Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Имена «Камчатка» и «Сахалин» получат пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220, сообщила пресс-служба «Росатома».
Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев сообщил, что при выборе названий Росатом остался верен традициям имянаречения ледоколов Росатомфлота и опирался на мнение капитанов атомоходов.
Исторически сложилось, что названия атомных ледоколов выбирались из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяли имена легендарных советских атомных ледоколов, например, «Арктика», — отметил он. – Сейчас мы расширяем границы до так называемого Большого Северного морского пути, соединяющего западную часть страны с Дальним Востоком. Это единое логистическое пространство России открывает нам выход на рубежи Азиатско-Тихоокеанского региона.
Закладка атомохода «Камчатка» запланирована на май 2024 года, а ледокола «Сахалин» — на осень 2025 года.
Суда будут строиться на Балтийском заводе. В настоящее время на предприятии ведется постройка атомных ледоколов «Чукотка» и «Якутия». Построенные ранее ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже несут вахту на трассах Северного морского пути.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.
В октябре 2023 года президент РФ утвердил передачу в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет государственного пакета акций ОСК.
Лизингополучателем по контракту выступает российская компания «ГидроСтройМеханизация».