К столетнему юбилею «ЭлектроРадиоАвтоматики»: чем живет крупнейшее электромонтажное предприятие — Медиапалуба

К столетнему юбилею «ЭлектроРадиоАвтоматики»: чем живет крупнейшее электромонтажное предприятие

«ЭлектроРадиоАвтоматика» — крупнейшее электромонтажное предприятие Северо-Запада. Специалисты «ЭРЫ» работают практически со всеми судостроительными заводами в регионе. Компания сама выпускает оборудование для полного обеспечения собственных проектов, модернизирует производство и улучшает технологии.

В этом году предприятию исполняется сто лет. По этому поводу «Медиапалуба» решила обратиться к легендарной «ЭРЕ» и узнать, как в компании переживали государственные и мировые кризисы, как помогают и как вредят конкуренты и что ждет промышленность с наступлением новых санкций. На наши вопросы ответил заместитель начальника Отдела новых технологий (ОНТ) АО «ЭРА» Ратмир Золотухин.

П: Ратмир, расскажите об истории компании, как она развивалась?

Ленинградское предприятие «ЭРА», созданное на базе небольших монтажных групп компании «Гейслер», было зарегистрировано приказом ВСНХ в 1922 году в качестве проектно-монтажной части, входящей в состав Петроградского Электромашиностроительного треста.

В 1922-1941 годах, совместно с судостроительными заводами Петрограда (позднее Ленинграда), выполнялись работы на фортах «Красная горка», «Серая Лошадь», осуществлялись ремонт и строительство лесовозов, легких крейсеров типа «Светлана», нефтеналивных судов «Азнефть» и «Грознефть». В годы Великой Отечественной войны на протяжении всей 900-дневной блокады Ленинграда, в условиях, когда артобстрелом были уничтожены четыре цеха предприятия, оно участвовало в строительстве Ладожской флотилии, ремонте и восстановлении крейсера «Киров» и лидеров эсминцев «Минск» и «Ленинград».

Впервые в практике отечественного судостроения при строительстве сторожевых кораблей «Зоркий», «Тайфун» на заводе им. Жданова были выполнены проектные и монтажные работы систем защиты кораблей от магнитных мин.

В послевоенные и последующие годы предприятие обеспечивает сдачу многих боевых кораблей и подводных лодок для ВМФ, судов для Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства (крейсера типа «Киров», атомохода «Ленин», рыболовной плавбазы «Восток»). В 60-80-х годах участвует в создании радиотехнических комплексов, обеспечивающих полеты космических спутников и пилотируемых кораблей типа «Восток», комплекс «Сириус-Селена-Эллипс», НИС «Владимир Комаров».

Сегодня АО «ЭРА» выполнены многочисленные заказы под требования классификационных обществ. Среди них работа с Lloyd Register по танкерам-химовозам «Иберия» и «Саксония» проекта 05-55 дедвейтом более 40 тыс. тонн; по балкерам проекта 15760 «Питцталь» и «Вайсенталь». Также мы участвовали с аварийно-восстановительных работах на судах-рефрижераторах «Санта Николас», «Айс Мюзикx» и «София». 

Помимо этого мы выполняли заказы под требования DNV. Это был балкер «Transworld» проекта 93104А, комплекс «Морской старт», танкеры проекта 15966, а также пассажирский паром Linda-экспресс на воздушных крыльях.

Танкер проекта 05-55 / Фото: «Адмиралтейские верфи»

П: Расскажите о жизни ваших филиалов. Где они располагаются? С какими проектами работают в настоящее время? 

В настоящее время АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» представляет собой крупное электромонтажное предприятие, являющееся основным партнером судостроительных заводов Северо-Западного региона России, включая города Санкт-Петербург, Выборг, Петрозаводск. Насчитывается пять филиалов: «Адмиралтейский», «Балтийский Алмаз», «Северная ЭРА», «Выборгский», «Сапфир». 

Филиалы АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» в разных местах обеспечивают строительство кораблей и судов всех классов, включая атомные крейсера и подводные лодки, атомные ледоколы, научно-исследовательские суда, рыбообрабатывающие базы, плавучие буровые установки, плавучий космодром и экспортные танкеры, балкеры, химовозы на класс DnV и GL.

П: Какие суда оснащали своим оборудованием? Какие выдающиеся проекты можно отметить?

Особенностью выпускаемой продукции АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» является та часть номенклатуры, которой необходимо оснащать практически все строящиеся проекты. В их числе все атомные ледоколы типа «Ленин», «Россия», «Таймыр»; серии научно-исследовательских судов «Космонавт Ю.Гагарин», «Космонавт В. Волков»; ролкеры типов «И. Скуридин», «Киров» и балкеры «Донецк».  

Более 50% заказов за последнее десятилетие приходится на суда и плавучие объекты, предназначенные для использования в регионах Арктической зоны РФ. Это дизель-электрические ледоколы проекта 21900, 21900М: «Москва», «Санкт-Петербург», «Владивосток», «Мурманск», «Новороссийск»; ледокольные суда обеспечения проекта IBSV01: «Александр Санников», «Андрей Вилькицкий»; портовые ледоколы для ВМС РФ проекта 21180: «Илья Муромец», «Евпатий Коловрат»; плавучий атомный энергоблок проекта 20870 «Академик Ломоносов»; ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный Полюс».

Также «ЭРА» принимает активное участие в строительстве на российских верфях нового промыслового флота.

П: Какие трудности были и как их преодолевали?

В плане строительства кораблей и судов за 99 лет работы предприятия все технические трудности давно пройдены. Многолетний опыт работы в области судовых электромонтажных работ сформировал высокопрофессиональный коллектив специалистов, способный выполнить полный цикл электромонтажных и пуско-наладочных работ любого класса сложности на строящихся, ремонтируемых, реконструируемых судах, а также на промышленных объектах. 

Однако рынок постоянно меняется и нам приходится сталкиваться с реалиями более дешевого и менее надежного импорта. Тем не менее, наша продукция и услуги, как и деятельность в целом, давно зарекомендовали себя в широких кругах, и ЭРА считается одним из лучших партнеров в области судостроения.

Представители филиала «Адмиралтейский» АО «ЭРА» / Фото: АО «ЭлектроРадиоАвтоматика»

П: Есть ли в номенклатуре продукции уникальные изделия?

Сейчас довольно сложно сделать уникальный продукт. Потребности давно известны, и они сформировались не вчера. Разумеется, мы идем в ногу со временем и делаем это с присущей АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» внимательностью к деталям. 

Для примера можно взять, казалось бы, простейшее изделие – светодиодный светильник. Это постоянно востребованное и перспективное оборудование. Но чуть-чуть углубившись в специфику изделия, можно обнаружить, что к нему предъявляются очень серьезные требования. 

Мы разработали линейку световых приборов совместно и под контролем Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, Главного управления вооружения вооруженных сил РФ, 46 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИР», Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева. Изделие разрабатывалось с нуля в соответствии со всеми критериями, которые предъявлялись в техническом задании. 

Ушло много сил и средств при разработке светильника. Можно ли назвать это изделие уникальным? Можно, как и большинство изделий, которые мы выпускаем.

П: В чем преимущество той продукции, которую поставляете вы? Как вы конкурентно выделяетесь на фоне конкурентов?

Конечно, главное преимущество в том, что у нас 100%-ная локализация всей продукции. Мы построили свою деятельность по принципу «один проект — один исполнитель». 

Один проектант открыл нам секрет – сейчас никому неинтересен производитель мелкой, отдельно взятой номенклатуры. Но интересно, когда поставляют целый комплекс, систему. При этом, по опыту могу сказать, что предлагая комплексную установку, сталкиваешься с очень большим количеством переменных, и соответствовать им всем зачастую невозможно. Но тем не менее, на протяжении практически ста лет мы, продвигая целый комплекс поддержки, можем гарантировать уникальное качество услуг, которые также подразумевают поставку собственной продукции из алюминия, пластика, латуни для открытых частей судов и помещений. Все это полностью изготавливается из отечественных материалов и под контролем качества ВМ МО РФ, РМРС, РРР, ОТК.

П: Как санкции повлияли на вашу работу?

С конца февраля этого года на предприятии появилось больше работы. С учетом того, что вся наша продукция полностью изготавливается из отечественных материалов и комплектующих, мы стали получать предложения о сотрудничестве от структур, снабжением которых до этого занимались другие якобы отечественные производители. 

Почему «якобы»? Потому что очень легко взять востребованную нишу и наполнить ее услугами, не задаваясь целью обеспечить по-настоящему эффективную и долговечную работу. Но очень сложно в условиях такого рода конкуренции выпускать действительно качественный продукт: освоить полный цикл производства, найти единомышленников и работать с ними по межзаводской кооперации. 

Мы идем непопулярным, но патриотичным путем и теперь пожинаем добрые плоды, имея возможность давать то, что мы всегда хотели – привносить на российский флот полностью отечественные продукты и услуги.

Представители филиала «Северная Эра» / Фото: АО «ЭлектроРадиоАвтоматика»

П: Насколько ваш рынок поставок оборудования конкурентен? Помогает здесь конкуренция или нет?  

Наш рынок конкурентен в очень узком формате. Это связано с тем, что сегодня та же китайская продукция конкурентоспособна по стоимости, но не по качеству. 

В нашей сфере сложно придумать что-то инновационное. С прибыли от начальных небольших продаж и с нуля разработанных изделий мы вкладываемся в развитие, а в дальнейшем и в оптимизацию производства. Требования, которые предъявляются к нашей продукции, очень серьезные и никакие временные технические нормы не удовлетворили бы рамки, которые очерчивает медицина и Министерство обороны. 

На 2022 год АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» — это единственное в стране предприятие, которое проводило натурные испытания на личном составе Министерства обороны по воздействию светодиодного освещения на организм, длились они три года. Испытания велись совместно с Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и Военной академией материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева. Результаты оказались настолько серьезными, что получили группу секретности. Поэтому еще одно из наших конкурентных преимуществ — это подтвержденная на самых высоких уровнях безопасность. 

П: Как в целом оцениваете развитие рынка производства судового оборудования? Есть ли позитивные изменения, в чем они заключаются? 

В целом, рынок судового оборудования сейчас переживает не очень спокойные времена. Хотя это не относится ко многим производителям. Как я уже сказал ранее, легко заказать готовую продукцию и наклеить шильдик с логотипом изготовителя. На протяжении всего столетнего существования «ЭлектроРадиоАвтоматики», наши конкуренты открывали и закрывали свои фирмы, боролись друг с другом и угрязали в коррупции. Мы же в это время развивались, шаг за шагом осваивали новые производства различного судового оборудования. Поэтому даже в это нелегкое время остаемся уверенными в себе и в своем деле. 

Филиал «Балтийский Алмаз» / Фото: АО «ЭлектроРадиоАвтоматика»

П: Постановление правительства №719 об импортозамещении — как оцениваете документ? Какие позитивные или негативные черты в нем прописаны и как это, на ваш взгляд, повлияет на работу отрасли?

Конечно, это очень нужный и правильный документ. Но, как мне кажется, в нем упущен один важный момент, связанный с дефицитом молодых специалистов в области разработок и инженеров промышленности. У молодежи сейчас другие ценности — работе на производстве они предпочтут фриланс. Конечно, им импортозамещение как явление непонятно и неинтересно.  

Поэтому, я думаю, сейчас необходимо сделать упор на подготовке кадров, расширить целевое обучение специалистов, которое, хочу отметить, в АО «ЭлектроРадиоАвтоматика» не прекращалось ни на минуту. После этого изучить производственные мощности и техническую необходимость в направлениях, которые требуют импортозамещения. 

Еще менее 30 лет назад в Китае закупали советскую продукцию, разбирали до болтика и копировали ее. Сегодня весь мир покупает у Китая. Так что база у нас есть. 

В целом же, импортозамещение — это очень полезный процесс, и нам нужно развивать его в некоторых областях по образу событий, описанных в книге «Туполев» Леонида Кербера.

П: Какие планы у вас на ближайшие 3-5 лет?

План всегда один — расширение линейки продукции, обучение специалистов и развитие предприятия в целом.

Теги
Компании
Похожие новости