Белогородская судоверфь — Медиапалуба

Белогородская судоверфь

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОНТАКТЫ
Россия, Белый Городок, 171530, Тверская обл., Кимрский р-н, ул. Заводская, 15

Белый городок ведет свою историю с 1366 года, когда Тверской князь Михаил Александрович построил крепость и ряд оборонительных сооружений на правом берегу Волги, в районе устья реки Хотча. Крепость была сооружена из белого камня, откуда, скорее всего, и пошло название города. В 1612 году, в период смуты, Белый Городок был полностью сожжен польскими интервентами. Однако в конце 17 века был заново отстроен уже в качестве поселка речников, и специализировался на ремонте купеческих судов. Так продолжалось вплоть до обмеления Волги в 18 веке. Торговый путь на Москву был прерван, вместе с этим пришел в упадок и сам город.

Новый толчок в развитии наступил в 1939 году, когда было одобрено строительство Белогородского судостроительного завода. В стране реализовывался грандиозный план «Большая Волга». Реконструкция реки должна была превратить Волгу в главную транспортную артерию, связать ее каналами с морями и реками Европейской части страны, стать источником тысяч киловатт электроэнергии. Нужны были и суда.

На государственную стройку направили 500 заключенных, но работа длилась недолго. Во время Великой Отечественной войны все люди, оборудование и имущество стройучастка было эвакуировано в Нижне-Услонские мастерские, близ Казани.

В 1942 году работы возобновились. К 1948 году было завершено строительство слипа и основных цехов. С того момента Белогородский судостроительный завод вошел в состав Московского речного пароходства.

Верфь занималась обслуживанием грузового и буксирного флота, строительством барж грузоподъемностью 4500 тонн, теплоходов типа «Окский» и мотозавозен.

На пике своего развития на заводе работало 2500 человек и строилось 2-3 сухогрузных теплохода типа «Окский», а также 3-4 баржи в год.

В 70-80-х годах завод начал строительство земснарядов. Всего было построено пять единиц судов этого типа проекта Р109, и 5 модернизированных — проекта 81390. Однако работы по пятому судну так и не были завершены, сейчас решается вопрос о его достройке.

Из судов единичной постройки примечательна баржа для перевозки ракет стратегического назначения.

Кроме того, на верфи было освоено производство изделий не только судового машиностроения: это изготовление грейферов различного назначения, водогрейных и утилизационных котлов, якорно-швартовых и буксирных лебедок. Производство всей этой номенклатуры сохранилось до сих пор.

Всего за время своего существования, предприятием было отремонтировано более 7000 судов, в том числе 86 барж, 73 сухогрузных теплоходов проекта 559Б и Р97, типа «Окский», 3809 котлов КАУ1,7 и КАУ4,5. В конце 80-х годов судоверфь занималась изготовлением небольших буксиров, проводила модернизации, как частичные, так и полные, строила корпуса буксиров для «Damen Shipyards» проектов MultiCat 1908 и ASD Tug 2510.

В 90-е предприятию, как многим в стране, пришлось сменить основной профиль работы на производство металлоконструкций, гаражей, мебели, проводились сокращения сотрудников. И концу 90-х оно плавно подошло к банкротству. От окончательного развала верфь спас в 2005 году новый собственник.

Предприятие по-настоящему ожило только в конце декабря 2009 года, когда новый собственник сменил генерального директора, начал собирать сегодняшнюю команду, искать заказы. Тех людей, что когда-то ушли или попали под сокращения, нужно было возвращать. Некоторые уехали на судостроительные заводы в Рыбинск, Ярославль, за границу. Пока не появился основной костяк, была большая ротация кадров.

Свой статус «поселка речников» Белый Городок несет уже более 400 лет, а верфь отметила 70-летний юбилей. Трудности возникали и преодолевались на всем протяжении истории верфи. Главное — что предприятие продолжает работать и нацелено на результат. Ведь для жителей городка судостроение и судоремонт — это хлеб насущный, а не только «бизнес», «налоги» и «богатая история».

Судоремонтом предприятие занимается с 40-х годов 20 века. За это время отремонтировано более 7000 судов.

ООО «Белогородская судоверфь» сохранила свой технический потенциал и является технически оснащенным многопрофильным предприятием, располагает собственным спускоподъемным устройством – слипом. Максимальная масса поднимаемых и спускаемых судов 1800 тонн, при максимальных размерах поднимаемого судна: длина L = 110 м, ширина В = 16,5 м, при осадке 2,87 м, эллингом с корпусообрабатывающим участком общей площадью 12290 кв.м. и горизонтальным стапелем на 19 мест (судов длиной 110 метров и шириной до 16,5 метров). В среднем, за год на нашем предприятии проходит слипование около 40 судов.

Оказываем услуги по комплексному ремонту ДРК, в том числе с изготовлением гребных валов длиной до 8500 мм.

Оказываем услуги по дефектации судов. Дефектация проводится методом неразрушающего контроля — ультразвуком. Для проведения дефектации корпуса судов зачищаются методом гидроочитстки — установкой высокого давления до класса SA-2, что позволяет без дополнительных затрат нанести защитное лакокрасочное покрытие обшивки. Ремонт корпусов металлических судов осуществляют высококвалифицированные сварщики и судосборщики качественными материалами, с помощью современного эффективного оборудования.

В механическом цехе площадью 4399 кв.м. располагаются станочный, слесарный и трубопроводный участки, специализирующиеся на производстве котлов автоматизированных утилизационных КАУ-1,7 и КАУ-4,5, электрических лебёдок буксирно-якорно-швартовых (ЛБЯШ), с тяговым усилием 30/150 и 50/150 кН, грейферов проектов 2533Г, 2592Б, 2902Б и ремонте винто-рулевого комплекса.

Ведется работа в области энергоэффективности предприятия, закуплены и внедрены инверторные сварочные полуавтоматические машины, светодиодные осветительные приборы, что позволило значительно сократить потребление электроэнергии.

Предприятие наращивает производство изделий машиностроения. Освоен выпуск буров расширителей, цанговых зажимов, вертлюгов, поддонов для горизонтального направленного бурения. Под серийный выпуск данных изделий закуплены токарный станок с числовым программным управлением, координатный фрезерный и ленточнопильный станки.

Внедряются новые технологии и приемы работы. Впервые в отечественном судостроении применили вытяжные болты — заклепки для крепления алюминиевой надстройки к стальному корпусу на теплоходе «Чайка». Монтаж теплоизоляции ведется при помощи электроконденсаторной сварки.

Наше предприятие имеет современную производственную базу, что позволяет умело сочетать традиции с новейшими технологиями производства, благодаря слаженной работе квалифицированных технологов, конструкторов и управленцев.

Для оказания услуг плазменной резки металла мы используем машину термической резки (МТР) серии “Термит”, оснащенную системой термической резки Hypertherm MAXPRO200.

Раскройный стол МТР “ТЕРМИТ” позволяет осуществлять порезку листов размером 2400 х 12000 мм.

Портал оснащен двумя суппортами для газовой и плазменной резки углеродистой стали, нержавеющих и легированных сталей, алюминия, меди и латуни.

Для оказания услуг плазменной резки металла мы используем машину термической резки (МТР) серии “Термит”, оснащенную системой термической резки Hypertherm MAXPRO200.

Раскройный стол МТР “ТЕРМИТ” позволяет осуществлять порезку листов размером 2400 х 12000 мм.

Портал оснащен двумя суппортами для газовой и плазменной резки углеродистой стали, нержавеющих и легированных сталей, алюминия, меди и латуни.

Плазмотрон MAXPRO200 обеспечивает плазменную резку материала толщиной 0,5 – 50 мм со скоростью до десяти метров в минуту. Форма контура детали и внутренних вырезов может быть любой произвольной формы. При этом качество реза незначительно уступает только лазерной резке, однако превосходит ее по экономическим показателям. Суппорт газопламенной резки позволят выполнять обработку материала толщиной до 160 мм.

Опытный инженерно-технический персонал верфи, наличие системы автоматизированного проектирования управляющих программ для станков с ЧПУ “Техтран” и графической системы 3D моделирования “ДЕЙМОС” обеспечат заказчику:

  • разработку управляющих программ по эскизам деталей заказчика, выполненным как вручную, так и в любой графической или мультимедийной системе;
  • разработку инженерами верфи эскизов деталей для управляющих программ по чертежам заказчика;
  • минимизацию отходов материала за счет опыта разработчиков управляющих программ;
  • качественную порезку металла опытными операторами машины термической резки;
  • выполнение нестандартных услуг, таких как роспуск труб диаметром до 330 мм на сегменты, выполнение вырезов в профильном прокате (трубы, швеллеры, уголок, полособульбы);
  • выдачу прозрачной отчетной документации о выполненном заказе.

В свете последних решений правительства РФ по импортозамещению промышленной продукции ООО «Белогородская судоверфь» совместно с ведущей компанией России в области горизонтально-направленного бурения ООО «СП ВИС-МОС» разработали конструкцию и спроектировали контейнер накопитель для установки циркуляции бурового раствора, который всегда закупался в Германии у фирмы «Hrime Drilling». В апреле 2015 года «Белогородская судоверфь» приступила к серийному выпуску накопителей. Первая партия накопителей была отгружена заказчику в мае 2015 года.

Готовы изготовить под заказ металлоконструкции любой сложности по чертежам заказчика.

Белогородская судоверфь выпускает судовое оборудование следующих типов:

— Лебедки буксирно-якорные швартовые ЛБЯШ 30/150 и ЛБЯШ 50/150

— Грейферы для плавкранов №№2583Г, 2902Б, 2592Б, 2685А

— Подогреватели воды производительностью 120 л/ч и 230 л/ч

— Котлы автоматизированные утилизационные водогрейные КАУ-1,7 и КАУ-4,5

Лебедки

ЛЕБЕДКА БУКСИРНО-ЯКОРНО-ШВАРТОВАЯ

Лебедки буксирно-якорно-швартовые с тяговым усилием 30/150 и 50/150 кН (ЛБЯШ 30/150 и ЛБЯШ 50/150), напряжением 220 В и 380 В предназначены для выборки и травления буксирного каната, буксировки состава и производства якорно-швартовных операций на судах речного флота.

Лебедка реверсивная, двухскоростная, электроприводная с одним грузовым и двумя швартовными барабанами, со счетчиком длины вытравленного каната.

Грейферы

Технические характеристики ЛБЯШ 30/150 ЛБЯШ 50/150
Номинальное тяговое усилие, кН
Максимальное тяговое усилие на тормозе, кН 150 150
Номинальное тяговое усилие на турчаке, кН 30 57,5
Скорость выбирания буксирного каната, м/с 0,256 15,3
Скорость выбирания швартовного каната, м/с 0,147 0,147
Скорость свободного травления каната, м/с 08,-3 0,8-3
Диаметр буксирного каната, мм 22;29 31
Канатоемкость барабана, м 270 240
Мощность, кВт 7/5,6 12/8
Масса лебедки (без каната), кг 3770 3825
Управление с местного и дистанционного пульта есть есть
Габаритные размеры, мм
Длина 2460 2460
Ширина 1676 1676
Высота 1240 1240

ГРЕЙФЕР ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ ПЕСКА К КРАНУ «КПЛ-5-30»

Обозначение грейфера 5С3-М-ПЧ
 Груз  Песок
 Насыпная плотность груза, т/м3  1,9
 Масса груза, т  2,76
 Геометрическая вместимость грейфера, м3  1,45
 Масса изделия, т  2,24
 Выход канатов, м  6,0
 Технические требования  по ГОСТ 24599-87

ГРЕЙФЕР ДЛЯ НАЛИВНОГО ПЕСКА К КРАНУ Г/П 5т.

Обозначение грейфера 5С3
 Груз  Песок
 Насыпная плотность груза, т/м3  1,85
 Масса груза, т  3,02
 Геометрическая вместимость грейфера, м3  1,6
 Масса изделия, т  1,98
 Выход канатов, м  6,74
 Технические требования  по ГОСТ 24599-8

ГРЕЙФЕР ДЛЯ КАМЕННОГО УГЛЯ К КРАНУ Г/П 5т.

Обозначение грейфера 5-Л2
 Груз  Каменный уголь
 Насыпная плотность груза, т/м3  1,1
 Масса груза, т  3
 Геометрическая вместимость грейфера, м3  2,5
 Масса изделия, т  2,0
 Выход канатов, м  6,74
 Технические требования  по ГОСТ 24599-87

ГРЕЙФЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСА ИЗ ВОДЫ К КРАНУ «ГАНЦ» г/п 5т.

Обозначение грейфера
 Груз Лес
 Насыпная плотность груза, т/м3 0,65
 Масса груза, т  3,278
 Площадь нормально закрытого зева, м2  1
 Масса изделия, т  1,722
 Выход канатов, м  4,7
 Технические требования  по ТУ212  63-88 РСФСР

Подогреватели воды

Подогреватели воды производительностью 120 л/ч и 230 л/ч предназначены  для подогрева воды, идущей на санитарные нужды, и устанавливаются на судах внутреннего плавания.

Наименование показателей 120 л/ч 230 л/ч
 1.Поверхность, теплообмена, м2  0,41 5,9
 2.Температура подогреваемой воды на входе, 0С, не менее  10  5
3.Температура подогреваемой воды на выходе, 0С, не более  60  75
 4.Температура подогревающей воды  на входе, С, не менее  80  95
5. Температура подогревающей воды  на выходе, С, не менее  60  60
6.Давление подогреваемой воды, Мпа, не более  0,3  0,3
7.Давление подогревающей воды, Мпа, не более  0,18  0,18
 8.Масса, кг  209  233
9.Срок службы, лет  12  12

Документ на поставку: ТУ212РСФСР 59-90

Котлы автоматизированные утилизационные

Котлы автоматизированные утилизационные водогрейные КАУ-1,7 и КАУ — 4,5 предназначены для нагрева воды при утилизации тепла отработавших газов четырехтактных  двигателей внутреннего сгорания мощностью 110…166 кВт (КАУ-1,7) и мощностью 220…330 кВт (КАУ-4,5)

Котлы применяются в системах отопления и горячего водоснабжения при естественной и принудительной циркуляции.

Тип котла — утилизационный, водогрейный, газотрубный, оборудованный газовой заслонкой, механизмом переключения газовой заслонки и приборами автоматического управления.

Наименование показателей КАУ-1,7 КАУ-4,5
 1.Поверхность нагрева, м2  1,7 4,5
 2.Температура утилизуемых выхлопных газов двигателей, 0С  400 400
  3.Теплопроизводительность, ккал/ч при мощности двигателя:
110кВт
165кВт
220кВт
330кВт
20000
25000
32000
45000
 4.Теплопроизводительность при отключенной поверхности нагрева, % от номинальной  10…15  10…15
 5.Масса, кг.  329  482
6.Основные размеры, мм:
Высота
Диаметр
1300
550
1505
640
 7.Установочный размер, мм  739  739
8.Газовое  сопротивление, Па (мм. вод. ст) при мощности двигателя :
110кВт
165кВт
220кВт
330кВт
88,3(90)
176,6(180)
98(100)
216(220)
9.Управление работой котла автоматизированное, включение котла в работу при температуре воды на выходе из котла :
Подача сигнала осуществляется при повышении температуры воды в котле свыше
 +750С+900С  +750С+95С
 10.Давление сжатого воздуха привода газовой заслонки, МПа (кгс/см2)  0,4-0,6(4-6)  0,4-0,6(4-6)
 11.Мощность, потребляемая электрооборудованием управления, Вт  100 100
 12.Род тока однофазный, переменный, частота  50  50
 13.Напряжение, в  220  220
14. Срок службы, лет  10  10

Документ на поставку: ТУ213РСФСР 301-90

Оказываем услуги по ремонту и изготовлению гребных валов.

Максимальный диаметр вала 250 мм.

Максимальная длина вала 8500 мм.

Материал — чёрный и цветной металл.

Ремонт валов:

  • проверка на биение
  • дефектация (в том числе ультразвук)
  • правка
  • проточка конусов и шеек
  • наплавка (чёрным и цветным металлом)
  • изготовление и установка облицовок (бураков)
  • притирка конусов
  • окраска цевья

Изготовление валов:

  • разработка чертежей валов (в том числе по образцу)
  • согласование с РРР материала вала
  • изготовление новых валов и предъявление РРР
  • оформление паспортов (сертификатов) на новые валы

Срок изготовления от 14 дней; ремонта — от 3 дней.

Основные направления деятельности:

  • Разработка эскизных и технических проектов, рабочих проектов по классификационным (техническим) проектам морских  и речных судов, плавучих средств и морских сооружений;
  • Разработка проектов модернизации и переоборудования, реновации и реклассификации морских и речных судов;
  • Разработка техно-рабочих проектов несамоходных морских судов и речных судов различного назначения;
  • Разработка техно-рабочих проектов кессонов, кессон-доков, а также погружных понтонов для спуска на воду и подъёма крупно-габаритных морских судов и буровых установок;
  • Разработка проектов перегона плавучих средств, сооружений и объемных тяжеловесных конструкций на баржах и понтонах;
  • Разработка эксплуатационной документации на все виды судов;
  • Техническое сопровождение проектов (в том числе и проектов других КБ) при строительстве и модернизации судов, плавучих средств и морских стационарных оснований;
  • Проектирование нестандартного оборудования, конструкций и сооружений по техническим заданиям и эскизам заказчика;
  • Проектирование электрических щитов и пультов управления для морских и речных судов.

Оказываем услуги по пескоструйной обработке и окраске.

Белогородская судоверфь

Нашими постоянными партнерами и клиентами являются:

  • ФГУП «Канал имени Москвы»
  • ОАО «Московское речное пароходство»
  • ОАО «Северный порт»
  • ОАО «Тверской порт»
  • ООО «Порт Кимры»
  • ОАО «Енисейское речное пароходство»
  • Филиал ФГУ подводно-технических, аварийно-спасательных и судоподъемных работ на речном транспорте «Подводречстрой-5»
  • и многие другие
НОВОСТИ КОМПАНИИ
Актуальность информации: 10.12.2022