Невский ССЗ предъявил иск «Росморпорту» из-за парома «Генерал Черняховский» — Медиапалуба

Невский ССЗ предъявил иск «Росморпорту» из-за парома «Генерал Черняховский»

Невский судостроительно–судоремонтный завод (входит в ОСК) предъявил иск ФГУП «Росморпорт» о взыскании с него неосновательного обогащения 12,7 млн рублей. Поводом для спора стал контракт между верфью и ведомством на строительство парома проекта CNF19М «Генерал Черняховский».

Как отмечает «Деловой Петербург», это судно Невский ССЗ строил в кооперации с турецкой Kuzey Star Shipyard. Паромы этого проекта работают на двух видах топлива на линии Усть–Луга — Балтийск. Одно судно способно перевезти до 80 железнодорожных вагонов и 15 большегрузов. Паромы имеют ледовый класс Arc4 и работают без сопровождения ледокола, в том числе во льдах толщиной до 60 см.

«Генерал Черняховский» — второе судно проекта, он вышел на линию в октябре 2022 года. Головной паром — «Маршал Рокоссовский» — работает на ней с марта 2022–го.

Фото: Росморпорт

Как следует из материалов дела, в ходе строительства «Генерала Черняховского» верфь и заказчик заключили 15 дополнительных соглашений, установив итоговый срок сдачи — 16 декабря 2021 года. Фактическая же передача парома состоялась в августе 2022–го на турецкой верфи. Перенос сроков вызвал претензии со стороны Росморпорта.

Отметим, что стороны также заключили с Промсвязьбанком договор о банковской гарантии. Её выплачивают, если обязательства выполнены ненадлежащим образом или сорваны. В октябре 2022 года Росморпорт направил Невскому ССЗ требование выплатить почти 46 млн рублей, в том числе 36,7 млн неустойки и 9 млн штрафа за несвоевременное начало и завершение отдельных этапов работ и за задержку сдачи парома. Параллельно с этим ведомство направило требование в банк выплатить 48,6 млн рублей по гарантии, что и было сделано. В свою очередь, ПСБ эту сумму вернула ОСК, владеющая верфью. Однако Невский ССЗ посчитал, что сумма, полученная Росморпортом, значительно превышает действительный размер неисполненных обязательств по контракту, и обратился с иском в суд.

Арбитраж верфи отказал, указав, что она не может выступать истцом по делу. У Невского ССЗ «отсутствует право требования неосновательного обогащения, так как расходов по оплате денежных средств гаранту истец не понёс», говорится в решении суда. Таким образом, верфь не была лицом, чьи права нарушены действиями Росморпорта, резюмировал арбитраж.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости