Привет, дорогой читатель! Сразу два масштабных события проходят на этой неделе в Кронштадте и Калининграде. Все новинки военно-моркой тематики — проекты кораблей и вспомогательных судов, системы и вооружение — представлены на Международном военно-морском салоне, который проходит в Музее военно-морской славы и конгрессно-выставочном центре на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». А в самом западном регионе страны проходит выставка и конференция SLS Russia «Маломерное и малотоннажное судостроение России», на которой можно ознакомится с самыми современными проектами катеров и яхт от отечественных производителей. На каждом из мероприятий работали корреспонденты «Медиапалубы».
И наверно самой важной новостью недели стал выход второго выпуска журнала «Палуба» за 2023 год! Темой номера стал материал, посвященный «Острову фортов». Музейно-исторический комплекс в Кронштадте в этом году будет принимать Военно-морской салон. «Палуба» решила узнать подробности предстоящего мероприятия и в целом — что из себя представляет «Остров фортов» сейчас и какие у музея планы по развитию в том числе и флотской тематики.
Также сегодня мы с партнёрами из ГК «Русский Краб» представляем наш новый спецпроект про устройство головного краболова проекта 5712LS «Капитан Александров».
Уникальный по своей природе Кронштадт становится центром притяжения для туристов со всей России. Однако с 2023 года город будет привлекать внимание и всей отрасли, потому что Международный Военно-морской салон пройдет именно здесь. Подобное решение выглядит весьма логично: в Кронштадте семимильными шагами развивается музейно-исторический парк «Остров фортов» (который преимущественно посвящен морской тематике), вокруг вода и нужные глубины (что позволяет пришвартовываться кораблям и боевым катерам для участия в событии), экспозиция будет сосредоточена вокруг легендарной АПЛ «Ленинский комсомол», ставшей музеем. Редакция «Медиапалубы» решила узнать у коллег из АНО «Остров фортов» что еще ждет гостей города и МВМС-2023.
Крыловский государственный научный центр представил на Международном военно-морском салоне электрическую движительно-рулевую колонку ЭДРК-6500. Разработка выполнялась в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» с целью нарастить отечественные технологии производства ЭДРК, сообщает корреспондент «Медиапалубы» с полей «МВМС-2023».
В июле 2023 года ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева спустит на воду третье пассажирское скоростное СПК «Метеор 120Р». Об этом корреспонденту «Медиапалубы» на полях «МВМС-2023» сообщил представитель конструкторского бюро.
Государственный научный центр Российской Федерации Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» презентовал свои разработки в составе объединенной экспозиции АО «Корпорация морского приборостроения». Среди них перископный комплекс, навигационные системы и гидроакустические антенны, элементы оптической системы для посадки вертолетов на судовые борта и платформы.
Дизель-электрические подводные лодки проектов 636 и 677 можно модернизировать. Эту информацию в интервью ТАСС озвучил генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит.
В рамках реализации строительства научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550 завершено формирование корпусных секций, рассказали «Медиапалубе» представители ООО «Белогородская судоверфь» в рамках проходящего в эти дни Международного военно-морского салона. На данный момент конструкции автомобильным транспортом отправились к месту окончательной сборки корпуса судна.
Петербургская компания «Рунитор» специализируется на поставках систем пожаротушения для судов. Основная деятельность — это не только производство, но и проектирование систем: анализ проекта, проработка возможных решений, подбор оборудования под расчеты и особенности каждого проекта, разработка документации. При производстве используются в основном отечественные комплектующие, но есть и элементы, которые не производятся в РФ или имеют очень высокую стоимость, что заставляет обратить внимание на импортных производителей. Подобные системы представляют собой сложные изделия, состоящие из множества компонентов. С перестройкой в сфере производства, связанной с курсом на импортозамещение, изготовители были вынуждены пересмотреть часть процессов. О том, как перемены повлияли на рынок производства судового оборудования пожаротушения, «Медиапалубе» рассказал главный инженер компании «Рунитор» Илья Пучков.
Объединенная двигателестроительная корпорация принимает участие в международном военно-морском салоне «МВМС – 2023», на котором представила достижения в области газотурбинного двигателестроения. Об этом сообщает пресс-служба ОДК.
«НПП ПТ «Океанос» и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет традиционно примет участие в Международном военно-морском салоне. В этом году будет представлена группа морских робототехнических комплексов в составе волнового и подводного глайдеров. Аппараты успешно показали себя в ходе учений МЧС России «Безопасная Арктика 2023» в апреле этого года в Мурманске.
На Международном военно-морском салоне «МВМС-2023», который проходит с 21 по 25 июня в Кронштадте, «Центр технологии судостроения и судоремонта» представил свои разработки по различным направлениям деятельности. Об этом сообщает пресс-служба МВМС.
Военно-морской флот России в 2022 году должен был получить 46 единиц кораблей и судов обеспечения. Об этом в июле прошлого года сообщил главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов. Однако, как показали итоги, в состав ВМФ вошли семь кораблей, три боевых катера и одиннадцать судов и катеров обеспечения.
Научно-производственное предприятие «Орион» презентовало на Международном военно-морском салоне свою линейку судового оборудования гражданского и военного назначения.
Уникальный обитаемый подводный аппарат «Ясон» проекта 03660, постройка которого ведется на Севмаше в Северодвинске, будет передан заказчику в следующем году. Об этом сообщил ТАСС заместитель главного конструктора проекта СПМБМ «Малахит» Роман Жданов на Международном военно-морском салоне.
В Калининграде открылась выставка и конференция SLS Russia «Маломерное и малотоннажное судостроение России», посвящённая маломерному и малотоннажному судостроению. Ее открыла пленарная сессия, которая оосветила статистику и прогнозы развития отрасли.
В рамках пленарной сессии «Малотоннажное и маломерное судостроение в России: цифры, факты, оценки, прогнозы» директор по производству «Ушаковских верфей» Семен Данилин рассказал корреспонденту «Медиапалубы» о ходе строительства пассажирского судна «Иния».
Компания Popilov yachts в рамках SLS Russia «Маломерное и малотоннажное судостроение России презентовала модели стальных моторных яхт Popilov 19.99M и Popilov 14.99. Об этом сообщает корреспондент «Медиапалубы» с полей выставки.
В Калининграде продолжает работу выставка и конференция SLS Russia «Маломерное и малотоннажное судостроение России». Корреспонденты «Медиапалубы» рассказывают о самых ярких событиях мероприятия и его участниках. Свою продукцию на выставке презентовала Baltic Boats Company.
В конце декабря 2021 года рыбинский завод «Вымпел», «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП) и «Машпромлизинг» подписали трехсторонний договор о строительстве двух инновационных пассажирских судов катамаранного типа проекта HSC150B. Проектантом выступило КБ «Си Тех». Примечательно, что катамараны строятся совместно с предприятием из Иркутска.
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась закладка одиннадцатого корабля противоминной обороны «Дмитрий Лысов» проекта 12700 «Александрит», названного в честь советского капитан-лейтенанта, командира тральщика Т-120 Дмитрия Алексеевича Лысова (1918-1944). Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.
Команда студии морского дизайна группы компаний «Си Тех» разработала концепт-проект судна пассажировместимостью 200 человек для внутригородских и пригородных линий на базе проекта Р51 «Москва».
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялась закладка третьего круизного лайнера проекта 00840 «Карелия». Новое судно получило имя «Россия».
Модернизация головного корвета «Стерегущий» проекта 20380 на Кронштадтском морском заводе начнется в начале 2024 года. Об этом сообщил ТАСС источник в военно-морской сфере.
21 июня на Тобольском судостроительном заводе состоялась закладка универсального сухогрузного судна-контейнеровоза проекта 72SDC14017. Об этом этом сообщает пресс-служба администрации города Тобольск.
29 июня, в день кораблестроителя, на Находкинском судоремонтном заводе пройдет церемония закладки новой серии из 14 краболовных судов. Об этом сообщает Телеграм-канал предприятия.
Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли первый в мире круглогодичный речной маршрут электротранспорта по Москве-реке.
«Росатом» и ВТБ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов по развитию Северного морского пути. Подписантами выступили президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Сегодня, 21 июня, компания «Технодар» отмечает 16-летие. За эти годы предприятие прошло путь от дилера и мониторинговой компании до инжинирингового центра, занимающегося разработкой собственного программного обеспечения, производством контрольно-измерительного оборудования, внедрением систем автоматизации и дальнейшим их сопровождением.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОСК) и компания «Судовые Проекты и Технологии» заключили контракт на комплексное оборудование помещений большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Виктор Гаврилов» проекта 5670WSD. Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.