ЦНИИ «Электроприбор» презентовал свои разработки на «МВМС-2023» — Медиапалуба

ЦНИИ «Электроприбор» презентовал свои разработки на «МВМС-2023»

Государственный научный центр Российской Федерации Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» презентовал свои разработки в составе объединенной экспозиции АО «Корпорация морского приборостроения». Среди них перископный комплекс, навигационные системы и гидроакустические антенны, элементы оптической системы для посадки вертолетов на судовые борта и платформы.

По данным пресс-центра МВМС, в области военно-морской техники на долю концерна приходится 85% производимых в стране навигационных комплексов и систем. ЦНИИ «Электроприбор» – единственное в стране предприятие, поставляющее новые навигационные комплексы на строящиеся и переоборудуемые подводные лодки всех проектов, на глубоководные аппараты специального назначения.

Предприятие также единственный в стране разработчик и производитель многоканальных оптико-электронных перископных комплексов — на МВМС-2023 концерн представил унифицированный перископный комплекс «Парус‑98Э», который поставляется на модернизируемые и вновь разрабатываемые перспективные подводные лодки, а также по экспортным контрактам.

Центральная часть экспозиции отведена бесплатформенным инерциальным навигационным системам на волоконно-оптических гироскопах (БИНС на ВОГ). Точностные характеристики БИНС на ВОГ позволяют использовать их на подводных лодках, необитаемых подводных аппаратах, надводных кораблях ВМФ для решения навигационных задач и стабилизации технических средств.

Свое место на экспозиции заняли модули и блоки гидроакустических антенн различных конструкций, которые применяются в составе гидроакустических комплексовподвижных и стационарных объектов. Отдельного внимания заслуживают элементы оптической системы «Поток», предназначенной для посадки вертолетов на суда и буровые платформы.

Экспозиция изделий гражданского назначения тоже обширна: впервые на военно-морском салоне представили электронную картографическую навигационную систему (ЭКНИС) «Маркер-М» с интерфейсом на 3 языках. Система предназначена для автоматизации деятельности штурмана при обеспечении навигационной безопасности плавания и решении других задач судовождения.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости