Привет, дорогой читатель! В Санкт-Петербурге приступили к постройке второго «боевого» ледокола проекта 21180М — «Святогор», предназначенного для Северного флота. Ещё одно интересное событие из Северной столицы — прибытие на ремонт в док КСЗ танкера «Капитан Готский» — судно такого типа впервые ремонтировали в России. Об этом, а также других интересных новостях — читайте в нашем традиционном дайджесте.
В июле в док Канонерского судоремонтного завода зашел арктический челночный танкер проекта Р-70046 «Капитан Готский». Впервые такое судно ремонтировалось в России. «Медиапалуба» поднялась на борт арктического челнока и запечатлела условия жизни экипажа, изучила оборудование, которое обеспечивает работу в самых сложных в мире климатических условиях, и поговорила с членами команды о плаваниях на край Земли.
Группа компаний «МСС» и ее дочерняя компания «МСС-Пропульсия» провели на Окской судоверфи в Навашино презентацию новых двухтопливных среднеоборотных двигателей и винторулевых колонок ведущих китайских производителей. На мероприятие были приглашены представители крупнейших судовладельцев России, а именно Волжское Пароходство, Судоходная компания «Астрол», Росморпорт, Дирекция госзаказчика, Роснефтефлот, «Водоход», судоходная компания «Арк» и представители Военно-морского флота.
Грядет выставка «Нева 2023», и «Нева Тревел» выступает партнером культурной программы мероприятия. И это лишь часть достижений, которые заслужила компания. Поэтому «Медиапалуба» поговорила с главой «Невы Тревел» Юрием Набатовым о том, как проходит сезон 2023 года, как сообщество и пассажиры оценивают «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I», а также какие перед собой ставит задачи на следующий год.
Судостроительная фирма «Алмаз» заложила второй ледокол проекта 21180М, получивший название «Святогор». Мероприятие было приурочено к 90-летию предприятия, сообщается на странице «Петроградский район Санкт-Петербурга» ВКонтакте.
Корабелы Архангельской РЭБ флота спустили на воду речной буксир «Капитан Осипов», построенный на Лайском судоремонтном заводе по проекту Р14. Специалисты РЭБ выполнили достройку судна и подготовили к первому выходу на реку. Судно, названное в честь капитана Архангельского речного порта Вячеслава Осипова, войдет в состав флота Архречпорта.
Специалисты компании «Анкорр» рассуждают о том, всегда ли «дороже» — значит «лучше», анализируют традиционные и не очень методы нанесения ЛКМ на поверхности и рассказывают о решениях, которые могут значительно облегчить жизнь судовладельца, взявшегося за обновление своего судна.
Торжественное открытие глубоководного зернового терминала «Порт Высоцкий» состоялось в морском порту Высоцк Ленинградской области с участием руководителей порта и представителей региональной и федеральной власти.
Торжественная церемония спуска на воду новейшей подводной лодки, оснащенной тактическим ядерным оружием, прошла в КНДР. По данным ТАСС, на церемонии, приуроченной к предстоящему Дню образования КНДР, присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.
1200 новых рабочих мест предоставит Южный центр судостроения и судоремонта (входит в ОСК) до конца 2024 года для реализации действующих контрактов, а также строительства новых заказов. Об этом пишет Телеграм-канал ОСК.
Холдинг «Росэлектроника» разработал ИТ-решение на основе промышленного интернета вещей, которое позволяет контролировать состояние вооружения, специальной техники, военных объектов — от кораблей и машин до госпиталей и гарнизонов, а также создавать их цифровые двойники. Внедрение системы поможет повысить эффективность эксплуатации военной техники и сооружений, оперативность принятия решений.
Российский университет транспорта продолжает масштабную работу по созданию технологий автономного судовождения. Один из ключевых этапов – отработка элементов управления маломерным автономным судном на воде. Научно-исследовательские работы ведутся совместно с коллегами из Передовой инженерной школы радиолокации, радионавигации и программной инженерии МФТИ.
Группа компаний «Технодар» приглашает на Международную выставку и конференцию по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2023». Мероприятие пройдет с 18 по 21 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1).
Газпром будет партнером Объединенной судостроительной корпорации в проекте по созданию морских судов под брендом Aurus. Такое решение было принято Советом директоров газовой компании.
Структуры государственной корпорации «Росатом» — УК «ГСА» и «Атомкапитал» — учредили компанию ООО «Морские технологии движения». По данным ЕГРЮЛ, новая структура была зарегистрирована 31 августа, ее уставный капитал составляет 10 млн рублей. УК «ГСА» принадлежит 99,99%, «Атомкапиталу» — оставшиеся 0,01%.
Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов», третий в серии, строящейся на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) для Русской Рыбопромышленной Компании, прибыл во Владивосток. К месту назначения судно направлялось по Северному морскому пути.
Вице-премьер, глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров поддержал Заполярье с решением о развитии судоремонта и производства стройматериалов. Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве в понедельник.
Государственная приемочная комиссия 8 сентября подписала приемочный акт на промерное судно «Грач» проекта 3330 , построенного на Костромском судомеханическом заводе. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы интеллектуального мониторинга и управления навигационными огнями в бассейне реки Томь. Новый комплекс позволит речникам экономить время и сократить затраты на обслуживание навигационных знаков, а также повысить безопасность движения судов на реках.
АО «Электроавтомат» приглашает посетить стенд предприятия Н1.284 на 17-ой международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2023». Выставка пройдет с 18 по 21 сентября 2023 года в г. Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум».
В порт Петропавловска-Камчатского вернулось новое грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев» проекта NE020, которое выполнило первый рейс на север Камчатки. Судно доставило генеральные грузы, товары и оборудование в села Ивашка, Оссора и Тиличики. Обратно в Петропавловск-Камчатский «Анатолий Чернеев» привез 100 тонн рыбной продукции, сообщил губернатор Владимир Солодов.
Модернизация оборудования, обновление производственных помещений, ремонт кранового хозяйства на астраханских судостроительных площадках, входящих в Южный центр судостроения и судоремонта, позволят нарастить объемы выпуска продукции до 2027 года в два раза. Об этом сообщил на брифинге для журналистов гендиректор ЮЦСС (входит в ОСК) Анатолий Мишанов.
В Индии состоялось торжественное открытие международного круизного терминала в порту города Вишакхапатнам, крупнейшего и наиболее населенного мегаполиса штата Андхра-Прадеш. С ноября по март он будет принимать туристические суда, а в остальные месяцы использоваться для каботажных грузовых операций.
Крупнейший в России исследовательский центр в сфере судостроения «Крыловский ГНЦ» расторг контракт с частной петербургской компанией на изготовление секретного оборудования для авианосцев ВМФ. Изготовить и испытать опытный образец устройства для защиты кораблей от струи раскалённых газов, образующейся при взлёте реактивного самолёта или пуске ракеты, должно было петербургское ООО «СК «АКО БАРСС».
Сегодня исполняется 330 лет со дня основания Соломбальской государственной верфи, известной в наши дни, как судоремонтный завод «Красная Кузница» (филиал ЦС «Звёздочка»). Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.
Портовики Мурманского морского торгового порта успешно обработали уникальное для Северного морского пути судно — Gingo класса CapeSize. На его борт было отгружено 164 501 тонна железорудного концентрата.
5 сентября Северное производственное объединение «Арктика» (входит в ОСК) в ходе рабочего визита в Северодвинск посетил первый заместитель губернатора — председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
В споре вокруг приватизированного имущества «Порта Пермь» наметился новый поворот. Прокуратура края обратилась в арбитражный суд с требованием пересмотреть решение 2009 года по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает «Коммерсантъ».
Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности передачи федерального пакета акций Жатайской судостроительной верфи в собственность Якутии, с условием завершения регионом реконструкции верфи. Об этом сообщают «РИА Новости».
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к поиску поставщика кранового оборудования. Соответствующая процедура закупки была объявлена 1 сентября.
Представители транспортного блока Евразийской экономической комиссии обсудили перспективы сотрудничества с руководством компании AD Ports Group, управляющей портами и логистическими центрами в Абу-Даби. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
Ассоциация морских торговых портов с прискорбием извещает, что на 92-м году ушел из жизни Президент Ассоциации – Терехов Олег Анатольевич. На протяжении всей трудовой деятельности Олега Анатольевича профессиональная компетентность, организаторские способности и ответственное отношение к делу всегда были направлены на достижение высоких результатов.
Начальник северодвинского отделения Архангельского областного центра социальной защиты населения Анастасия Гаврилова вручила медали «Дети войны» пятерым ветеранам предприятия СПО «Арктика»: Нелли Павловне Вагановой, Геннадию Ивановичу Гусаку, Светлане Викторовне Сергеевой, Ирине Александровне Синиченко и Владимиру Леонидовичу Павловскому. Подробнее рассказали в пресс-службе предприятия.
Отправка продукции через порты Санкт-Петербурга выгоднее, чем через южные или восточные. Грузы с направления Владивостока идут, но в малом количестве – в порту достаточно пусто.
Самоходный дизель-электрический землесос с гидравлическим разрыхлителем «Инженер Попов» приступил к работе на отведенном участке Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) для обеспечения необходимых для судоходства глубин. Судно стало 17-м земснарядом в составе дноуглубительной группировки на ВКМСК под управлением ФГУП «Росморпорт».
Предполагается, что российское зерно для поставок нуждающимся африканским странам вывезут 40 судами, загруженными в портах Туапсе и Новороссийск, график уточняется в ближайшие дни. Об этом пишет газета Sabah, ссылаясь на собственные источники.
Предназначавшиеся для строительства газопровода «Северный поток-2» трубы, которые оставались на складах в Германии, проданы для сооружения другого газопровода. Об этом рассказала представитель министерства экономики ФРГ, передает РИА Новости.
Получен сертификат РС о типовом одобрении на кориолисовые (массовые) расходомеры Sekee MASS, сообщили в телеграм-канале компании-производителя «Технодар».
Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края, конструкторское бюро «Нордик Инжиниринг» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте «Нордик Инжиниринг». Соглашение заключено в целях принятия необходимых действий развития инфраструктуры Камчатского Края путем строительства двух многофункциональных буксиров. Строительство планируется осуществить за счет средств федерального бюджета в рамках Госпрограммы. После завершения строительства судов, планируется их дальнейшая передача в ведение Камчатского Края.
Южная Корея пообещала всестороннюю поддержку своим судостроителям. По словам министра финансов Чу Ген Хо правительство не пожалеет усилий для оказания помощи судостроительному сектору с целью превращения его в новый двигатель роста.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.