Критических дефектов, значительно снижающих безопасность ГТС, не выявлено.
ЛСП «Северный полюс» прибыла в Мурманск

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» Арктического и антарктического научно-исследовательского института прибыла в Мурманск и находится на рейде Кольского залива. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта, у причала которого ошвартуется судно.
Планируется, что 15 сентября из Мурманска ЛСП «Северный полюс» отправится в свою первую экспедицию в высокие широты. Местом начала дрейфа платформы во льдах выбраны Новосибирские острова. Как отмечали в ААНИИ, главная задача экспедиции — обеспечить прогнозами ледовой обстановки трассу Северного морского пути для безопасной проводки судов. Кроме того, ученые-геологи на платформе будут исследовать внешнюю границу шельфа, выполнять полный комплекс гляциологических исследований и общеклиматические исследования (переносы углерода, содержание микропластика в воде и во льду).
Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформам»Северный полюс» построена на заводе Адмиралтейские верфи и предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться обратно в порт. Платформа может принимать на борту самолеты типа Ми-8 АМТ (Ми-17) и обеспечивать комфортную и безопасную работу при температуре минус 50 градусов и при влажности 85%. Скорость «Северного полюса» составляет не менее 10 узлов. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
«Астра Марин» открыла новые водные маршруты в Великом Новгороде
Впервые за 30 лет состоялся запуск регулярного водного маршрута «Великий Новгород – Взвад».
-
Объем грузоперевозок морским транспортом в РФ в I квартале вырос на 34%
Продолжают развиваться новые маршруты.
-
Первые суда встали под погрузку угля на Лене для доставки в северные поселки Иркутской области
Топливо и другие грузы в рамках северного завоза переваливают через Осетровский порт на левом берегу реки Лены.