Привет, дорогой читатель! Крайне редко конец недели совпадает с днем закладки судов, в которых участвует президент России — сегодня на Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Ленинград» проекта 22220. О будущем ледоколе, а также других интересных новостях — читайте в нашем традиционном дайджесте.
Единственный представитель проекта 10081 – атомный лихтеровоз «Севморпуть» – является поистине уникальным судном не только в СССР и современной России, но и во всем мире. Имея за плечами 35-летнюю историю и очень непростую судьбу, лихтеровоз успел поработать как в южных водах Индийского океана, так и на Северном морском пути. Сейчас «Севморпуть» используется для грузоперевозок на субсидируемых каботажных маршрутах по СМП, однако, по словам руководителя ФГУП «Атомфлот» Леонида Ирлицы, в 2024 году лихтеровоз исчерпает свой ресурс и его придется заменить. Чтобы почтить память уникального трудяги, «Медиапалуба» публикует большой материал об устройстве и особенностях атомного лихтеровоза «Севморпуть».
В мировом судоходстве происходят очень интересные процессы, часть из которых предсказывалась заранее, а часть – оказалась полным сюрпризом. Например, общий тренд в сторону повышения значимости азиатских клиентов фиксировался еще годы назад. А вот серьезные проблемы с прохождением Красного моря стали большим сюрпризом. Йеменские повстанцы вынудили целый ряд компаний перенаправлять свои суда в обход Африки, что сильно усложнило логистику. На этом фоне значимость Арктического региона резко повышается, а трафик по Северному морскому пути неизбежно должен расти, что играет на руку отечественным планам по наращиванию грузооборота.
На Судостроительном заводе «Вымпел» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) приступили к резке металла для подъемно-спускового ремонтного плавучего дока спусковой способностью более 12 тысяч тонн. Сооружение предназначено для Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Подробнее рассказали в пресс-центре ОСК.
Компания «Морские комплексные системы» получила первое в России заключение Минпромторга об отечественном происхождении композитных панелей для обшивки судовых помещений. Панелями этого производителя обшита каюта фрегата «Адмирал Головко».
Компания Sitronics KT внедрила автоматизированную систему создания и передачи электронных навигационных карт для речных судов. Теперь бассейновые администрации оснащены оборудованием и отечественным программным обеспечением для создания и обновления карт, а судоводители смогут более оперативно получать актуальную картографическую информацию.
Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» успешно завершил ходовые испытания большого морозильного рыболовного траулера «Капитан Мартынов» проекта СТ-192. Об этом сообщает Телеграм-канал завода.
Транспортная группа Fesco по итогам 2023 года увеличила объем перевозок морским внешнеторговым сервисом Fesco China Express Line (FCXP), связывающим Владивосток с портами Китая, на 7% в сравнении с 2022 годом — до 218 тысяч TEU. Об этом сообщает пресс-служба группы.
Производственные мощности морских портов России по итогам 2023 года увеличены на 68,2 млн тонн в результате реализации мероприятий федерального проекта «Развитие морских портов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
Специалисты компании «Навис» завершили проект по замене системы управления динамическим позиционированием на судне SCF ENDEAVOUR на систему DP 5000 собственного производства.
По свежему отчету Международной федерации транспортных рабочих (International Transport Workers Federation, ITF* признана нежелательной организацией в России) количество брошенных судов с экипажем в мире по итогам 2023 года увеличилось на 11%.
Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity), в своем обзоре текущих мощностей заявила, что для выполнения европейских планов по развитию ветроэнергетики необходимы инвестиции в размере 400 млрд евро ($435,8 млрд) в морские ветровые сети.
Датская корпорация AP Moller-Maersk представила самый большой в мире 350-метровый контейнеровоз Ane Maersk, работающий на «зеленом» метаноле. Сухогруз, построенный на верфи южнокорейской судостроительной компании HD Hyundai Heavy Industries в городе Ульсан, вмещает 16 592 контейнера, сообщает ТАСС.
«Нева-МеталлТрэйд» вывела на российский рынок полособульбовый металлопрокат от завода-производителя из «дружественной» страны, сообщили в компании.
Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в ОСК) лишился контракта на постройку двух среднетоннажных траулеров для камчатского Рыболовецкого колхоза имени Ленина (Камчатка). Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, близких к ОСК, Невскому ССЗ и «РК имени Ленина».
Вылов минтая в России по итогам 2023 года вырос на 3% по сравнению с 2022 годом, до 1,96 млн тонн, это рекордный показатель за последние 25 лет. Об этом ТАСС рассказали в Ассоциации добытчиков минтая.
Проекты развития логистики и судоремонта в Камчатском крае были представлены в рамках пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», проходящей на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках мероприятий Дня Дальнего Востока и Арктики.
Финские логистические центры начали испытывать проблемы из-за разрушений связей с Россией. Сегодня терминал для грузов в городе Коувола простаивает без клиентов.
План реновации арктических закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), где проживают военнослужащие и члены их семей, будет принят в ближайшие две недели. Об этом ТАСС сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
Суда, работающие на метаноле, в 2023 году стали самыми массовыми в портфеле новых заказов. По данным статистического бюро Alternative Fuels Insight общества DNV, в 2023 году из 298 заказанных судов на альтернативных видах топлива 138 были оборудованы под использование метанола, тогда как годом ранее их число было всего 35. Для сравнения количество судов на СПГ в 2023 году было 130.
Зарегистрированное в Санкт-Петербурге в конце 2022 года ООО «Новые морские инвестиции» (НМИ) приобрело 10% долей единственного в России серийного производителя электросудов ООО «Эмпериум» у АО «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), в котором на предложение прокомментировать сделку не отреагировали.
Организации, участвующие в госзакупках, продолжат получать в 2024 году в качестве аванса до 50% от цены контракта. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В Мурманском морском торговом порту завершилась обработка трех партий элементов купольных конструкций резервуаров для хранения сжиженного природного газа. Всего мурманскими портовиками в адрес порта Сабетта было перегружено десять пролетов общим весом 800 тонн.
Московским филиалом Российского Классификационного Общества (РКО) продолжается техническое наблюдение за строительством плавучей поликлиники проекта 132ПК. Судно строят корабелы предприятия «Порт Коломна». Об этом сообщает пресс-служба РКО.
Петербургская компания «МСС» поставила два носовых и одно кормовое подруливающие устройства для многофункционального аварийно-спасательного судна проекта MPSV12, которое строится на «Окской судоверфи» в городе Навашино Нижегородской области.
Стивидорный холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») опубликовал операционные результаты деятельности за 2023 год. Согласно данным группы, контейнерный грузооборот входящих в холдинг терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократился в 2023 году по сравнению с 2022 годом на 20,2% до 292 300 TEU.
Компания «Мэритайм Монтеринг Рус» разработала альбом системы-зашивки и дверей внутреннего контура.
В альбоме представлены композитные, быстросъемные (стеновые и подволочные), алюминиевые панели и одностворчатые/двухстворчатые двери класса А-60/А-0/В-15.
В 2025 году «Севмаш» приступит к постройке атомного подводного крейсера «Братск» для Тихоокеанского флота. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, ссылаясь на письмо главнокомандующего Военно-морским флотом Николая Евменова.
В своем ежемесячном отчете о рынке нефти Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2024 году вырастет на 2,25 млн баррелей в сутки, и еще на 1,8 млн баррелей в сутки в 2025 году, чему в первую очередь будет способствовать укрепление мировой экономики и в особенности КНР.
Более 100 взлетов и посадок вертолетов выполнено на палубу новейшего ледокола «Евпатий Коловрат» в ходе испытаний авиационного комплекса на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Правительство России обсуждает с Китайской Народной Республикой вопросы страхования грузов, которые отправляются по маршруту Северного морского пути. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ТАСС.
Великобритания добилась окончательного запрета российским судам ловить рыбу в британских водах, достигнув соглашения по этому вопросу с Фарерскими островами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Британии Марка Спенсера.
Разрабатываемая стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации сфокусирована на серийном строительстве судов, создании новых производственных мощностей и специализации верфей. Первые наметки будущей стратегии представил в Совете Федерации гендиректор корпорации Андрей Пучков.
Оператор проекта «Сахалин — 2» предложил клиентам пересмотреть контрактную формулу цены, что может повлиять на расходы японских, южнокорейских и китайских компаний. Об этом сообщает Eadaily со ссылкой на информированные источники.
Военно-морской флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца 2024 года. Об этом сообщил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов в ходе инспекции постройки кораблей на «Адмиралтейских верфях».
Выручка Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2023 года составила 400 миллиардов рублей. По данным «Прайм», об этом сообщил гендиректор корпорации Андрей Пучков.
Госкорпорация «Росатом» и арабский портовый оператор DP World увеличили уставный капитал компании «Международная контейнерная логистика», совместного предприятия для развития транзитных контейнерных перевозок по Северному морскому пути. Об этом сообщает «Интерфакс» отмечая, что уставный капитал МКЛ вырос с 960 млн рублей до 2 653 061 000 рублей. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 18 января 2023 года.
Британская судостроительная компания Parkol Marine Engineering передала новый траулер заказчику – Стивену Весту из Фрейзербурга на восточном побережье Шотландии. Об этом компания сообщила в своих социальных сетях.
В своем еженедельном отчете Poten & Partners отметил, что портфель заказов танкеров класса VLCC находится на историческом минимуме. По состоянию на 1 января 2024 года в портфеле заказов мировых верфей находится 23 танкера типа VLCC, или 2,6% всего действующего танкерного флота. При этом их значительно ниже, чем в сегменте типоразмеров Aframax/LR2 и Suezmax, чья доля составляет 12,7% и 9,9% соответственно.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заново рассмотрел иск Балтийского завода (входит в ОСК) о взыскании с финской компании Wartsila Oyj Abp €7,6 млн платежей по гарантиям и повторно отказал истцу в удовлетворении требований.
Вывод из эллинга «Севмаша» атомного подводного ракетоносца «Князь Пожарский» проекта 955А (шифр «Борей-А») состоится 3 февраля. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского Движения поддержки флота Владимир Мальцев.
Перспективная потребность в гражданских судах для российских судовладельцев до 2035 года оценивается в 589 штук. Эти данные следуют из ноябрьской презентации Объединенной судостроительной корпорации, с которой ознакомились «Ведомости».
Модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» идет по графику. Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный директор Севмаша (входит в ОСК) Михаил Будниченко.
Китайская судостроительная компания CSSC Jiangnan Shipbuilding передала заказчику SAIC Anji Logistics первое в серии океанское двухтопливное судно типа ro-ro (roll-on/roll-off) для перевозки автомобилей.
Цены на литий на глобальном рынке продолжают снижаться и опустились уже до минимума с июня 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME) и ценового агентства Fastmarkets.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.