В Петербурге спустили на воду третий скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» проекта 04590 «Котлин» — Медиапалуба

В Петербурге спустили на воду третий скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» проекта 04590 «Котлин»

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) прошла церемония спуска на воду третьего скоростного пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин» «Форт Александр I».

Корреспондент «Медиапалубы» также посетил торжественное мероприятие.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Михаил Романов, генеральный директор компании «Нева Тревел» Юрий Набатов, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, а также другие почетные гости.

Проектом уже заинтересовались другие регионы и разработчики совместно со строителями готовы продолжать серию. Об этом на церемонии сказал Заместитель гендиректора ОСК по производственной деятельности Сергей Ляшенко:

Данный проект практически инновационный для Российской Федерации с точки зрения перевозки пассажиров и туристов. Так как довольно-таки длительный период времени подобных судов у нас не строилось для таких функций.

Мы продолжаем развивать этот проект и есть уже другие регионы, которые хотят у себя эксплуатировать данные суда. И это у нас будет масштабный проект, большая серия, которая действительно обновит лицо пассажирских перевозок Российской Федерации.

Как позднее пояснили, для запуска рассматриваются такие регионы как Татарстан, Башкирия и Карелия.

Юрий Набатов, гендиректор компании «Нева Тревел» также выразил уверенность, что компания продолжит обновление флота для городских пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге.

Год назад мы спускали первый головной катамаран «Форт Кроншлот». Это были яркие эмоции, трепет, переживания. И все эти эмоции были полностью оправданы. Суда получились прекрасные. Они себя очень хорошо продемонстрировали при работе на навигацию 2023 года. Мы получаем только самые лучшие отзывы от наших дорогих пассажиров. И сейчас спускаем «Форт Александр I» уже с другими ощущениями. Мы спускаем его с уверенностью, что это судно будет перевозить пассажиров, что будет пользоваться высоким стабильным спросом, что это судно надежное и комфортабельное.

И что самое главное, мы понимаем, что это всего лишь третье судно, которое мы вводим в эксплуатацию. Серия обновления флота в городе будет обязательно продолжена. Наша компания готова выступать заказчиком большого количества судов. И для нас гордость, что мы строим эти суда здесь, на Средне-Невском заводе — в Санкт-Петербурге и для Санкт-Петербурга.

Руководитель компании также пояснил, что принципиально новые выпускающиеся суда проекта не отличаются друг от друга. Все основное оборудование, включая двигатели, закуплено и сегодня разработчики лишь присматриваются к небольшим изменениям по части гребных винтов.

Руководитель верфи, Владимир Середохо, напомнил, что именно на СНСЗ несколько лет назад построили один из первых современных городских катамаранов.

Я очень рад, что мы меняем облик Петербурга, что на линию выходят красивые, новые, современные суда с именами фортов. И вы [работники завода], когда будете в городе, вам тоже всегда приятно видеть, как эти суда обслуживают туристов и [чувствовать] гордость и за завод, и за город.

Я считаю, что мы с вами делаем очень благородное дело. Мы создаем качество новой жизни для жителей города, для туристов. Мы должны думать об этом с вами, что наша жизнь должна быть лучше. Для этого нам нужны хорошие теплоходы — качественные и современные. Мы сами будем улучшать их год от года, потому что мы с вами коллектив творческий, вводим новые технологии. Я очень рад и благодарен коллективу, что он поверил мне. За то, что мы с вами вместе сначала сделали «Грифон» и после него пошла такая хорошая серия катамаранов.

О проекте

Проект пассажирского катамарана 04580 «Котлин» адаптирован петербургским КБ «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии компании «Нева Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на СНСЗ, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 197 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 26 узлов (ок. 50 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»
Длина габаритная, м 32
Ширина наибольшая, м 8,7
Высота надводного борта, м 1,4
Осадка габаритная, м 1,32
Мощность двигателей, кВт 2х882
Мореходность, баллы до 4
Скорость максимальная, уз. ок. 30
Пассажировместимость, чел. до 200
Экипаж, чел. 3
Корпус и надстройка
алюминиево-магниевый сплав

Скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» — это третье судно серии из 6 скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Он будет курсировать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов», в навигацию этого года. Первая пара катамаранов данного проекта — «Форт «Кроншлот» и «Форт Пётр I» — вышли на линию в 2023 году.

Катамаран назван в честь одного из красивейших фортов Кронштадта, уникальное фортификационное сооружение Кронштадтской крепости, построенное в 1845 году, за 20 лет до своего знаменитого «коллеги» — французского форта «Боярд», с которым форт «Император Александр I» нередко сравнивают. Сегодня «Александр I» — это объект культурного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Недавно «Медиапалуба» опубликовала эксклюзивное интервью с руководителем «Невы Тревел» о ближайших планах по строительству нового флота для города и о том, как показывают себя недавно построенные суда в эксплуатации.

«Катамаран — это эмоции»: глава «Нева Тревел» о новых судах компании
Юрий Набатов о новом облике скоростного флота и о планах на текущий год.
Читать новость
Теги
Компании
Похожие новости