Проработать решение собрания профильным министерствам и ведомствам поручил Аппарат Правительства.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на основании решения собрания кредиторов признал банкротом ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (РОК–1) и открыл конкурсное производство на 6 месяцев. Управляющим назначен Артём Скрипченко из СРО арбитражных управляющих Северо–Запада. На запрос «ДП» он не ответил.
Как пишет «Деловой Петербург», кредиторы РОК–1 высказали 28 претензий на общую сумму 3,9 млрд рублей. Они пришли к выводу, что проблемы предприятия не позволят восстановить его платёжеспособность. В числе причин — высокая кредитная нагрузка, рост себестоимости продукции и потенциальное снижение спроса на неё. Видимо, поэтому на собрании в июле кредиторы (87,4% голосов) проголосовали за продажу активов.
Группа РОК–1 занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами (включая «РОК», «Аморе» и «Своя рыбка»). Компанию контролирует Александр Старобинский (ему принадлежит около 80% акций). У холдинга шесть дочерних предприятий. В отношении некоторых из них уже возбуждены банкротные дела.
В 2021 году (это последние опубликованные данные) ОАО «РОК–1» генерировало прибыль и демонстрировало рост выручки на 19%, до 7,2 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества РОК–1 составляла 5,68 млрд.
Как поясняли в холдинге, проблемы начались в феврале 2022–го. Тогда предприятие столкнулось с дефицитом оборотных средств при большой кредитной нагрузке. После этого комбинат и вовсе ушёл в простой. А в ноябре 2022–го инициировал собственное банкротство. Суд ввёл наблюдение на полгода.
Временный управляющий Александр Лепешонков обнаружил признаки преднамеренного банкротства РОК–1, следует из материалов дела.
Если выявлены признаки преднамеренного банкротства, управляющий должен направить заключение правоохранителям, говорит Александр Спиридонов, адвокат коллегии адвокатов Delcredere. «Правда, уполномоченные органы крайне редко возбуждают дела по преднамеренному банкротству (ст. 196 УК РФ) — лишь в 3–5% случаев, поскольку сложно установить прямой умысел», — поясняет он. Так, в 2022 году по этой статье в России были осуждены 33 человека.
Проработать решение собрания профильным министерствам и ведомствам поручил Аппарат Правительства.
Судно «Наггет» стало первым ярусоловом, строящимся на Дальнем Востоке, и третьим судном, сданным «Восточной верфью» заказчику в 2024 году.
Находкинская транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства утери палубного груза с судна «Степан Гейц»
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.