РЦПКБ «Стапель» разработало проект многофункционального земснаряда-амфибии RDB 70.01 — Медиапалуба

РЦПКБ «Стапель» разработало проект многофункционального земснаряда-амфибии RDB 70.01

Специалисты из РЦПКБ «Стапель» завершили и передали заказчику проектную документацию на самоходный многофункциональный земснаряд-амфибию проекта RDB 70.01. Судно представляет собой сборно-разборный, гидравлический земснаряд, с кормовым свайным устройством шагающего типа, передними опорами, обеспечивающими работу на мелководье и выход на берег со складной поворотной гидравлической стрелой для установки сменных рабочих устройств.

Иллюстрация: РЦПКБ «Стапель»

Новый земснаряд предназначен для проведения дноуглубительных работ, очистки водоемов, добычи песка и ила (до III категории согласно ФЭР-2001-01), при помощи сменного комплекта рабочих устройств: ковш объемом около 0,5м3, грейфер объемом 0,6м3, погружной грунтовый насос с фрезерным рыхлителем производительностью 600м3/ч.

Земснаряд состоит из трех понтонов: центрального и двух боковых. Соединение боковых понтонов с центральным — болтовое. Судно имеет собственную движительную установку, за счет чего может добраться до места работы самостоятельно, без помощи буксиров, а также способен выполнять все работы на мелководье от сухого грунта до глубины шести метров.

Иллюстрация: РЦПКБ «Стапель»

Является амфибией и может самостоятельно входить в воду и выходить из нее без помощи сторонних средств. Габаритные размеры всех понтонов корпуса, рубки багермейстера, грунтозаборного устройства и иных узлов позволяют осуществлять его перевозку в разобранном виде авто и железнодорожным транспортом.

Район эксплуатации – внутренние водные пути, соответствующие разряду «Л», с высотой волны до 0,6м.

Состав экипажа — один человек. Работа вахтовым методом. Проживание на борту земснаряда не предусматривается.

Основные характеристики судна проекта RDB 70.01:

Длина L, м. 11,0
Ширина B, м. 5,4
Высота борта H, м. 1,2
Надводный габарит (с учетом съемных частей) Нгаб, м. 3,0
Водоизмещение по ЛГВЛ, т. 26,0
Осадка в грузу, м. 0,7
Производительность по воде, м3/ч. 600,0
 Глубина разработки, м.:
— ковш или грейфе до 5,0
— грунтовый насос до 6,0
Категория разрабатываемых грунтов I-III
Экипаж, чел. 1
Скорость, уз. 4,0
Теги
Похожие новости