Еженедельный дайджест новостей: 27 февраля – 3 марта
Привет, дорогой читатель! Хорошие новости приходят с Дальнего Востока, где на ходовые испытания вышло новое краболовное судно «Омолон», а второй новый краболов «Атка» прибыл из Китая в порт приписки. Также в Республике Татарстан состоялась закладка трех судов: двух СПК и инновационного экскурсионного судна на водороде. Об этом и других интересных новостях — в нашем дайджесте:
Корабелы Хабаровского судостроительного завода приступили к ходовым испытаниям краболовного судна «Омолон» проекта 03141.

Международная морская организация проводит исследование, цель которого – оценить потенциальные последствия возможного увеличения идентификационных номеров судов ИМО с семи до восьми цифр. Об этом сообщает Телеграм-канал Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Правительство Индии запретило заход в индийские порты для погрузки и разгрузки нефтяных танкеров, сухогрузов и судов общего назначения возрастом старше 25 лет, как зарегистрированным в Индии, так и под иностранным флагом.

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, входящем в состав судостроительной корпорации «Ак Барс», прошла церемония закладки корпусов двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор – 2020» для Республики Татарстан, и первого в России инновационного прогулочно-экскурсионного судна проекта 00393, работающего на водородном топливе.

В 2023 году группа «Норебо» готовится завершить строительную часть проекта по развитию терминала «Сероглазка» на Камчатке. Предприятие занимается контейнерными перевозками рыбопродукции и включено в систему доставки грузов по Северному морскому пути.

Многоцелевой корвет «Резкий», построенный на Амурском судостроительном заводе по проекту 23080, будет передан Тихоокеанскому флоту ВМФ РФ в мае текущего года.

Новое краболовное судно «Атка» проекта LY8502, построенное в Китае по заказу Тихоокеанской рыбопромышленной компании, пришвартовалось в порту Владивостока. Краболов расположился у причала между еще двумя магаданскими судами – «Александром Шалиным» и «Вилигой».

Рыбопромышленный холдинг «Норебо» может отказаться от услуг предприятия «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для достройки четырех траулеров.

Росимущество в очередной раз признало несостоявшимся аукцион по продаже госпакета Новороссийского морского пароходства.

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Капитан Хлебников» начнут курсировать по Северному морскому пути. Они будут выполнять пассажирские рейсы.

В рамках переговоров по развитию лакокрасочных материалов Moravia на территории России состоялась встреча руководства компаний Moravia (Турция) и «Анкорр» (Россия) в городе Ярославле.

Правительство Грузии объявило тендер на строительство порта Анаклия в рамках концессии. На заседании межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Левана Давиташвили объявили конкурс на поиск инвестора.

Европейский Союз ввел в действие новый пакет санкций против России. Под ограничение попало предприятие Росатома — Атомфлот.

Пандемия и внешнеполитические события ударили по круизному туризму в Арктической зоне. Почти до нуля упало количество иностранных туристов, которые традиционно составляли основу потока на круизных направления.

«Севмаш» передаст ВМФ России в 2023 году две новейшие атомные подводные лодки: стратегическую «Император Александр III» проекта 955А и многоцелевую «Красноярск» проекта 885М.

Правительство Донецкой народной республики планирует возобновить работу Азовского судоремонтного завода. Начиная с 2014 года предприятие практически не функционировало, и сейчас должно получить новую жизнь.

Строительство нового учебного корпуса Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф.Ушакова в Новороссийске планируют завершить в 2024 году.

Ледокольный флот Швеции пополнится новым судном проекта Aker ARC 130S, работающим на метаноле. Об этом сообщает портал Maritime Economy. Проект ледокола подготовило конструкторское бюро Aker Arctic. Планируется, что это будет первый ледокол в мире на метаноле.

Новый резидент особой экономической зоны Калининградской области направит 335 миллионов рублей в обновление рыболовного судна. Модернизация будет осуществляться в интересах компании «Марфиш», сообщается на портале администрации ОЭЗ.

Круизный лайнер проекта «Петр Великий» PV300VD сдадут до конца 2023 года. Об этом заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством сенатора Андрея Кутепова.

Новострой — это, несомненно, важный толчок в развитии промышленности страны и ее транспортного потенциала. Но только в краткосрочной перспективе. Все эти новые красивые и мощные суда, начиненные иностранными комплектующими и современным высокотехнологичным оборудованием, в скором времени придется если не ремонтировать , то как минимум в обязательном порядке обслуживать. «Медиапалуба» поговорила с экспертами, представляющими крупнейшие организации, связанные с судоходством, судостроением и судоремонтом в России, о том, какие задачи требует наиболее оперативного решения, какие меры поддержки может предложить государство и почему судостроение и судоремонт зачастую стоит рассматривать как принципиально разные отрасли.

Каспийский трубопроводный консорциум нашел в России замену для 96,8% позиций зарубежного оборудования. Этот вопрос поднимался в Астане в ходе заседания совета директоров АО «КТК-Р» и внеочередного общего собрания акционеров АО «КТК-К».

Респулика Белоруссия рассчитывает в 2023 году завершить покупку многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», входящего в Большой порт Санкт-Петербург.

Аналитическая группа ВАРПЭ изучила возрастную структуру российских рыбодобывающих судов, построенных за рубежом. Данные опубликовали в телеграм-канале ассоциации. По данным отраслевой системы мониторинга, число таких судов на сегодня составляет 744 единицы — больше половины от всего российского добывающего флота.

Построенный Китае на верфи Guangzhou Shipyard International Co (GSI) паром P&O Pioneer для компании P&O Ferries с гибридной силовой установкой готовится к переходу из Китая в Европу. Судно будет курсировать между британским портом Дувр и французским портом Кале.

Акционеры компании Global Ports на внеочередном общем собрании решили утвердить редомициляцию компании с Кипра в Россию в течение 2023 года.

Сегодня, 1 марта, под погрузку зерна в Ростове-на-Дону встали сухогрузные теплоходы «Капитан Рузманкин» и «Капитан Краснов» Волжского пароходства. Они стали первыми судами, приступившими к работе в 2023 году.

За 10 лет на зарубежных верфях построили 32 судна для российских рыбаков. Такую статистику приводит Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, данные опубликованы в соцсетях организации.

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
Еженедельный дайджест новостей: 20 марта – 24 марта
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 13 марта – 17 марта
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 6 марта – 10 марта
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
-
Еженедельный дайджест новостей: 13 февраля – 17 февраля
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.