Системы динамического позиционирования DP5000
Компания «Навис» является одним из немногих мировых экспертов в области динамического позиционирования и признана надежным поставщиком комплексных решений высококачественных систем динамического позиционирования. За последние 12 лет нашей компанией было поставлено более 450 подобных систем на суда самых различных типов.
Высокая эффективность, точное понимание потребностей клиента и тенденций мирового судостроения в сочетании с высоким качеством, надежностью и простотой систем – это то, чем руководствуется наша компания при разработке и производстве своих систем.
DP5000 представляет собой новое поколение системы динамического позиционирования «Навис», сочетающей лучшие качества прежней системы, серии IVCS, с последними достижениями в области технологии и дизайна, разработанная с учетом пожеланий опытных операторов систем динамического позиционирования, последних изменений требований предъявляемых классификационными обществами и тенденций рынка.
Система аварийного предупреждения ДП
Navis DAS (DP Alert System) разработана в соответствии с требованиями правил M103 и M220 IMCA и соотвествует ASOG.
Система аварийного предупреждения ДП является средством связи между оператором ДП-системы и экипажем судна, задействованным в ДП-операциях, позволяющим предотвратить потенциальный ущерб в случае возможного отказа оборудования.
Navis DAS состоит из:
- командных панелей, предназначенных для установки и отображения статусов ДП;
- информационных панелей, предназначенных для подтверждения и отображения статусов ДП;
- внешней свето-звуковой сигнализации (опция).
Система может включать до 15 командных и 15 информационных панелей.
Джойстиковая система управления JS5000
Система JS5000 представляет собой новое и инновационное решение для мега яхт и судов многоцелевого назначения, обеспечивающее максимально удобную и безопасную швартовку, маневрирование на низких скоростях. Система разработана специально для судовладельцев, которым необходимы безопасность и полный контроль над движением судна, независимо от гидрометеорологических условий и уровня стесненности акватории для маневрирования.
Благодаря современным технологиям и последним достижениям в области динамического позиционирования система JS5000 является отличным решением для управления движением вашего судна и была специально разработана для свободного маневрирования судна на ограниченном участке водной акватории в продольных и поперечных направлениях, и создании момента вращения.
IT/Программное обеспечение
Штат опытных разработчиков и алгоритмистов АО «НАВИС», накопленная экспертиза в области систем управления и математического моделирования, позволяют компании разрабатывать и создавать специализированное программное обеспечение с учетом требований конкретного заказчика.
Компанией запланированы мероприятия по включению программного обеспечения собственной разработки в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Авторулевой AP5000
AP5000 — современный авторулевой, предназначенный для удержания судна на заданном курсе или траектории. Авторулевой может применяться на судах любого типа и назначения: от яхт и судов небольшого водоизмещения до крупнотоннажных грузовых судов с переменной осадкой.
Основные возможности AP5000:
- Широкая совместимость: поддерживаются различные конфигурации управления — с одним или несколькими рулями, винторулевыми колонками и водометными движителями.
- Простая интеграция: главный блок управления легко интегрируется с современными системами управления рулевыми машинами. Для высокоточного удержания курса на малых скоростях предусмотрена интеграция с подруливающим устройством.
- Поддержка устаревших систем: при установке дополнительного блока возможна интеграция с устаревшими системами управления типа «Печора» и «Аист».
Благодаря своей надежности, эффективности и практически полному отсутствию операционных расходов авторулевой AP5000 и его более ранние серии широко распространены на мировом флоте.
Основными преимуществами авторулевого AP5000 являются:
- Надежность: высокая отказоустойчивость и долговечность в эксплуатации;
- Удобство монтажа и интеграции: легкость установки и совместимость с большинством существующих систем управления;
- Гибкость в настройке: простая регулировка и адаптация под любые условия эксплуатации;
- Оптимизация работы: специальные алгоритмы минимизируют нагрузку на исполнительные механизмы;
- Точность на низкой скорости: удержание курса на малых скоростях с использованием подруливающего устройства;
- Поддержка ручного управления: возможность подключения рукоятки простого или следящего управления;
- Удержание траектории: поддержка категорий A, B и C (при условии сопряжения с ЭКНИС);
- Русификация и специальные режимы: полностью русифицированная система, поддержка режимов для буксировки, траления и компенсации дрейфа.
Авторулевой AP5000 сертифицирован Российским морским регистром судоходства и Российским классификационным обществом, при необходимости доступен с индивидуальным сертификатом по форме 6.5.30.
Гидравлический рулевой привод и система управления рулевым приводом ST5000
Система управления рулевым гидроприводом ST5000 (Steering and Thruster Control System) – новая универсальная интегрированная система управления рулевым гидроприводом, подруливающими устройствами и винторулевым комплексом, реализованная на цифровой базе и пришедшая на смену предыдущей системе управления, хорошо знакомой отечественным проектантам и судостроителям.
Преимуществами ST5000 являются сетевая архитектура, универсальность и наличие интерфейсов для подключения различных автоматизированных систем управления судном; также есть возможность вывода данных на регистратор данных рейса (т.н. «черный ящик»).
ST5000 обладает высокой степенью интеграции с электрогидравлическими рулевыми машинами канадской компании «Jastram», эксклюзивно поставляемыми нашей компанией.
Машинный телеграф СМТ-11
Судовой машинный телеграф СМТ-11 – автономное средство связи между рулевой рубкой и машинным отделением, предназначенное для передачи ходовых команд из рубки в машинное отделение.
СМТ-11 может быть установлен как в качестве основного средства связи между рубкой и машинным отделением, так и в качестве резервного.
В состав телеграфа входят командный и исполнительный приборы.
Командный прибор (МТК) предназначен для передачи до 11 команд из рулевой рубки в машинное отделение.
Исполнительный прибор (МТИ) принимает и подтверждает исполнение ходовых команд в машинном отделении.
Выдвижное устройство RU5000 для гидроакустической системы определения местоположения
ВУ RU5000 предназначено для выдвижения трансивера гидроакустической системы определения местоположения (ГСОМ) под днищем судна для обеспечения работы системы в условиях минимизации шумов от судовых механизмов.
Базовое автоматизированное исполнение поставляется с выдвижным механизмом стандартной длины и клинкетной задвижной с приводным устройством.
Выдвижное устройство RU5000, произведенное АО «НАВИС», состоит из:
- Выдвижного механизма;
- Станции управления и АПС-ВУ – ACS-D;
- Панели управления и АПС-ВУ – ACP-5;
- Выносного пульта локального управления – ACP-D;
- Соединительных ящиков RU-JB, RU-JB-02;
- Концевых выключателей;
- Гидравлического силового блока;
- Клинкетной задвижки с приводным устройством.
Технические характеристики:
- Глубина выдвижения трансивера: не менее 2.5 м;
- Время выдвижения трансивера: не более 150 с;
- Время подъема трансивера: не более 90 с;
- Время открытия клинкетной задвижки: не более 70 с;
- Напряжение питания входное: 380 В перем. тока, трехфазное;
- Напряжение питания цепей управления: 24 В пост. тока;
- Потребляемая мощность: не более 4.5 кВт;
- Рабочее давление в гидравлической системе: 60 бар (61.2 кг/см2);
- Рабочая температура: от 0 до +55 °C;
- Рекомендуемая скорость движения судна с выдвинутым трансивером: до 5 уз.;
- Предельная скорость движения судна с выдвинутым трансивером: до 10 уз.