Привет, дорогой читатель! Приближается Пятый юбилейный Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. Отечественные предприятия во всю готовятся к важнейшему отраслевому мероприятию и рассказывают, какие новинки будут представлены. Об этом и многом другом — более подробно, в нашем традиционном дайджесте:
Меньше недели остаётся до начала Пятого юбилейного Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. В этом году к мероприятию приковано особо пристальное внимание отрасли, перед которой стоят масштабные задачи: продолжить модернизацию флота, перерабатывающих мощностей и всей инфраструктуры; настроить логистические цепочки поставок на новые внутренние и экспортные направления; увеличить производство продукции глубокой переработки и потребление рыбы; обеспечить технологическое развитие и дальнейший рост производства аквакультуры.
На Seafood Expo Russia 2022 «Медиапалуба» представляет уже вторую по счету фотовыставку «Морской промысел», где представлены 10 работ с флагманами программы инвестиционных квот и теми рыболовецкими судами, которые съемочной команде «Медиапалубы» удалось запечатлеть.
На территории самарского предприятия «Нефтефлот» состоялась торжественная церемония спуска на воду двух промерных судов проекта RDB 66.62, получивших наименования «Василий Аршинов» и «Рельеф». Они стали третьим и четвертым судами в серии из восьми единиц, строящихся по государственному контракту.
Современное производство учитывает все детали, которые могут обеспечить сотруднику максимально комфортные и безопасные условия для работы. Даже (и в особенности) если речь идет про тяжелое машиностроение и судостроение, где часто применяют различные химические вещества, а также присутствует риск механических повреждений и работа в нестандартных условиях. Один из методов защиты работника — это обеспечение его специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
Какими должны быть такие изделия и как они создаются, «Медиапалуба» решила узнать у генерального директора компании «Торговый дом Титан» Евгении Новиковой.
В Санкт-Петербурге проходит Международный газовый форум, где со стендом участвует нижегородское предприятие «РУМО». На нем компания представила линейку дизельных двигателей, которые способны работать на дизельном, моторном, «тяжелом» топливе, газодизеле и биотопливе.
Корреспондент «Медиапалубы» обратил внимание на привезенный дизельный двигатель внутреннего сгорания Румо-503 мощностью 750 кВт и поговорил с компанией о перспективах производства и эксплуатации на строящихся судах.
Российский рынок специализированных материалов для яхт и отделки специфичен: материалы недешевые, технологии работы с ними далеко непростые и при этом круг клиентов ограничен. Цена ошибки здесь очень высока, посему работать и тем более расти в этом рынке могут только очень упорные люди и профессионалы своего дела. Одна из таких компаний – Baltic Boats Company, которая специализируется на комплексе услуг по поставке и монтажу палубного покрытия, продаже лакокрасочных материалов. О том, какие сложности и подводные камни есть у этого направления, какие проблемы есть сугубо в российском сегменте рынка отделки судов и о своих достижениях «Медиапалубе» рассказал учредитель компании Кирилл Бревдо.
14 сентября на территории производственно-портового комплекса «Порт Коломна» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию сухогруза «Инженер Шуткова» проекта 110ПК. Судно было построено по заказу Окско-Московского пароходства. Проектирование и строительство были полностью выполнены сотрудниками «Порта Коломна».
Новый пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ» был отправлен с судостроительной верфи «Эмпериум» в Ленинградской области в Красноярск. Первое прогулочное электросудно серии Ecocruiser доставят на Енисей по Северному морскому пути. В Красноярск экологичное судно нового поколения прибудет ориентировочно к 15 октября 2022 года.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» Арктического и антарктического научно-исследовательского института прибыла в Мурманск и находится на рейде Кольского залива. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта, у причала которого ошвартуется судно.
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха приступила к заводским испытаниям газотурбинного энергетического агрегата для ледостойких плавучих платформ добычи природного газа. Это первый российский агрегат морского применения, способный заместить зарубежное оборудование в сегменте рынка добычи углеводородов на морском шельфе.
РЦПКБ «Стапель» завершило и передало заказчику проектную документацию на разборную маломерную плавучую нефтестанцию проекта RDB 66.85. Об этом сообщает пресс-служба бюро.
Научно-исследовательское судно «Пионер-М» закончило переход от Средне-Невского судостроительного завода к месту приемки на Севастопольский морской завод. Специалисты «ОСК-Технологии» и СНСЗ в настоящее время ведут работы по расконсервации судна для передачи его заказчику — Севастопольскому государственному университету.
«ЭлектроРадиоАвтоматика» — крупнейшее электромонтажное предприятие Северо-Запада. Специалисты «ЭРЫ» работают практически со всеми судостроительными заводами в регионе. Компания сама выпускает оборудование для полного обеспечения собственных проектов, модернизирует производство и улучшает технологии. В этом году предприятию исполняется сто лет. По этому поводу «Медиапалуба» решила обратиться к легендарной «ЭРЕ» и узнать, как в компании переживали государственные и мировые кризисы, как помогают и как вредят конкуренты и что ждет промышленность с наступлением новых санкций. На наши вопросы ответил заместитель начальника Отдела новых технологий (ОНТ) АО «ЭРА» Ратмир Золотухин.
Новый самоходный паром «Колпино», построенный в Тюмени на «Экспериментальной судоверфи» по государственной программе «Развитие транспортной системы», готовится к первому рейсу в Псковской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Печорского района Сергей Тарасик.
В затоне Ждановский на судостроительном комплексе «Р-Флот» проходит подготовка к ходовым испытаниям обстановочного судна «Михаил Громов» проекта 3052. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Судостроительные мощности Хабаровского края обеспечены заказами на годы вперёд. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал губернатор Михаил Дегтярёв.
Арсенал вооружения российских корветов проекта 11661 «Гепард» расширен в три раза. Как сообщают РИА Новости, вместо восьми противокорабельных крылатых ракет «Уран» корабли оснащают пусковой установкой на 24 КР «Калибр».
82-й судоремонтный завод и Центр судоремонта «Звездочка» подписали мировое соглашение, по которому завод в поселке Росляково обязался выплатить 137,8 млн рублей в качестве компенсации ущерба после затопления плавдока ПД-50, участвовавшего в ремонте тяжелого авианесущего крейсера Северного флота «Адмирал Кузнецов», в октябре 2018 года.
Внедрение в производство Системы мониторинга оборудования началось на Амурском судостроительном заводе в рамках реализации пилотного проекта «Повышение эффективности использования станков машиностроительного производства». Об этом сообщает пресс-служба завода.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.