В порту Поти начали постройку контейнерного терминала — Медиапалуба

В порту Поти начали постройку контейнерного терминала

В ходе рабочего визита в Грузию министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте планируемого строительства контейнерного терминала в порту Поти. Об этом сообщает портал «Экспортеры России».

Новый инфраструктурный объект на грузинском побережье Черного моря будет построен казахстанской транспортно-логистической инвестиционной группой компаний PTC Holding. Терминал будет способствовать увеличению объемов грузовых перевозок на Транскаспийском международном транспортном маршруте.

Строительство портового терминала станет первым казахстанским инфраструктурным проектом, реализуемым в одном из крупнейших портов Грузии. Реализация проекта перейдет в активную фазу с сентября 2023 года, строительство начнется в октябре т.г., а ввод в эксплуатацию запланирован в 2024 году. Терминал будет расположен на площади в 8 гектаров, его мощность составит 80 тысяч контейнеров (в 20-тифутовом эквиваленте) в год.

Фото: Википедия

Контейнерный терминал позволит казахстанскому и грузинскому бизнесу, и не только, участвовать в формировании грузовых потоков, а также создаст выгодные тарифные условия на данном маршруте. Кроме того, это должно привлечь дополнительные объемы транзитных грузов через Казахстан и Грузию, сказал Марат Карабаев в ходе церемонии закладки капсулы.

Также министр отметил успехи, достигнутые странами в вопросе развития ТМТМ. Он подчеркнул, что Казахстан приложил огромные усилия для расширения своего транзитного потенциала.

«Введены в эксплуатацию такие крупные инфраструктурные проекты, как казахстанско-китайский логистический центр в порту Ляньюньгана и Сухой порт «Хоргос – Восточные ворота» на границе с КНР, уделено внимание портовой инфраструктуре Актау и Курык на побережье Каспийского моря, построен международный транзитный автокоридор «Западная Европа – Западный Китай». В настоящий момент строятся вторые пути на железнодорожном участке Достык – Мойынты протяженностью 836 км», сообщил руководитель Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

 

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости