В Зеленодольске заложили два новых «Метеора» – «Михаил Девятаев» и «Муса Джалиль» и первое водородное судно «Экобалт» проекта 00393 — Медиапалуба

В Зеленодольске заложили два новых «Метеора» – «Михаил Девятаев» и «Муса Джалиль» и первое водородное судно «Экобалт» проекта 00393

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, входящем в состав судостроительной корпорации «Ак Барс», прошла церемония закладки корпусов двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор – 2020» для Республики Татарстан, и первого в России инновационного прогулочно-экскурсионного судна проекта 00393, работающего на водородном топливе.

В торжественном мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ– министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко, глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, руководитель судостроительной корпорации Ренат Мистахов, генеральный директор завода Горького Александр Филиппов.

Сегодня зеленодольские корабли реализуют задачи Президента Владимира Владимировича Путина по защите рубежей нашей страны. Хочу пожелать коллективу крепкого здоровья и новых побед, а также завершения работ и спуска на воду новых судов! — подчеркнул Рустам Минниханов.

С инициативой присвоить «Метеорам» имена Михаила Девятаева и Мусы Джалиля выступили заводчане.

Фото: Пресс-служба Зеленодольского завода им. Горького

Скоростные пассажирские суда на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор 2020», разработки проектного бюро «Си Тех«, может эксплуатироваться на волне до 2 метров. Также, новый «Метеор» имеет ряд отличных от традиционных судов такого типа решений, что позволило на 20% повысить пассажировместимость и на 20-30% мореходность.

Кроме существенного улучшения мореходности, улучшены условия обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов. Это 8 и более часов, ведь автономность судна по запасам топлива – 13 часов непрерывного хода. Просторный салон на 124 пассажира оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI. Особое внимание уделено созданию условий для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения.

Фото: Пресс-служба Зеленодольского завода им. Горького

Инновационное прогулочно-экскурсионное судно на водородном топливе проекта 00393 разработано ЦКБ «Балтсудопроект», которое входит в ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Договор о строительстве первого в России судна с энергетической установкой на базе опытного образца универсального функционального модуля на водородных топливных элементах был подписан между АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» 15 сентября 2022 года в рамках работы XI Петербургского международного газового форума.

Длина нового теплохода составит 15,4 метра, ширина – 3,3 метра. Судно вмешает до 10 пассажиров и 2-х членов экипажа. Скорость на тихой воде до 12 километров в час, а продолжительность рейса до 5 часов. Просторный пассажирский салон с широкими обзорными окнами в носовой части судна обеспечит максимально комфортное путешествие пассажирам.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ