Нижегородский губернатор предложил субсидируемую модель флотилии скоростных судов на Волге — Медиапалуба

Нижегородский губернатор предложил субсидируемую модель флотилии скоростных судов на Волге

Флотилия из судов на подводных крыльях, созданная на принципах субсидирования регионов по аналогии с межрегиональными авиаперевозками, сможет связать транспортным сообщением волжские регионы от Рыбинска до Астрахани, считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Расчет модели создания такой флотилии из 76 СПК (51 «Валдая» и 25 «Метеоров») он представил на заседании совета Госдумы РФ в Чкаловске, сообщает «Интерфакс».

Такой флот обеспечит перевозку более 1,5 млн пассажиров ежегодно. Для запуска сети необходима поддержка части операционных расходов по аналогии с тем, как субсидируются межрегиональные авиаперелеты. Модель очень схожая, — сказал Глеб Никитин, представляя финансовую модель создания флотилии СПК.

Он выразил мнение, что для реализации такого проекта также необходима поддержка субъектов в части субсидирования лизинговых платежей.

Фото: ЦКБ по СПК им. Алексеева

Мы считали: на эту флотилию из 76 судов 50% операционных расходов — это 1,4 млрд рублей в год на всю флотилию, и 50% капитальных затрат (лизинговых платежей) с учетом ставки ГТЛК и льготной модели — это еще 1,4 млрд рублей. Всего 2,8 млрд рублей в год на всю эту флотилию, — сказал губернатор, отметив, что расчеты произведены на основе фактических данных по эксплуатации СПК, которые находятся на полном обеспечении Нижегородской области

Губернатор уточнил, что указанная сумма не включает в себя причальную инфраструктуру, которую регионы должны развивать самостоятельно.

«Создание полномасштабной сети без соответствующей поддержки, мы считаем, невозможно для региональных бюджетов — потенциальных участников. Эффективность управления флотилией возрастает с ростом количества судов. В этой связи целесообразно поддержка консолидированных операторов, таких как, например, наше ООО «Водолет», — отметил он.

 

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости