Привет, дорогой читатель! Подписание контрактов на постройку судов, закладки и спуски на воду — неделя выдалась богатой на эти события. И именно о них, а также о других важных темах, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.
История с долгожданным законопроектом по обнулению НДС для судоремонтников получила развитие. В феврале 2023 года правительство подготовило поправки к Налоговому кодексу, которые установили нулевую ставку НДС для судоремонтных заводов. Работа проводилась в рамках реализации Стратегии развития судостроительной промышленности. По задумке властей, эта мера, которую очень многие ждали, должна снизить экономическое давление на судоремонтные предприятия и дать им возможность направить финансы на развитие. На деле же государство ставит условия, которые под силу выполнить не каждому заводу. При этом давние проблемы, которые существуют в судоремонте десятки лет, одним документом не решить.
Какие вопросы стоит поднимать первостепенно? Кому нулевой НДС действительно облегчит жизнь и работу? Как сами верфи оценивают состояние отрасли в условиях, когда заказчики вынуждены вернуться в Россию, и готовы ли они к резкому увеличению заказов? «Медиапалуба» разбиралась с экспертами.
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась церемония спуска на воду пассажирского катамарана «Форт Петр Первый» проекта 04580 «Котлин».
Балтийский завод построит многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания проекта 22770 для Росатомфлота. Предприятия подписали соответствующий контракт.
Российские поставщики судового оборудования второй год продолжают лавировать, развивая бизнес в кризисных условиях и резко меняющихся рыночных установках. Сертификация в регистрах новых типов изделий, поиск качественных аналогов в странах, готовых поставлять продукцию в РФ, решения вопросов логистики, развитие отечественных производств — эти и другие задачи сегодня стоят перед предприятиями, отвечающими за комплектацию отечественных судов. На вопросы о качестве китайских изделий, главных потребностях российских заказчиков и нюансах подбора аналогов оборудования европейского производства «Медиапалубе» ответил генеральный директор компании «Русские промышленные решения» Херсонец Павел.
26 мая Группа компаний «Астра Марин» запустила в Великом Новгороде и Новгородской области новые регулярные водные транспортные и экскурсионные маршруты на реке Волхов и озере Ильмень.
Судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОСК) сдвинул сроки сдачи большого морозильного рыболовного траулера «Виктор Гаврилов» более чем на год, также потребовав увеличить стоимость контракта на 1,2 млрд руб.
Представители ведущих российских проектных бюро посетили Центр пропульсивных систем — подразделение Центра судоремонта «Звёздочка» (входит в ОСК) и ознакомились с ходом заводских стендовых испытаний винторулевой колонки АТ32В1, мощностью 3 МВт, ледового класса Ice3.
«Адмиралтейские верфи» (входят ОСК) выбрало Невское проектно-конструкторское бюро (входит ОСК) в качестве проектанта уникального научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680.
«Р-Флот. Машиностроение» (входит в группу компаний «Р-Флот») завершило производство дноуглубительного оборудования для судов проекта 4395 под строительными номерами 1704 и 1705. В ближайшее время специалисты компании приступят к пуско-наладочным испытаниям
На «Костромской верфи» полным ходом идут окрасочные работы с использованием лакокрасочных материалов Moravia, которые поставляет компания «Анкорр».
Сегодня, 24 мая, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась церемония закладки киля многофункционального аварийно-спасательного судна «Анадырь» мощностью 7 МВт проекта MPSV06M.
В Москву из Перми доставили партию из пяти круглых плавучих причалов диаметром 10 и 16 метров. Они станут современными просторными остановками для пассажиров водного транспорта.
БМРТ «Механик Маслак» находился на промысловых испытаниях и пусконаладочных работах в районе Курильских островов с 15 апреля по 17 мая, после чего судно переходит в режим обычной работы на промысле.
Российская Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») вошла в первую тройку крупнейших мировых производителей электрических нагревательных кабелей по итогам 2022 года, согласно результатам независимого исследования QYResearch.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин с рабочим визитом посетил Амурский судостроительный завод (входит в ОСК). Его сопровождали первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Мария Авилова, прокурор Хабаровского края Николай Рябов, прокурор г. Комсомольска-на-Амуре Борис Кононенко и ряд работников краевой и городской прокуратур.
24 мая на «Окской судоверфи» прошла торжественная церемония спуска на воду второго корпуса «Тепсей» из серии пяти морских противопожарных буксиров-спасателей проекта NЕ025 для Морской спасательной службы.
В рамках выставки «Металлообработка-2023» в Москве компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компания Росатом «ТВЭЛ») провела презентацию самого большого в России 3D-принтера, работающего по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD).
В рамках рабочей поездки Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) посетил начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры РФ, советник юстиции 3 класса Андрей Гуришев.
25 мая, на Костромском судомеханическом заводе госкомиссия подписала приемочный акт на промерное судно проекта 3330 «Абрис», предназначенное для ФБУ «Администрация Ленского бассейна».
Постановлением кабинета министров Республики Татарстан создано акционерное общество «Флот Республики Татарстан».
Судостроительная компания Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (KSOE) объявила о подписании контракта на строительство двух судов-химовозов для африканской судоходной компании. Сумма контракта составляет 117,3 млрд вон (около 88,51 млн долларов США).
25 мая в городе Коломна Московской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию буксира-толкача «Коломенский-1601» класса « X М-ПР 3,0 (лед 30) А », спроектированного и построенного на судостроительном производстве АО «Порт Коломна» по заказу ООО «Окско-Московское пароходство».
В Северодвинске на базе АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) состоялась защита проектов инженерно-технического и IT-направлений среди учащихся школ и высших учебных заведений.
В Санкт-Петербурге дочерняя компания финского судостроительного концерна Wärtsilä — ООО «Эволюция морских цифровых технологий» стала партнером производителя электронных навигационных карт ООО «Абрис».
Южнокорейская судостроительная Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering сменила название на Hanwha Ocean. Главным исполнительным директором станет Квон Хёк Ун, который ранее возглавлял несколько подразделений конгломерата Hanwha Group.
Введен в эксплуатацию буксир «ASCO-1», построенный на Судостроительном заводе «Зых». Судно стало первым буксиром, построенным на бакинском предприятии.
Судоверфь «Парящие машины» закончила постройку двух речных пассажирских судов на воздушной подушке проекта «Нептун 23» со строительными номерами 41 и 42.
20 мая Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге спустила на воду пограничный патрульный корабль 2-го ранга «Подольск» проекта 22120 «Пурга». Это девятый корабль проекта, причем ни о заказе данной единицы, ни о начале ее строительства ранее публично не сообщалось.
Во всех бассейнах внутренних водных путей России федерального значения по состоянию на 20 мая состоялось открытие навигации 2023 года. Во исполнение соответствующих распоряжений Правительства РФ и Росморречфлота в навигацию 2023 г. содержится 101 тыс 589,5 км внутренних водных путей федерального значения, в том числе со средствами навигационной обстановки — 54 тыс 362,2 км, с гарантированными габаритами судовых ходов — 50 тыс 763,3 км.
По данным Всемирного совета судоходства (World Shipping Council, WSC) за весь 2022 год суда-контейнеровозы потеряли в море 661 контейнер из более чем 250 млн перевезенных единиц. По данным организации это составляет менее одной тысячной процента (0,00026%) контейнеров от ежегодного числа, которые перегружаются в портах. При этом стоимость перевозимых грузов превышает $7 трлн.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса из Севастополя получат деньги на организацию профессионального обучения и дополнительного образования работников. Об этом сообщили на заседании правительства города. Заявки на получение поддержки уже подали три предприятия: филиал «Севастопольский морской завод» Центра Судоремонта «Звездочка», Судоремонтный завод «Персей» и 771-й ремонтный завод средств связи Черноморского флота.
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» проекта 955А совершит переход к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте (ТОФ) в августе. Об этом ТАСС сообщил источник.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.