26 января, в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (входит в ОСК) заложили пятый серийный (и шестой по счету) атомный ледокол проекта 22220 «Ленинград».
О том, что новый атомоход получит название «Ленинград», накануне сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В торжественной церемонии закладки приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко, председатель совета директоров «ОСК» Андрей Костин, генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков, глава «Росатома» Алексей Лихачев, генеральный директор Балтийского завода Юрий Гордиенков и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Сегодня у нас большое, приятное и знаменательное событие. Здесь, в Санкт-Петербурге, на Балтийском заводе закладывается новый атомный ледокол. Он будет носить имя «Ленинград». Завтра мы отмечаем особую, священную дату в истории «Северной столицы» и всей страны – восьмидесятилетие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.» – сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Президент также особо отметил роль ледокольного флота в жизни страны и работу всех служб и предприятий, которые позволяют России занимать ведущие позиции в Арктике.
По словам председателя совета директоров «ОСК» Андрей Костина, сейчас разрабатывается стратегия развития ОСК и она будет представлена весной правительству и президенту. Костин отметил, что ОСК предстоит существенная модернизация отрасли, вывод ее на передовые рубежи, и огромная работа по развитию гражданского судостроения.
Коллектив Объединенной судостроительной корпорации и Балтийского завода хорошо понимает ту высокую ответственность которую на нас возлагает выполнение этого государственного заказа. Безусловно, его реализация будет способствовать достижению тех целей, которые есть у России в Арктике,» – заявил председатель совета директоров «ОСК» Андрей Костин.
Как отметил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков, Балтийский завод обладает уникальными компетенциями и богатейшим опытом строительства надводных кораблей и судов, в том числе атомных. Со времен основания предприятия, а заводу 167 лет, на нем построено более 600 технически сложных и уникальных для своего времени военных кораблей и гражданских судов. Среди них – практически все отечественные надводные корабли и суда с ядерной энергетической установкой.
Напомним, сегодня в северных морях работают три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». В настоящее время это самые мощные ледоколы в мире.
Они оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки «РИТМ-200» мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.
Технический проект атомоходов разработали сотрудники ЦКБ «Айсберг».
Ранее, «Медиапалуба» публиковала большой материал об устройстве ледоколов проекта 22220.
Также у достроечной набережной завода продолжается работа над атомным ледоколом «Якутия». Спуск на воду пятого ледокола «Чукотка» проекта 22220 запланирован на 2024 год.
Один из блоков представленной программы был посвящён истории конструкторского бюро и отражал важные этапы с момента его основания до настоящего времени.
Студенты учебных заведений познакомились с профессиями в различных отраслях экономики и потенциальными работодателями.
По проекту RSD34L на судоверфи будет построено 9девять судов.
Участники конференции «Развитие Большого Северного морского пути: маршрут построим» обсудят стратегическое значение коридора и его влияние на изменение транспортной логистики в арктических регионах.