Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Зарегистрированное в Санкт-Петербурге в конце 2022 года ООО «Новые морские инвестиции» (НМИ) приобрело 10% долей единственного в России серийного производителя электросудов ООО «Эмпериум» у АО «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), в котором на предложение прокомментировать сделку не отреагировали.
По данным «Делового Петербурга», НМИ полностью принадлежат Николаю Любезнову, он же возглавляет компанию. Основное направление деятельности, указанное в карточке СПАРК, — морские грузовые перевозки. Но в этом качестве про компанию в открытых источниках не упоминается, финансовые результаты ни разу не опубликованы.
НМИ лишь однажды попали в публичное пространство — издание писало, что в середине августа 2022 года НМИ приобрели 50% долей петербургского ООО «Судоходная компания “Идель”» — крупного судовладельца и морского перевозчика, который оперирует, в частности, многоцелевыми сухогрузными судами проекта RSD59 — их строит для него Окская судоверфь. Доход «Идели» за 2021 год составил 1,3 млрд рублей.
Долю в «Идели» НМИ приобрели у компании «Пола Райз» — также крупного судовладельца и морского грузоперевозчика, — основателем которой считается бывший замминистра транспорта России Виктор Олерский (занимал этот пост с 2009 по 2018 год).
Около полугода назад Федеральная налоговая служба ограничила доступ к сведениям о хозяевах «Идели» в связи с международными санкциями. Но если НМИ и сегодня владеют 50% её долей, то эту компанию можно считать крупным игроком в сфере морских перевозок, а её вхождение в уставный капитал «Эмпериума» говорит о планах последнего создать собственный флот и не ограничиваться только производством судов.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.
В Бельгии вводится запрет на перегрузку и предоставление любых технических и финансовых услуг, связанных с реэкспортом российского СПГ.
Согласно информации, «Деметра-Холдинг» приобрел 25% ООО «СК «Астрол».