Согласно документу, действие пяти кредитных договоров, связанных со строительством танкеров-газовозов ледового класса ARC 7, завершится в 2027 году.
Как устроен земснаряд проекта 4395
Земснаряды и землесосы – одни из главных профилей проектирования РЦПКБ «Стапель». У ростовского конструкторского бюро уже есть несколько десятков готовых проектов, решений, в том числе воплощенных в железе. Самые крупные из них землесосы проекта RDB 66.42 и более массовые проекта 4395, большая часть из которых строится на Судоремонтно-судостроительной корпорации в Городце.
За базу для землесоса проекта 4395 РЦПКБ «Стапель» взял уже опробованный землесос проекта RDB 66.42. Его проектирование КБ выполняло в рамках реализации подпрограммы «Внутренний водный транспорт» (2010 – 2020 годы). Головное судно ССК сдала в 2018 году, оно успешно работает в Республике Саха Якутия. Сейчас Ярославский СЗ строит аналогичный землесос по модернизированному проекту RDB 66.42М для нужд военно-морского флота. Самое главное отличие в двух проектах – это ледовый класс, у RDB 66.42 он более серьезный — О2,0 (лед 40)А против О2,0 (лед 10)А у проекта 4395. Есть отличия и в производителях и поставщиках оборудования, особенно землесосного, но в остальном проекты схожи.
О том, как устроены эти суда можно посмотреть в небольшом ролике «Медиапалубы».
И напоминаем о том, что еще больше информации о землесосах проекта 4395 можно прочитать в нашем спецпроекте по ссылке.
-
-
Ярославский СЗ спустил на воду рейдовый разъездной катер «Ярославец-М» проекта 02220
В качестве главного двигателя применен судовой дизель на базе широко распространенного ЯМЗ-238.
-
В Санкт-Петербурге будут производить аппаратуру для судостроения
Новая компания «МСА Энерго» будет заниматься производством электрической распределительной и регулирующей аппаратуры.
-
Отечественный дноуглубительный софт импортозамещает голландцев
Комментарий технического директора «Нониус Инжиниринг» по итогам выставки «Нева-2023».