Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
Российская компания «Прайм Топ» выпускает лакокрасочные материалы для применения в сферах судостроения и судоремонта под брендом Fortis®. Специалисты разработали покрытия, способные не только заместить ушедшие иностранные марки, но и превысить их характеристики.
О новой продукции рассказал директор департамента продаж морских и промышленных покрытий Евгений Корнач.
П: Евгений Викторович, чем занимается «Прайм Топ» в целом, и на морском рынке в частности?
— «Прайм Топ» – это прежде всего синтез новых возможностей, которые позволили стать нам одним из крупнейших производителей лакокрасочных материалов на территории России и стран ближнего зарубежья. Благодаря многолетнему опыту и современной производственной базе, компания является надежным партнером, способным обеспечивать высокое качество выпускаемых материалов и справляться с задачами любой сложности в короткие сроки. На сегодняшний день предприятие готово поставить материалы, которые удовлетворяют все текущие требования судовладельцев и верфей.
П: Какие линейки материалов вы предлагаете для рынка судовой промышленности?
— «Прайм Топ» предлагает не просто материал, а технологию и сервис, которые вкупе снижают общую стоимость владения судном в течение его жизненного цикла. Это позволяет судовладельцам сконцентрироваться на основном бизнесе, связанном с управлением флотом, а также минимизировать риски.
Продуктовая линейка компании в морском сегменте разнообразна и способна закрыть все нужды «от киля до клотика» — это несколько уровней необрастающих покрытий, защиты балластных цистерн, питьевых и топливных танков и самого корпуса.
П: Почему вы решили открыть направление морских покрытий?
— Наша компания приняла решение открыть направление морских покрытий из-за высокого потенциала данного сегмента на рынке. Морской транспорт играет ключевую роль в экономике, поэтому потребность в качественных материалах для судов будет непрерывно расти. Кроме того, этот рынок имеет высокий уровень конкуренции, что стимулирует развитие и постоянное совершенствование продукции.
П: Есть ли разница в материалах, которые поставляются на проекты по судоремонту и новострою?
— Да, отличия в поставляемых покрытиях существуют. Материалы для новостроя, можно использовать и в судоремонте, но обычно они имеют более высокие требования по качеству подготовки поверхности, что влияет на производительность систем покрытий в дальнейшем, так как они должны выдерживать максимально длительный срок службы в тяжелых морских условиях. Материалы для судоремонта могут быть более толерантными к подготовке поверхности и предназначены для ремонта без необходимости полной замены всей системы покрытий.
П: Как изменилась работа компании в связи с санкциями? Изменились ли приоритеты в развитии за последние полтора года?
— В компании более 50 человек занимаются исследованиями и разработками продуктов и химии. Поэтому с 2020 года руководство приняло решение о параллельной проработке азиатских сырьевых рынков с целью поиска нескольких поставщиков по одному сырьевому компоненту. Это дало возможность быстро перестроить цепочки без остановки производства и увеличить производственные объемы, что также повлияло на адаптацию к текущим реалиям в очень сжатые сроки.
Сегодня безопасность – это расширенный пул поставщиков, собственные рецептуры смол и специальной химии, а также неснижаемый запас сырьевых компонентов в размере 10-11 тысяч тонн на складе. Это позволяет управлять производством на период от 3 до 6 месяцев в случае форс-мажорных обстоятельств.
Помимо развития морских и промышленных покрытий, сейчас компания развивает направление покрытий для металлической упаковки, водные лаки, огне и криозащитные материалы, а также совершенствует электроизоляционные лаки и покрытия для рулонного проката.
Приоритеты «Прайм Топ» всегда были направлены на развитие науки. Именно поэтому компания основывает научно-исследовательский центр площадью 3 000 м². Это позволит и дальше развивать уникальные технологии и продукты, а также совершенствовать уже имеющиеся.
П: Как бы вы оценили уровень развитие и компетенции отечественных производителей судовых ЛКМ?
— Базируясь на собственном опыте, могу сказать, что российские производители сильно шагнули вперед, что позволяет им быть независимыми от импортных материалов. Мы гарантированно подтверждаем, что наши материалы не уступают качеству ушедшим европейским технологиям. Безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом, и как пример, мы работаем по нескольким совместным проектам в создании систем покрытий с судостроительными верфями.
П: Наверняка, многие судовладельцы обращаются к вам в связи с необходимостью замены ушедших брендов ЛКМ. В таких случаях ведется ли какая-либо работа, подразумевающая нюансы совместимости вашей продукции с материалами других производителей?
— Да, мы понимаем озабоченность судовладельцев по поводу замены ушедших брендов, но мы также полностью уверены в том, как наши продукты поведут себя на судне. Наша задача — обеспечить совместимость собственных материалов с уже используемыми на судне.
«Прайм Топ» никогда не будет злоупотреблять доверием наших уважаемых партнеров и клиентов. Мы постоянно ведем работу по анализу совместимости нашей продукции с материалами других производителей, при этом берем на себя обязательства по подбору полностью совместимых покрытий на судне.
П: Какие тренды и технологии сегодня выделяются в сфере покрытий для судов во всем мире? Чего хотят судовладельцы и что предлагают ведущие производители?
— Тренды диктуют темпы к совершенствованию и созданию технологичных материалов. Прежде всего, к более быстрой окупаемости за счет снижения стоимости владения судном, к более длинным междоковым интервалам с сохранением скоростных характеристик судна.
Конечно, сегментов рынка морской отрасли много, и задачи этих сегментов не всегда соответствуют общим трендам. Мы стремимся предложить судовладельцам несколько вариантов с полным пониманием эффективности каждого из них, чтобы предоставить наиболее точный ответ на их нужды.
П: ОСК готовится представить промышленности линейку роботизированных платформ для очистки поверхностей, нанесения лакокрасочных, металлизированных и полимерных покрытий. Как в вашей компании относятся к подобным инициативам с внедрением цифровизации, автоматизации, роботизации?
Какие в области судовых покрытий могут быть преимущества, а какие нюансы и потенциальные сложности еще стоит проработать?
— «Прайм-Топ» поддерживает инициативы ОСК по внедрению роботизации и цифровизации в судостроительную отрасль, данные подходы уже используются в мировой судостроительной практике. Это может привести к сокращению времени и стоимости производства, а также к улучшению качества покраски судна. Роботы могут помочь уменьшить избыточное распыление ЛКМ и сделать слой используемого покрытия более равномерным. Это способствует снижению расхода материала, так и улучшению качества системы покрытия.
Однако существуют и определенные сложности. Например, потребуется обеспечение дополнительной безопасности людей при взаимодействии с такими роботизированными платформами в процессе производства.
Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
На соответствующую модернизацию судостроительных предприятий может потребоваться более 200 млрд рублей.
Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.