Стартовала первая после модернизации экспедиция НИС «Академик Николай Страхов» — Медиапалуба

Стартовала первая после модернизации экспедиция НИС «Академик Николай Страхов»

Обновленное научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов», более года проходившее модернизацию, 15 августа покинуло порт Калининград. Об этом сообщает пресс-служба Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Работы по модернизации судна проводились силами судоремонтного завода «Преголь» в порту Калининград, а также компаниями «Спрут-Сервис» и «Нордвег» в порту Санкт-Петербург на территории Канонерского судоремонтного завода в период с июня 2022 года по август 2023 года в целях реализации Федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Основой для проведения работ послужил проект модернизации, выполненный «Нордик Инжиниринг».

В результате модернизации на судне было установлено 44 единицы современного научного оборудования, которое позволяет осуществлять измерения текущего состояния атмосферы, поверхности океана, его водной толщи и морского дна, а также выполнять отбор проб воды и грунта до глубины свыше 6000 метров. Лабораторное оборудование, установленное на судне, дает возможность проводить первичный и углубленный анализ взятых образцов грунта и проб морской воды. Новое судовое научное оборудование позволяет осуществлять комплексные углубленные исследования в области морской биологии, геологии, гидроакустики, геохимии, гидрохимии и биохимии, океанологии и экологии океана, активно участвовать в реализации Федеральной научно-технической программы и обеспечить присутствие России во всех стратегически важных районах Мирового океана. В процессе модернизации также отремонтировано и обновлено судовое оборудование, проведен комплекс работ по улучшению жилищно-бытовых условий экипажа судна.

Фото: Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Начавшаяся экспедиция продолжительностью 45 судосуток проводится Геологическим институтом РАН (ГИН РАН) в рамках научного сотрудничества с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН) с целью совместного выполнения ряда государственных заданий по изучению внутриплитных тектонических, магматических и гидротермально-метаморфических явлений за пределами осевой зоны Срединно-Атлантического хребта в Северной Атлантике в промежуточной области между зонами влияния Азорского и Исландского плюмов.

В соответствии с научной программой планируется проведение геологических научно-исследовательских работ, включающих батиметрическую съемку рельефа дна, сейсмоакустическое профилирование, измерение аномального магнитного поля и опробование донных структур драгами на полигоне Кинг, охватывающем мезоструктурный кластер, образованный трогом Кинг, Азоро-Бискайским поднятием и плато Гницевича, расположенных на восточном фланге Срединно-Атлантического хребта в Северной Атлантике в промежуточной области между зонами влияния Азорского и Исландского плюмов.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости