Критических дефектов, значительно снижающих безопасность ГТС, не выявлено.
Freire Shipyard завершила модернизацию НИС Falkor с открытым доступом для ученых и технологов
Испанская верфь Freire Shipyard завершила переоборудование и модернизацию научно-исследовательского судна Falcor для Океанологического института Шмидта. Скоро оно отправится в серию экспедиций с открытым и бесплатным доступом ученых и технологов по всему миру, в обмен на то, что их исследования и открытия станут общедоступными.
Судно заменит предыдущий НИС института, которое находилось в эксплуатации в течение десяти лет и приняло на свой борт более 1100 научных сотрудников, обнаружившие более 50 новых морских видов и подводных образований и нанесшие на карту более полумиллиона квадратных миль морского дна.
Первая научная экспедиция исследует одну из самых обширных подводных горных цепей в мире — Срединно-Атлантический хребет. Объектом изучения станут гидротермальные источники – горячие источники на дне океана, образованные подводными вулканами. Старые гидротермальные башни из известняка, химический состав которых, как считается, наиболее похож на те времена, когда на Земле зародилась жизнь. Бактерии, живущие в этих жерлах, могут дать представление об условиях, которые способствовали зарождению жизни.
Семипалубный Falkor предложит ученым модульную платформу для проведения практически любых исследований в море, с основной лабораторией площадью 105 квадратных метров в дополнение к семи другим морским лабораториям. Корабль также оснащен 150-тонным краном, двумя бассейнами, оборудованием для картографирования глубины океана с высоким разрешением, которое будет способствовать составлению карты всего океанского дна к 2030 году, системой протока воды из микропластика и 900 квадратных метров кормовой палубы.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Завершился первый этап исследований популяции балтийской кольчатой нерпы
Весенняя экспедиция к местам обитания ластоногого, которую ученые Санкт-Петербургского научного центра РАН провели при поддержке АО «Ростерминалуголь».
-
Пропускную способность участка Дона увеличат почти в 1,5 раза
Реализация проекта позволит устранить узкое место на реке Дон и обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее 4 метров на участке протяженностью 85 километров.
-
Паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD/00300 зарегистрирован в Российском международном реестре судов
В ближайшее время судно приступит к работе на линии «Ванино — Холмск», где заменит советские паромы типа «Сахалин».