Об этом, а также других интересных новостях недели — в нашем дайджесте:
Все системы пожаротушения нероссийского происхождения должны облагаться 5% таможенной пошлиной при ввозе в Россию. Об этом пишет газета «Деловой Петербург» со ссылкой на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа в споре Санкт-Петербургской таможни с петербургской компанией «Рунитор» (номер дела: А56-73534/2022).

30 марта Онежский судостроительно-судоремонтный завод передал ГК «Русский Краб» краболовное судно проекта 5712LS «Капитан Александров». Компании подписали двухсторонние акты приема-передачи судна.

Завод «Красное Сормово» завершил ходовые испытания и ввел в эксплуатацию сухогруз «Николай Орлов» проекта RSD59, разработанный Морским инженерным бюро — СПБ.

Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области получило подтверждение от Минпромторга РФ о планах строительства серии контейнеровозов для работы на Каспийском море.

Правительство России одобрило возможность лизинга при строительстве рыбопромысловых судов. Закон о начале второго этапа программы инвестквот вступил 1 января.

Шестой и седьмой атомные ледоколы проекта 22220 планируется заложить на Балтийском заводе в мае 2024 года и в октябре 2025 года.

Петербургская компания «МСС-Пропульсия» в партнерстве с компанией «МСС» поставила пропульсивное и энергетическое оборудование для двух судов проекта RST38, которые строятся на Окской судоверфи.

В магазине «Морской дом» пополнен ассортимент стальных тросов. «Морской дом» предлагает тросы стальные: черные; оцинкованные, с органическим сердечником; с металлическим сердечником.

На производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта приступили к резке металла для закладной секции головного сухогруза-контейнеровоза проекта 00108, сообщили в пресс-службе ОСК. Контракт на строительство четырех судов данной серии подписан ЮЦСС в декабре прошлого года.

Головная неатомная подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» Северного флота будет отремонтирована. Подводная лодка находится в Кронштадте в ожидании начала работ.

«Росатом» значительно улучшил порядок прохода судов по Северному морскому пути, удалось снизить риски возникновения «пробок» во льдах.

Специалисты ГК «Технодар» ведут монтаж систем контроля расхода топлива (СКРТ) на многоцелевых буксирных судах снабжения в Турции.

На судостроительном заводе «Нефтефлот» в Самаре прошла церемония закладки киля земснаряда проекта Ц480М2рД/НФ.

Специалисты петербургской компании «Рунитор» провели пусконаладочные работы системы внешнего пожаротушения на аварийно-спасательном судне проекта MPSV07, строящемся на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

В 2023 году Fesco планирует запуск нового сервиса по доставке рефрижераторных грузов с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – «Рыбный шаттл». Транзитное время перевозки снизится в среднем на 5 суток благодаря консолидации продукции во Владивостоке и использованию одного рефрижераторного контейнера на всём маршруте следования.

Госкорпорация «Росатом» разработала федеральный проект по развитию круглогодичного судоходства на Северном морском пути, документ находится на утверждении в правительстве.

Имена «Камчатка» и «Сахалин» получат пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220, сообщила пресс-служба «Росатома».

На строящихся Балтийским заводом ледоколах проекта 22220 — «Чукотка» и «Якутия» — дизель-генераторы должна была поставить финская компания Wartsila. Однако она ушла с рынка, забрав аванс. Балтийский завод нашел альтернативу в части позиций, в том числе за счет возобновления собственного производства.

Крупный морской грузоперевозчик МК «Нелбери Инвестментс лимитед» и зампредседателя совета Российской палаты судоходства Ришат Багаутдинов вышли из уставного капитала «Полы Райз». Им принадлежали 66,67% и 33,33% соответственно,

Испанская верфь Freire Shipyard завершила переоборудование и модернизацию научно-исследовательского судна Falcor для Океанологического института Шмидта. Скоро оно отправится в серию экспедиций с открытым и бесплатным доступом ученых и технологов по всему миру, в обмен на то, что их исследования и открытия станут общедоступными.

Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на часть акций Калининградского морского торгового порта по иску Генпрокуратуры. Генпрокуратура считает, что контроль над портом иностранной компанией был установлен с нарушением законодательства России.

Сборочно-командное судно «Морской старт», входящее в состав одноименного плавучего космодрома, сменило пост приписки на Санкт-Петербург.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Красноярск», построенная на Севмаше по проекту 885М, вернулась на предприятие после проведенных в Белом море испытаний.

В Правительстве России обсуждается «обоснованный пересмотр стоимости и сроков» сдачи атомного ледокола «Россия», который по госконтракту строит ССК «Звезда».

В 2022 году торговлю российскими энергоносителями переориентировали на «дружественные» страны, в частности, на Индию, куда объем поставок вырос в 22 раза. Об этом во вторник на заседании коллегии Минэнерго России заявил вице-премьер Александр Новак.

В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации генеральным директором ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС) назначен Сергей Анатольевич Куликов, передает пресс-служба классификационного общества.

На площадке Северодвинского техникума электромонтажа и связи (СТэЛС), базового учебного заведения СПО «Арктика», стартовал региональный этап всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы».

Корабелы судоремонтного завода «Красная Кузница» завершили доковый ремонт научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Ремонт судна проходил в течение двух с половиной месяцев на стапеле ПД М-32

Тобольский судостроительный судоремонтный завод приступил к постройке баржи нового поколения для морских перевозок.

Плавучий ресторан «Серебряный кит», стоявший напротив парка имени Бабушкина на проспекте Обуховской Обороны, сошел со свай и начал тонуть.

Для энергообеспечения Баимского ГОКа компания «Чукотатомэнерго» реализовывает проект по строительству четырех плавучих энергоблоков.

На строительной площадке Музея военно-морской славы началось восстановление подъёмно-мачтовых устройств атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» завершил первый этап планового докового ремонта сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Спуск на воду из плавдока прошел в штатном режиме.

Объём услуг в судоремонте и судостроении в Камчатском крае достиг отметки в три миллиарда рублей, а численность работников, занятых в отраслях составляет более полутора тысяч человек.

Перечень товаров, на ввоз которых в Россию наложен запрет, опубликовали власти Японии 31 марта на официальном сайте японского министерства экономики. Такое решение принято официальным Токио в связи с международной обстановкой, отметили представители японских властей.

На Амурском судостроительном заводе продолжается работа по формированию предложений в Коллективный трудовой договор, являющийся основным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации.

Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 прибыл в главную базу Северного флота для проведения заводских ходовых и государственных испытаний, а также выполнения испытательных стрельб в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море.

Председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко ранее заявил, что морские порты региона в ближайшее время откроют сообщение с российскими портами Азово-Черноморского бассейна. Порты Геническа и Скадовска будут использовать для перевозки стройматериалов.

Моряки Мурманской области завершают вылов рыбы, а именно мойвы, в Баренцевом море. Так, рыболовы на 21 марта текущего года превзошли уровень добычи на 12% в сравнении с прошлым годом, а уровень их добычи составил 23,1 тысячи тонн.

Немецкие судостроители полностью перешли на субмарины с анаэробной установкой. В линейке продукции морского отделения германского концерна ThyssenKrupp формально сохраняется Type 209, сообщает «Независимое военное обозрение».

Экспертная организация «Сертпромтест» одобрила проект реконструкции объекта водного транспорта, включающего учебный корпус, гараж-эллинг, причальную стенку и слип в Таганроге. Как указано в Едином государственном реестре заключений, на объекте также будут размещаться причалы для маломерных судов, эллингов, здания яхт-клуба с гостиничными номерами.

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
Еженедельный дайджест новостей: 22 мая — 26 мая
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 15 мая — 19 мая
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 8 мая — 12 мая
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 1 мая — 5 мая
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.