Привет, дорогой читатель! Неделя выдалась весьма интересной на кадровые перестановки — Объединенную судостроительную корпорацию возглавил Андрей Пучков, экс-глава ВСЗ занял место гендиректора СЗ «Отрадное». Об этом и многом другом вы узнаете в нашем традиционном дайджесте.
Турецкое судостроение разительно отличается от классического европейского с его историей, наукой и строгостью. Вобрав в себя лучшие и, главное, выгодные технологии, отрасль в этой стране сумела стать конкурентной и действительно коммерчески успешной. Во многом это обусловлено хорошим климатом и удачным географическим положением. Но тем не менее организация производства и работы с заказами и клиентами также вносят существенную лепту в эффективность.
Земснаряды и землесосы – одни из главных профилей проектирования РЦПКБ «Стапель». У ростовского конструкторского бюро уже есть несколько десятков готовых проектов, решений, в том числе воплощенных в железе. Самые крупные из них землесосы проекта RDB 66.42 и более массовые проекта 4395, большая часть из которых строится на Судоремонтно-судостроительной корпорации в Городце. О том, как устроены эти суда можно посмотреть в небольшом ролике «Медиапалубы».
Бывший первый заместитель председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков назначен генеральным директором Объединенной судостроительной корпорации. Об этом сообщил вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров.
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе состоялась закладка судна проекта 272023 для перевозки пассажиров и грузов с острова Путятина. На верфи побывал губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.
Экс-глава Выборгского судостроительного завода покинул ГК «Антей» и возглавил судостроительный завод «Отрадное» (ранее — «Пелла СК»). 24 августа он был представлен коллективу верфи, сообщает ИА «Порт Ньюс».
К сентябрю астраханские верфи отправят на ходовые испытания круизный лайнер класса «река-море» проекта PV300VD «Петр Великий». Об этом «Российской Газете» рассказали в Южном центре судостроения и судоремонта.
На «Окской судоверфи» 22 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду судна-сборщика льяльных вод (СЛВ) «Копорье» проекта RST 38, строящегося по заказу ФГУП «Росморпорт». Судно предназначено для эксплуатации в Северо-Западном бассейновом филиале.
Правительство России выдвинуло главу ВТБ Андрея Костина кандидатом для избрания в совет директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Об этом сообщают РИА Новости.
Власти Запорожской области рассчитывают увеличить грузооборот Бердянского морского порта до 3,5 миллиона тонн в год, соответствующая программа развития региона, рассчитанная на ближайшие 10 лет, есть в распоряжении РИА Новости.
Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» пойдет в рейс для снабжения труднодоступных полярных станций в восточной части российской Арктики вместо НЭС «Михаил Сомов». Об этом сообщил ТАСС руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов.
Правительство расширило перечень техники, передаваемой по договорам льготного лизинга. Теперь в него включены средства, прицепы и полуприцепы к ним, крытые грузовые вагоны, вагоны-цистерны, вагоны-хопперы, вагоны-рефрижераторы и контейнеры-рефрижераторы, которые используются для перевозки сельхозпродукции.
По данным Clarksons Research, впервые в современной истории Китай опередил Грецию и стал обладателем крупнейшего в мире торгового флота по валовой вместимости.
Разработанный правительством РФ план строительства гражданских судов до 2035 года предусматривает строительство Зеленодольским заводом имени А.М.Горького четырех скоростных пассажирских судов «Метеор-2020» ежегодно. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли республики Герман Лернер на брифинге в Казани в четверг.
Временно исполняющим обязанности генерального директора предприятия «Восточная верфь» стал Роман Бойчук. Информация об этом опубликована 17 августа в «Спарк-Интерфакс».
Находкинский судоремонтный завод завершил уникальную операцию по монтажу конструкции стингера весом 200 тонн на российской трубоукладочной барже «Фортуна». Об этом сообщается в Телеграм-канале предприятия.
Участок железной дороги Кагул — Джурджулешты в районе села Вэлень будет отремонтирован в кратчайшие сроки. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии, постановив выделить для этого из госбюджета порядка 60 млн леев (около $ 3,3 млн).
22 августа компанией «Сахалинское морское пароходство» во внеплановый ремонт в связи с неисправностью был выведен паром «Сахалин-9», осуществлявший перевозку автотранспорта с сопровождающими его людьми и вагонов на линии Ванино — Холмск. По предварительной оценке специалистов, ремонт теплохода займет не менее 10 дней.
Флотилия из судов на подводных крыльях, созданная на принципах субсидирования регионов по аналогии с межрегиональными авиаперевозками, сможет связать транспортным сообщением волжские регионы от Рыбинска до Астрахани, считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Расчет модели создания такой флотилии из 76 СПК (51 «Валдая» и 25 «Метеоров») он представил на заседании совета Госдумы РФ в Чкаловске, сообщает «Интерфакс».
Пассажирский катамаран «Форт Петр I» проекта 04580 «Кроншлот», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) вышел на линию между Санкт-Петербургом и причалом в музейно-историческом парке «Остров фортов». Об этом сообщает Телеграм-канал ГТЛК.
Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», севшее в июле на мель у Земли Франца-Иосифа, вернулось в Архангельск. Об этом порталу 29.RU сообщил руководитель Северного УГМС Роман Ершов.
Новый контейнеровоз «Михаил Робканов» будет ходить по линии «Петропавловск-Камчатский — Владивосток». Судно пополнило флот Камчатского морского пароходства.
Стоимость ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2 «Орлан» Северного флота, выполняющихся на «Севмаше» (входит в ОСК), уже превысила 200 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Военно-морскому флоту России.
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева в Нижегородской области готово поставить СПК «Метеор 120P» Ростовской области для организации маршрутов до Мариуполя. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ЦКБ Сергей Итальянцев.
Экспорт автомобилей через портовый комплекс Шанхая за первые семь месяцев года составил 1,02 млн единиц, сообщает Xinhua со ссылкой на данные официальной таможенной статистики.
Власти Болгарии начали процедуру по передаче нефтяного терминала Росенец от «Лукойла» под оперативный контроль государству. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта и сообщений.
Министерство транспорта Российской Федерации опубликовало Паспорт федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Согласно с документу суммарную мощность морских портов вдоль Севморпути к 2025 году планируется увеличить с 32 до 83 млн тонн в год, объём перевозок – до 80 млн тонн в год.
21 августа в Нижнем Новгороде состоялось совещание Совета Государственной Думы по вопросам развития речного пассажирского транспорта под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Он отметил ключевые болевые точки речного судоходства в стране – высокий процент износа причалов, «возрастную проблему» судоходного парка, дефицит кадров.
Один из крупнейших украинских агрохолдингов «Кернел» инвестировал $19,4 млн в приобретение складских мощностей для перевалки растительных масел в порту Черноморск. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информацию компании на сайте Варшавской фондовой биржи.
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Исаков» проекта 22350 спустят на воду в начале 2024 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Северной верфи» Игоря Орлова.
Севастопольский морской завод не может закончить строительство тяжёлого плавкрана ПК-700 «Григорий Просянкин». Корпус плавкрана разрежут на три части и внутренними вводными путями переведут в Северодвинск для достройки на мощностях ПО «Севмаш», сообщает ForPost.
Танкер-химовоз «Сергей Львов» проекта 00216М, построенный корабелами АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входит в #ОСК), вышел в свой первый рейс. Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.
В ходе рабочего визита в Грузию министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте планируемого строительства контейнерного терминала в порту Поти. Об этом сообщает портал «Экспортеры России».
Во «Владивостокский морской рыбный порт» прибыл новый буксир «Владимир Сунгоркин», построенный для компании «Восточное буксирное агентство» в Китае. Торжественная церемония встречи буксира в порту прибытия состоялась на 49 причале Владморрыбпорта.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров приняла новых членов. По итогам рассмотрения заявлений советом ассоциации от ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (ПАО «НБАМР») и ООО «Витязь-Авто» принято положительное решение о их включении в состав ВАРПЭ.
Государственная транспортная лизинговая компания передала компании «Сахалинский пассажирский флот» автомобильно-железнодорожный паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD для работы на линии «Ванино – Холмск». Паром построен на Амурском судостроительном заводе по заказу ГТЛК. Это первое судно проекта CNF11CPD, построенное в России.
На малом гидрографическом судне «Яков Лапушкин» проекта 19910, построенном по заказу Министерства обороны РФ на судостроительном заводе «Вымпел» (входит в ОСК), поднят флаг Гидрографической службы ВМФ РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
Транспортная группа Fesco в преддверии сезонного увеличения грузопотока провела ротацию судов на регулярной каботажной линии между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским Fesco Petropavlovsk-Kamchatskiy Line (FPKL), увеличив ее общую вместимость на 16% — до 1411 TEU. Об этом сообщает пресс-служба транспортной группы.
Судно «Оборонлогистики» «Спарта IV» успешно завершило очередной круговой рейс «Новороссийск – Тартус –Новороссийск». В Сирию были доставлены коммерческие грузы, в состав которых традиционно вошли промышленная химия, углесодержащие материалы, базовые масла, строительные материалы.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на основании решения собрания кредиторов признал банкротом ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (РОК–1) и открыл конкурсное производство на 6 месяцев. Управляющим назначен Артём Скрипченко из СРО арбитражных управляющих Северо–Запада. На запрос «ДП» он не ответил.
Обновленное научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов», более года проходившее модернизацию, 15 августа покинуло порт Калининград. Об этом сообщает пресс-служба Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Правительство Украины создало специальный фонд в 20 млрд гривен (почти 547 млн долларов) для страхования судов, которые будут передвигаться по объявленным Киевом ранее временным коридорам в Черном море. Об этом сообщил член комитета Верховной рады по вопросам аграрной и земельной политики Сергей Лабазюк.
В воскресенье, 20 августа, порт Архангельск покинул теплоход «Северный проект». Судно, отправившееся в первый каботажный рейс из столицы Поморья, взяло курс на Дальний Восток.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.