Привет, дорогой читатель! Астрахань — сразу три ключевых события недели связаны с этим городом. Во-первых, состоялся долгожданный подъем Государственного флага на круизном лайнере «Золотое кольцо» проекта ПКС-180. Второе судно данного типа было спущено на воду на судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК). Там же состоялась закладка первого отечественного судна-контейнеровоза. Об этом, а также других интересных новостях недели — в нашем дайджесте:
4 мая в Нижнем Новгороде состоялась церемония поднятия Государственного флага на новом круизном лайнере «Золотое кольцо» проекта ПКС-180, построенном корабелами судостроительного завода «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта.
29 апреля на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького» в торжественной обстановке было спущено на воду скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор – 2020» «Михаил Девятаев» для нужд Республики Татарстан. Почетными гостями церемонии стали родственники Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, гордое имя которого будет носить новое судно.
На территории Ангарского РВПиС – филиала Администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей спустили на воду обстановочное судно проекта 3052 «Александр Оглоблин», строящееся по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».
Новый пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ 2» спустили на воду на заводе «Эмпериум». Судно было заложено год назад и построено по проекту собственного конструкторского бюро.
Судостроительный завод «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК) спустил на воду колесный теплоход «Аурум» проекта ПКС180.
3 мая генеральным директором АО «Балтийский завод» (входит в состав АО «ОСК») назначен Юрий Гордиенков.
«Белогородская судоверфь» и «Троицкий крановый завод» примут участие в Международном военно-морском салоне 2023, который в этом году пройдет в Кронштадте.
24 мая в Санкт-Петербурге состоится научно-деловая конференция POLAR 2023 – отраслевое событие, призванное объединить на одной площадке ведущих представителей федеральных органов государственной власти, крупного бизнеса и науки, специализирующихся на работе в полярных широтах.
3 мая в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт доставлены образцы древнего льда возрастом 1,2 млн лет, полученные российскими учеными из глубин ледника в районе озера Восток в Антарктиде. Ценный груз прибыл в Северную столицу на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».
Завод «Нефтефлот» спустил на воду промерное судно проекта RDB 66.62 т/х «Анатолий Шилов». Спуск судна осуществлен на территории Красноярского района водных путей и судоходства 27 апреля 2023 года. Судно строится для ФБУ «Администрация «Енисейречтранс».
На судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК) представлены многофункциональные роботизированные комплексы технологического воздействия (РТК), созданные университетом СТАНКИН по заказу Объединенной судостроительной корпорации.
Со слипа Архангельской РЭБ флота спущен на воду танкер «Ленанефть-2068», принадлежащий Хатангскому морскому торговому порту. В зимний период на танкере был выполнен обширный комплекс работ: классификационный ремонт, выемка гребных валов, ремонт двигателей, корпусные работы и покраска всего судна.
На судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки первого из четырех контейнеровозов проекта 00108. Контракт на строительство и поставку судов подписан с Государственной транспортной лизинговой компанией.
РЦПКБ «Стапель» завершило и передало заказчику проектную документацию на земснаряд проекта RDB 09.10. Судно представляет собой несамоходный сборно-разборный, землесосный снаряд, с механическим рыхлителем (фрезой), свайно-тросовым папильонажем и устройством перемещения (ВРК).
Специалисты из РЦПКБ «Стапель» завершили и передали заказчику проектную документацию на самоходный многофункциональный земснаряд-амфибию проекта RDB 70.01.
27 и 29 апреля со спецпричала Цимлянска в Санкт-Петербург были отправлены баржи, которые используются для доставки двух атомных реакторов и восьми парогенераторов для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам» (Индия) и энергоблока № 7 Тяньваньской АЭС (Китай), сооружаемых по российскому проекту. Общий вес груза составляет 3400 тонн.
Члены санитарных постов АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) прошли тренировку, организаторами которой выступил отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В течение недели обучение прошел 71 сотрудник предприятия.
Правительство России продолжает работу над созданием инфраструктуры Северного морского пути – важнейшего транспортного коридора национального и мирового значения. Распоряжение, дополняющее план его развития до 2035 года новыми мероприятиями, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Российский морской регистр судоходства после проведения освидетельствования подтвердил статус «Оборонлогистики» как судоходной компании и выдал документ о соответствии системы управления безопасностью «Оборонлогистики» требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).
Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации под председательством Георгия Полтавченко провел выездное заседание на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК).
Объединенная судостроительная корпорация объявляет о начале приема заявок для участия в венчурном фонде ОСК, созданном с целью разработки и внедрения в обществах Группы ОСК инновационных решений. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.
Правительство продолжает работу над программой развития гражданского судостроения. В 2023 году на разработку, серийный выпуск и модернизацию производства судового оборудования из федерального бюджета будет направлено 14 млрд рублей.
Владивостокский морской рыбный порт увеличивает перевалку контейнерных грузов. Контейнерооборот в мае текущего года составил 32 тыс. TEU (+56 % по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году), что является рекордным показателем. Положительная динамика наблюдается по всем видам перевозок: экспорт, импорт и каботаж.
Керченский государственный морской технологический университет Росрыболовства (КГМТУ) стал одним победителей Конкурса студенческих научных обществ России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания съезда и встречи с членами бюро Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», состоявшихся 16 марта 2023 года.
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» после планового ремонта на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» вновь возглавит Средиземноморскую эскадру России. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Военно-морскому флоту РФ.
Транспортная группа Fesco запустила новый железнодорожный контейнерный сервис FESCO Irkutsk Shuttle по маршруту Владивосток – Иркутск. Об этом сообщает пресс-служба группы.
В июне планируется открытие круизного маршрута из Сочи в Крым. Об этом стало известно на совещании, которое накануне провел президент России Владимир Путин с членами правительства.
Ярусолов-процессор «Гандвик-1» проекта МТ1112XL, строящийся на Судостроительном заводе «Северная верфь», отправился на заключительный этап ходовых испытаний. Они пройдут в Балтийском море вблизи острова Гогланд и продлятся пять дней.
Смольнинский районный суд Петербурга прекратил в части производство по уголовному делу Валерия Израйлита. Подсудимый просил суд в связи с истечением сроков давности прекратить производство по его обвинению в совершении преступлений. Суд ходатайство удовлетворил, уголовное преследование прекратил.
Во вторник 2 мая состоялось открытие Сайменского канала, соединяющего комплекс судоходных Сайменских озер и Выборгский залив. Движение по каналу завершится 31 декабря 2023 года.
С 3 мая на Северную Двину вышли теплоходы. Они начали курсировать по шести пригородным и трем внутригородским маршрутам: Архангельск – Кегостров, Соломбала-МЛП-14 л/з, Соломбала-Хабарка-Выселки-Пустошь. Об этом сообщает пресс-служба Архангельского речпорта.
Заседание кассационного суда по рассмотрению решения Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда о взыскании в доход государства 100% акций АО «Мурманский морской рыбный порт» перенесли на новую дату. Об этом сообщили «Интерфаксу» в службе по связям с общественностью АО «ММРП».
Невский судостроительно–судоремонтный завод (входит в ОСК) предъявил иск ФГУП «Росморпорт» о взыскании с него неосновательного обогащения 12,7 млн рублей. Поводом для спора стал контракт между верфью и ведомством на строительство парома проекта CNF19М «Генерал Черняховский».
Новый резидент свободного порта Владивосток компания «ВЭЛ» создаст универсальный логистический терминал общей емкостью 2,7 тыс. TEU. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Группа компаний «Русский Краб» примет участие в создании и развитии образовательно-производственного кластера «Морской транспорт» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Соответствующее соглашение было подписано 3 мая между Федеральным агентством морского и речного транспорта, Министерством профессионального образования и занятости населения Приморского края, МГУ Невельского и ГК «Русский Краб».
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.