В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
82-й судоремонтный завод и Центр судоремонта «Звездочка» подписали мировое соглашение, по которому завод в поселке Росляково обязался выплатить 137,8 млн рублей в качестве компенсации ущерба после затопления плавдока ПД-50, участвовавшего в ремонте тяжелого авианесущего крейсера Северного флота «Адмирал Кузнецов», в октябре 2018 года.
Как пишет ТАСС, об этом говорится в определении Арбитражного суда Мурманской области. Стороны определили размер ущерба, причиненного истцу в результате аварии принадлежащего и эксплуатируемого ответчиком дока ПД-50 при исполнении договора на выполнение докового ремонта ТАВКр «Адмирал Кузнецов», в размере 137,8 млн рублей. Ответчик обязуется уплатить истцу сумму ущерба в размере 137,8 млн рублей и 60 тыс. рублей расходов по уплате государственной пошлины в срок до 31 декабря 2023 года.
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в ремонт в 2017 году после боевой службы у берегов Сирии. 30 октября 2018 года при выводе авианосца из плавучего дока ПД-50 82-го судоремонтного завода в Росляково (Мурманская область) док стал тонуть. В отношении начальника дока ПД-50 возбуждено уголовное дело, его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. По версии следствия, начальник дока не обеспечил равномерное затопление балластных отсеков дока забортной водой при погружении его с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в акваторию Кольского залива Баренцева моря. Из-за неравномерного гидростатического давления плавучий док ПД-50 получил разрыв корпуса и затонул.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.