В рамках реализации строительства научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550 завершено формирование корпусных секций. Об этом рассказал «Медиапалубе» руководитель проекта ТСК.550 Евгений Агофонов в рамках проходящего в эти дни Международного военно-морского салона. На данный момент конструкции автомобильным транспортом отправились к месту окончательной сборки корпуса судна. Эта работа будет производиться на достроечной площадке в городе Иркутске.
Напомним, НИС «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550 строится на Белогородской судоверфи. Судно предназначено для выполнения полевых научно-исследовательских работ методом траления, а также первичных научных исследований с размещением на борту научной группы на акватории озера Байкал.
Судно оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыбы, и траловым комплексом для отлова особей, биологический анализ которых позволит науке получить представление о структуре популяции. Заказчиком выступает ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
В 2023-2024 гг планируется осуществить спуск судна на воду, провести испытания и предъявить НИС для освидетельствования классификационным обществом. Передадут судно заказчику к концу следующего года в соответствии с графиком строительства.
Подробный обзор об устройстве судна от «Медиапалубы»:
Специалисты завершили пусконаладку единых электроэнергетических систем «Транит» и ПО «РУМБ».
Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.