Количество брошенных судов в мире выросло на 11% — Медиапалуба

Количество брошенных судов в мире выросло на 11%

По свежему отчету Международной федерации транспортных рабочих (International Transport Workers Federation, ITF* признана нежелательной организацией в России) количество брошенных судов с экипажем в мире по итогам 2023 года увеличилось на 11%.

В документе за брошенные суда считались те объекты, по которым судовладелец не покрывал расходы на возвращение моряка домой, оставил экипаж без необходимого содержания, оборвал в одностороннем порядке все связи с ним, не выплачивал заработную плату в течение двух месяцев.

Фото: РПСМ

По данным ITF* в 2023 году в мире было зарегистрировано 129 случаев невыплаты заработной платы из 132 всех случаев брошенных судов. Задолженность по заработной плате суммарно превышает $12,1 млн. Из них 1676 моряков связались с ITF* с запросом помощи в разрешении проблемы, при этом наиболее частые случаи происходили с индийскими моряками (более 400 случаев).

Стив Троусдейл, координатор инспекции ITF*, сказал: «Рост числа брошенных моряков неприемлем, как и тенденция отрасли в которой моряк может быть превращен в товар, который легко выбрасывают. Нужно помнить, что моряки и их семьи платят высокую цену за жадность и несоблюдение требований судовладельцами, терпя последствия системы, которая ставит под угрозу не только благосостояние рабочих, но и просто основные права человека».

Напомним, руководящие принципы о том, как бороться в случаях, если судовладелец бросил экипаж были приняты совместной трехсторонней рабочей группой Международной организации труда (International Labour Organization, ILO) и Международной морской организации (International Maritime Organization, IMP) в конце 2022 года. Однако рост числа брошенных судов и экипажей на 11% за прошедший год показывает масштаб проблемы.

*В сентябре 2023 года Генпрокуратура РФ признала зарегистрированную в Британии Международную федерацию транспортных рабочих нежелательной организацией. В надзорном ведомстве заявили, что по инициативе Секции докеров, входящей в состав организации, подконтрольные профсоюзы в иностранных портах срывали разгрузку заходивших туда российских судов. Лидеры организации — граждане Великобритании и Австралии — выступали с «резкими антироссийскими заявлениями».

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости