Стоечное судно предназначено для швартовки и погрузки\разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала Новороссийского СРЗ.
Севастопольский морской завод не может закончить строительство тяжёлого плавкрана ПК-700 «Григорий Просянкин». Корпус плавкрана разрежут на три части и внутренними вводными путями переведут в Северодвинск для достройки на мощностях ПО «Севмаш», сообщает ForPost.
Закладка плавкрана, который получил имя легендарного руководителя Севмаша Григория Просянкина, состоялась на Севморзаводе 9 ноября 2018 года. Завершить его строительство планировалось к концу 2020 года. Однако из-за возникших проблем с финансированием работы стали сворачиваться. Когда готовность ПК-700 была доведена до 65%, его строительство было заморожено.
Все возможные и невозможные сроки достройки плавкрана пропущены. У Севмаша нет никакой уверенности, что Севморзавод этот кран сделает. В результате заказчик принял решение закончить строительство ПК-700 на своих мощностях. Для этого корпус порежут на три части и внутренними водными путями переведут в Северодвинск, — рассказал ForPost источник, добавив, что «это грустная страница истории плавкраностроения на Севморзаводе».
Что касается плавучего крана ПК-400 «Севастополь» грузоподъёмностью 400 тонн, который был заложен на Севморзаводе 23 ноября 2017 года, то, по словам собеседника ForPost, его строительство будет завершено до конца 2023 года. Сейчас его готовность оценивается в 90%.
Стоечное судно предназначено для швартовки и погрузки\разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала Новороссийского СРЗ.
Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
Танкеры проектов обладают повышенной маневренностью, повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.
В 2024 году в России сдали 80 судов гражданского назначения.