Еженедельный дайджест новостей: 3 июля — 7 июля — Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 3 июля — 7 июля

Привет, дорогой читатель! Производство отечественных судовых движителей и пропульсивных установок ожидает рост — в Северодвинске введен в строй новый цех для изготовления винторулевых колонок, а Коломенском машиностроительном заводе осваивают производство двигателей для будущих ледоколов. Об этом и многом другом — читайте в нашем традиционном дайджесте.

Холдинг «Норебо» продолжает расширять свои компетенции в различных направлениях. Сегодня «Норебо» — это одновременно крупнейшее рыбодобывающее предприятие России, один из важнейших инвесторов в сфере судоремонта, заказчик самых инновационных траулеров на российских верфях, организатор нескольких проектов по привлечению молодежи в отрасль. А еще недавно компания обзавелась собственной верфью. «Медиапалуба» обратилась к «Норебо» за комментариями по самым важным и насущным вопросам — что сейчас происходит на новой верфи (бывшая «Пелла»), каким будет и как выглядит уже сейчас судоремонтный комплекс на Камчатке, и кто будет работать на рыбопромысловом флоте ближайшие десятилетия.

Актуальные проекты ГК «Норебо»: от судостроения до воспитания кадров
Что сейчас происходит на новом судостроительном заводе "Отрадное" и как возводятся самые современные судоремонтные мощности на Камчатке.
Читать новость

Строящиеся 18-мегаваттные ледоколы проекта 21900М могут оснастить двигателями российского производства. Их создание планируется на Коломенском машиностроительном заводе к 2026 году.

Ледоколы проекта 21900М планируют оснастить отечественными двигателями
Строительство этих судов ведётся с задержками в связи с серьезными изменениями в проекте.
Читать новость

«Судоремонтно-судостроительная корпорация» спустила на воду несамоходный землесос «Евгений Плескевич» проекта 4395. Судно строится по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» в рамках выполнения госконтракта от 26.07.2021 на строительство четырех несамоходных землесосов проекта 4395.

ПАО «ССК» спустила на воду четвертый несамоходный земснаряд проекта 4395 «Евгений Плескевич»
Судно строится по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей».
Читать новость

Плазово-технологическая подготовка (ПТП) корпусообрабатывающего производства относится к такому виду работы, которая требует высокой точности и качества программного обеспечения. Результирующая плазово-технологическая документация (ПТД) передается в цех для изготовления деталей, узлов, секций. Любая неточность в информации может привести к материальным и временным потерям. Поэтому такие работы обычно включаются в планы автоматизации в первую очередь.

Программное обеспечение для судостроения и судоремонта после ухода иностранных вендоров
Представители компании InterCAD предлагают свой вариант ПО для создания плазово-технологической документации.
Читать новость

Программа строительства ракетных стелс-корветов проекта 20386 в существующей версии будет закрыта, дальнейшая закладка таких кораблей для Военно-морского флота РФ не планируется. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Программу постройки корветов проекта 20386 планируют закрыть
"Северная верфь" и Амурский судостроительный завод, как ожидается, продолжат строительство серии кораблей проектов 20380 и 20385
Читать новость

В Центре судоремонта «Звёздочка» (входит в ОСК) введен в эксплуатацию новый, современный цех по производству новых типов пропульсивных комплексов (НТПК). Участие в торжественной церемонии принял председатель Совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко. Об этом сообщает пресс-служба верфи.

«Звёздочка» завершила строительство нового цеха пропульсивных комплексов
Цех, размерами 96х48 метров и высотой более 30 метров, возведён в рамках реализации государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».
Читать новость

Компания «Анкорр» продолжает делиться новостями о ремонте судна «Рыбинск». Этот проект не только включает в себя восстановление и испытание узлов и механизмов теплохода, но также предусматривает полное обновление лакокрасочного покрытия корпуса, палуб и надстройки судна.

В Астрахани продолжается ремонт судна «Рыбинск»
В настоящее время судно спущено на воду.
Читать новость

1 июля — в День реставратора — представители экспертного сообщества, КГИОП и петербургских СМИ побывали на легендарных кронштадтских фортах «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», реставрируемых в рамках исполнения поручения Президента России о создании в Кронштадте туристско-рекреационного кластера, посвященного ВМФ. Инфортур был организован проектом «Остров фортов».

«Остров фортов» познакомил представителей КГИОП и журналистов с ходом работ по восстановлению кронштадтских фортов
Мероприятие приурочено ко Дню реставратора.
Читать новость

Участники II Всероссийской конференции-практикума «Будущее корпоративной книги в корпоративных коммуникациях» посетили АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК). Организаторы мероприятия – АО «Архангельский ЦБК» (Новодвинск) и Академия коммуникации и информации «Серебряные нити» (Москва).

Специалисты в области создания корпоративных книг посетили СПО «Арктика»
Экскурсию в музее предприятия для PR-экспертов провел генеральный директор предприятия.
Читать новость

Производственное объединение Севмаш (входит в ОСК) — одно из крупнейших судостроительных предприятий России и единственное в стране, где строят атомные подводные лодки. Четыре года назад завод приступил к реализации производственной системы (ПС), благодаря которой оптимизируется процесс изготовления деталей корабля и его сборки на стапеле. Как повлияло внедрение ПС на постройку заказов — в интервью «Медиапалубе» рассказал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко.

Производственная система и гособоронзаказ — опыт «Севмаша»
Как повливало внедрение производственной системы на постройку кораблей - в интервью "Медиапалубе" рассказал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко.
Читать новость

Государственная приемочная комиссия 4 июля приняла обстановочное судно «Юрий Заккер» проекта 3052. Судно построено на мощностях «МТ – Групп» по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и предназначено для ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей».

В Иркутске передали заказчику обстановочное судно «Юрий Заккер» проекта 3052
Контрактом предусмотрено строительство 10 судов проекта. 
Читать новость

4 июля генеральным директором ФГУП «Атомфлот» назначен Леонид Ирлица, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора-директора по судоходству ФГУП «Атомфлот». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Леонид Ирлица назначен на должность генерального директора ФГУП «Атомфлот»
Ранее Леонид Ирлица занимал должность первого заместителя генерального директора-директора по судоходству ФГУП «Атомфлот».
Читать новость

На судостроительном заводе «Вымпел» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля «Буревестник» проекта «Гюйс». Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.

На ССЗ «Вымпел» спустили на воду ПСКР «Буревестник» проекта 03050 «Гюйс»
Ранее проект 03050 был известен как пограничный сторожевой катер модернизированного проекта 1496М1 «Ламантин».
Читать новость

АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) посетила делегация представителей банка ПСБ во главе с первым заместителем председателя ПСБ Олегом Минаевым.

СПО «Арктика» и Промсвязьбанк подписали соглашение о сотрудничестве
Банк окажет поддержку специализированному застройщику в возведении жилого дома и инфраструктуры для сотрудников электромонтажного предприятия.
Читать новость

Навигация контейнерных перевозок из порта Санкт-Петербурга до Китая стала быстрее. Рейс по Северному морскому пути будет идти 25 дней, сообщил журналистам представитель линии NewNew Shipping Line Кэ Цзинь.

Контейнеровозы из РФ в Китай по Северному морскому пути будут идти 25 дней
25 дней – транзитное время.
Читать новость

Судостроительная корпорация «Ак Барс» планирует вложить в модернизацию судостроительного завода имени Бутомы порядка 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава корпорации Ренат Мистахов по итогам Международного военно-морского салона (МВМС-2023).

В модернизацию судостроительного завода имени Бутомы вложат порядка 8 млрд рублей
В настоящее время на судостроительном заводе им. Б. Е. Бутомы организована достройка малых ракетных кораблей, ведется строительство двух универсальных десантных кораблей.
Читать новость

Компания ООО «ТК Нева» предлагает со склада в Санкт-Петербурге ассортимент кабелей для энергоснабжения, контрольно-измерительной аппаратуры, автоматики, систем контроля и управления причалов и объектов инфраструктуры морских и речных портов. Для легкости поиска необходимого изделия, специалисты из ТК «Нева» указали основные факторы, влияющие на выбор кабельной продукции.

Судовые, морские и общепромышленные кабели для причальных устройств и сооружений на береговых линиях — правила подбора от экспертов
Специалисты из компании ТК "Нева" составили краткий гайд по подбору кабельных изделий.
Читать новость

ФГУП «Росморпорт» ищет подрядчика, который подготовит проект и реконструирует пирс №1 в морском порту «Ванино». Максимальная цена контракта составляет 1,7 миллиарда рублей.

Росморпорт заплатит 1,7 млрд рублей за реконструкцию пирса в морском порту «Ванино»
На создание проекта выделяется 18 месяцев с даты заключения контракта. Подать заявку можно до 25 июля, итоги подведут 1 августа.
Читать новость

30 июня на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе произошла передача заказчику плавучей насосной станции ПНС-4. Об этом сообщила пресс-служба Объединенных Верфей «Вега».

Балаковский ССЗ передал заказчику плавучую насосную станцию ПНС-4
Судно построено по заказу Уфимской генерирующей компании.
Читать новость

Акционеры завода «Красное Сормово» (входит в ОСК) на годовом собрании 30 июня приняли решение не выплачивать дивиденды за 2022 год. Об этом говорится в сообщении «Интерфакс» отмечая, что убыток ПАО за прошлый год составил 1,057 млрд рублей.

«Красное Сормово» второй год подряд не будет выплачивать дивиденды
По итогам 2021 года компания не выплачивала дивиденды.
Читать новость

Передача танкера-химовоза и церемония подъема флага на судне, названного в честь выдающегося астраханского краеведа Сергея Львова, прошли на производственной площадке Астраханского судостроительного производственного объединения Южного центра судостроения и судоремонта, сообщает ТАСС.

ЮЦСС передал заказчику танкер-химовоз «Сергей Львов» проекта 00216М
Танкер-химовоз проекта 00216М "Сергей Львов", будет использоваться для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов. В
Читать новость

Решением совета директоров ЦМКБ «Алмаз» Константин Геннадьевич Голубев утвержден на должность генерального директора с 3 июля 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

ЦМКБ «Алмаз» возглавил Константин Голубев
Константин Голубев работает в ЦМКБ "Алмаз" с 1997 года.
Читать новость

Помощник Президента РФ Максим Орешкин, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор Андрей Чибис посетили строящийся ключевой элемент Мурманского транспортного узла — порт «Лавна».  Об этом сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.

Готовность строящегося под Мурманском порта «Лавна» составляет 68%
Запуск «Лавны» будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию.
Читать новость

Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в настоящее время ведет строительство десяти кораблей для Тихоокеанского флота. Об этом сообщается в Телеграм-канале завода.

Амурский судостроительный завод ведет строительство 10 кораблей для ТОФ
На АСЗ продолжается планомерная работа по строительству заказов для министерства обороны.
Читать новость

Имущество Усть-Донецкого судостроительный-судоремонтного завода было продано за 151,3 млн рублей, что на 9,9% выше изначально заявленной стоимости (137,6 млн рублей). Информация о торгах размещена на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротах.

Имущество Усть-Донецкого ССЗ продали на 10% дороже
Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из Пермского края Андрей Коробицин.
Читать новость

Специализированный угольный терминал АО «Ростерминалуголь» подвел итоги комплексного наблюдения за состоянием окружающей среды на предприятии по итогам 1-го полугодия 2023 года.

«Ростерминалуголь» подвел итоги экологического мониторинга за 1-е полугодие 2023 года
Согласно полученным данным деятельность компании соответствует требованиям по всем контрольным направлениям.
Читать новость

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ предоставила льготное финансирование проекту по созданию рыбного порта во Владивостоке в размере 3,33 млрд рублей. Средства будут направлены на выкуп имущественного комплекса, который станет базовой площадкой для нового рыбного порта, говорится в сообщении корпорации. Общий объем вложений составит 9 млрд рублей. Запуск нового порта запланирован в 2026 году.

Постройку нового рыбного порта во Владивостоке оценили в 9 млрд рублей
Проект реализуется компанией "Евразийский рыбный центр" и предполагает увеличение мощностей перевалки рыбной продукции до 230 тыс. тонн в год.
Читать новость

В Республике Татарстан планируют начать производство люксовых яхт. Верфь, выпускающая ракетные корабли, буксиры и пассажирские теплоходы, готова взять на себя создание судов под брендом Aurus. В самом НАМИ, которому принадлежит Aurus, с подрядчиком нового проекта пока не определились, пишет газета «Коммерсантъ».

В Татарстане планируют производить люксовые яхты
Параметры, тип и стоимость будущих судов неизвестны.
Читать новость

Генеральный директор морского порта Сочи Юрий Владимиров прокомментировал появившиеся накануне заявления экспертов о нехватке мест для швартовки яхт. Сообщалось, что с начала лета практически не осталось свободных мест в маринах Сочи и Санкт-Петербурга в связи с потоком яхт, возвращающихся из-за границы, а в общем на азовско-черноморском побережье в этом сезоне «дефицит» составляет до 10 000 мест.

В порту Сочи прокомментировали ситуацию с нехваткой мест для стоянки яхт
Доля яхт, пришедших из-за рубежа, не настолько существенна, как заявлялось ранее, и находится в пределах 5-10%.
Читать новость

Компания «Беларуськалий» отгрузила в порты Санкт-Петербурга первую партию хлоркалия в балк-контейнеры навалом. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Беларуськалий отгрузил в порты Санкт-Петербурга первую партию хлоркалия в балк-контейнеры навалом
оезд, состоящий из 23 платформ и 46 контейнеров, отправился в направлении портов Санкт-Петербурга.
Читать новость

Сегодня в Санкт-Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». На борту прибыл зимовочный состав 67-й и сезонный состав 68-й Российской антарктический экспедиции.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» вернулось в Санкт-Петербург
На борту прибыл зимовочный состав 67-й и сезонный состав 68-й Российской антарктический экспедиции.
Читать новость

На Красную пристань в Архангельске вернулся теплоход «Коммунар». В прошлом году старейшее судно, списанное за негодностью, было передано Северным морским музеем на ремонт.

Музейный теплоход «Коммунар» вернулся на Красную пристань Архангельска
Судно отремонтировано на Архангельской РЭБ флота, где 83 года назад и был построен корпус судна.
Читать новость

Стратегический подводный ракетный крейсер «Император Александр III» проходит заводские ходовые испытания. Проверка корабля проходит в полигонах Белого моря.

Атомный подводный ракетоносец «Император Александр III» проекта 955А проходит ходовые испытания
Планируется, что в конце 2023 года корабль войдет в состав Тихоокеанского флота.
Читать новость

В направлении портового Китая открылось несколько новых морских линий. Об этом рассказал президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михил Синёв в рамках Первого саммита по развитию трансъевразийского сотрудничества и Форума по цепочкам поставок в новом международном сухопутно-морском коридоре, которые прошли 2-5 июля в городе Чунцин, Китай.

В направлении китайских портов открылись новые морские линии из России
В рамках саммита глава АСОРПС Михаил Синёв выступил с докладом о текущем состоянии перевозок скоропортящихся грузов в направлении Китая.
Читать новость

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» отправляется в очередной арктический рейс. Помимо традиционной миссии по доставке грузов на метеостанции, судно предстоит стать базой сразу двух экспедиций — «Арктического плавучего университета» и Второй творческой, которая объединила писателей, художников и журналистов.

НЭС «Михаил Сомов» отправляется в очередной арктический рейс
Накануне, в ходе прошедшей в Северном морском музее церемонии членам экспедиций были переданы памятные венки — они будут спущены на воду в местах гибели пароходов.
Читать новость

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» может быть передан Военно-морскому флоту (ВМФ) России в конце 2024 года. Об этом ТАСС сообщил источник.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут передать флоту только в конце 2024 года
После завершения ремонта и модернизации срок службы авианосца будет продлен на 20 лет.
Читать новость

Экспедиционное судно «Профессор Хромов» с 45 пассажирами на борту приступило к первому круизному рейсу. В течение путешествия туристы смогут посетить акватории особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Экспедиционное судно «Профессор Хромов» отправилось в первый круизный рейс
В течение путешествия туристы смогут посетить акватории особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Читать новость

Впервые после тринадцатилетнего перерыва в город Юрьевец Ивановской области зашёл туристический теплоход – четырехпалубный «Мстислав Ростропович» компании «ВодоходЪ». Об этом сообщает портал Правительства региона.

В Юрьевец впервые за 13 лет прибыло круизное пассажирское судно
Юрьевецкий речной порт образован в мае 1973 года.
Читать новость

2 июля, в профессиональный праздник работников морского и речного флота, к новому плавучему причалу в Таганроге пришвартовалось первое пассажирское судно – теплоход «Константин Федин». Об этом сообщает пресс-служба «Росморречфлота».

Первое пассажирское судно пришвартовалось к новому плавпричалу в Таганроге
Ввод в эксплуатацию нового причального сооружения окажет положительное влияние на туристическую привлекательность Таганрога.
Читать новость

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости