Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
3 мая в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт доставлены образцы древнего льда возрастом 1,2 млн лет, полученные российскими учеными из глубин ледника в районе озера Восток в Антарктиде. Ценный груз прибыл в Северную столицу на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».
Уникальные образцы содержат информацию об изменениях климата на Земле в эпоху среднего плейстоцена, когда, по мнению ученых, произошла перестройка климатической системы, а смена ледниковых и межледниковых эпох стала происходить с примерной цикличностью в 100 тысяч лет. В этот же период, предположительно, в атмосфере могла наблюдаться повышенная концентрация СО2, что должно было влиять на трансформацию климата на планете.
Это действительно уникальный материал, который позволяет нам заглянуть в глубь истории Земли и прочитать на ее страницах события, происходившие миллион лет назад. Полученные образцы льда станут основой для целого ряда научных исследований в области климатологии. Керны древнего льда— самый информативный источник, позволяющий количественно реконструировать изменения температуры, химический и газовый состав атмосферы за продолжительный отрезок времени и предположить, как может изменяться климат на Земле в будущем, — отметил руководитель Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Липенков.
Образцы кернов древнего льда будут храниться в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в специальных условиях, при температуре -45°С, позволяющей сохранить его уникальные свойства, необходимые для детального анализа. Основной объем древнего льда, полученного при бурении на станции Восток законсервирован в кернохранилище на станции Восток, где естественным образом поддерживается температура -55°С.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.