К сегодняшнему дню в рамках второго этапа инвестквот уже завершено строительство одного краболова и двух заводов.
Моряки Мурманской области завершают вылов рыбы, а именно мойвы, в Баренцевом море. Так, рыболовы на 21 марта текущего года превзошли уровень добычи на 12% в сравнении с прошлым годом, а уровень их добычи составил 23,1 тысячи тонн, сообщает «Агентство бизнес новостей».
Первыми к промыслу мойвы приступили моряки Мурманского тралового флота. Промысел в этом году достаточно эффективный, позволяет надеяться, что вся квота выбрана в этом году, в отличие от предыдущего. Промысел заканчивается, суда возвращаются в порт, — рассказал полномочный представитель директора УК «Норебо» Владимир Григорьев.
Также специалисты Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отметили, что в текущем году было большое скопление рыбы, в котором преобладали крупные особи.
В Мурманске цена за мойву варьируется от 99 до 149 рублей за кг, но это в лавках и небольших магазинах региона. В супермаркетах можно увидеть рыбу дороже трехсот рублей, но специалисты связывают это с тем, что такая мойва выловлена не в Баренцевом море, а в Северной Атлантике, и поступила из Исландии и с Фарерских островов. Но северяне не спешат скупать улов в этом году, так как большинство из них уже сделали запасы.
Что касается улова трески, то тут следует ожидать отрицательной тенденции. Предполагается, что в России объем улова снизится с 340 тонн до 306 тонн.
В добыче трески мы всегда были крупным игроком. Квота между Россией и Норвегией всегда делилась где-то 60 на 40 и потом уже выделялась третьим странам. И независимо, при большой квоте или маленькой, Россия остается крупным игроком и законодателем, — рассказал Владимир Григорьев.
Ранее АБН сообщало, что Мурманский порт вошел в число Российских перспективных гаваней, чья производственная мощность в текущем году может составить более 50 млн тонн.
К сегодняшнему дню в рамках второго этапа инвестквот уже завершено строительство одного краболова и двух заводов.
На финансовые показатели ряда рыбопромысловых компаний повлияли изменение стоимости привлечения кредитных средств, рост заработных плат сотрудников, наценки торговых сетей на продукцию и изменение объема экспортных поставок.
Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Охотоморская путина сезона «А» длится с января по апрель.