Еженедельный дайджест новостей: 14 августа — 18 августа — Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 14 августа — 18 августа

Привет, дорогой читатель! В Москве продолжает свою работу Международный военно-технический форум «Армия», в ходе которого стали известны сроки спусков на воду и передачи ВМФ РФ строящихся надводных и подводных кораблей. Об этом, а также многом другом, читайте в нашем традиционном дайджесте.

Приоритетные задачи для 33 Судоремонтного завода (входит в состав ОСК) остаются неизменными на протяжении десятилетий и во главе списка остается выполнение гособоронзаказа. А вот методы, которые позволяют выдерживать высокое качество исполнения работ, меняются и совершенствуются. К примеру, несмотря на известный консерватизм судостроительных и судоремонтных предприятий (особенно работающих в рамках ГОЗ), на 33 СРЗ активно внедряют использование инструментов цифровизации. О проблемах и особенностях судоремонта мы поговорили с генеральным директором АО «33 СРЗ» Олегом Вячеславовичем  Касьяновым.

33 СРЗ – судоремонт на балтийских берегах
Как готовят корабли к параду ВМФ, проводят цифровизацию и привыкают к российским станкам.
Читать новость

Одному из флагманов отечественного судоремонта, Канонерскому судоремонтному заводу, 13 августа 2023 года исполнилось 140 лет.

Канонерскому судоремонтному заводу исполнилось 140 лет
"Медиапалуба" поздравляет с очередным юбилеем коллектив завода, ветеранов и всех причастных к работе славного предприятия!
Читать новость

В этом году в Подмосковье планируется завершить строительство новой судоверфи по производству катамаранов на подводных крыльях. На заводе будут серийно выпускаться суда высокого класса, изготовленные из отечественного сырья. Открывать частное производство в России сегодня — задача не для слабонервных. Мы поговорили с генеральным конструктором компании «Мортех» Владимиром Ларькиным не только об особенностях современных типов СПК и ходе строительства верфи, но и о том, каково это — развивать бизнес по производству катеров в условиях жестких санкций и в разгар производственного кризиса.

«Маломерный флот в России сегодня это удел энтузиастов» – интервью с генеральным конструктором новой верфи в Подмосковье
В Подмосковье завершается строительство новой судоверфи по производству катамаранов на подводных крыльях.
Читать новость

Компания «Балтикпорт» рассматривает возможность размещения заказа на строительство двух грузопассажирских паромов на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Для этого у корабелов запросили сроки строительства, цену и технические характеристики.

Амурскому СЗ могут поручить строительство двух паромов для компании «Балтикпорт»
Для этого у корабелов запросили сроки строительства, цену и технические характеристики.
Читать новость

Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов», третий в серии, строящейся на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) для Русской Рыбопромышленной Компании, покинул причальную стенку предприятия и взял курс на Владивосток. К месту назначения судно отправится по Северному морскому пути и прибудет в порт Владивостока уже в начале сентября, сообщает пресс-служба «Адмиралтейских верфей».

Траулер «Механик Сизов» проекта СТ-192 взял курс на Владивосток
месту назначения судно отправится по Северному морскому пути и прибудет в порт Владивостока уже в начале сентября.
Читать новость

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству исковое заявление судостроительного завода «Северная в верфь» к финской компании Wartsila Solutions Oy. Заседание по делу назначено на 14 февраля 2024 года. Об этом стало известно из материалов в картотеке арбитража.

«Северная верфь» подала иск к финской компании Wartsila на сумму 352,77 млн рублей
Сумма исковых требований заявлена в размере 352,77 млн рублей.
Читать новость

На «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) «Механик Сизов», третьем в серии, строящейся на предприятии «Русской рыбопромышленной компании«. Об этом сообщил Телеграм-канал ОСК.

На БМРТ «Механик Сизов» проекта СТ-192 подняли Государственный флаг
Зкладка траулера «Механик Сизов» состоялась 30 июня 2020 года.
Читать новость

После перехода Объединенной судостроительной корпорации в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет, который недавно поддержал президент Владимира Путин, в руководстве компании произойдут перестановки. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с деталями обсуждения кадровых вопросов, и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон.

Объединенную судостроительную корпорацию возглавит Андрей Пучков
Предполагается, что Андрей Пучков уйдет из банка в течение августа и полностью сосредоточиться на реализации задач ОСК.
Читать новость

«Северная верфь» (входит в ОСК), строящая для ВМФ РФ фрегаты и корветы, планирует сформировать в 2024 году новый портфель заказов. Об этом ТАСС в ходе работы Международного военно-технического форума «Армия-2023» сообщил генеральный директор компании Игорь Орлов.

«Северная верфь» не планирует закладывать новые суда
Причина - полная загрузка предприятия.
Читать новость

В Азово-Черноморском филиале Морской спасательной службы состоялось торжественное поднятие флага и ввод в эксплуатацию принятого в состав учреждения многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Ильин» проекта MPSV07, построенного на судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы.  На торжественное мероприятие были приглашены родные и близкие легендарного морского спасателя Игоря Николаевича Ильина, имя которого присвоено новейшему судну.

На спасательном судне «Спасатель Ильин» проекта MPSV07 поднят Государственный флаг
На торжественное мероприятие были приглашены родные и близкие легендарного морского спасателя Игоря Николаевича Ильина.
Читать новость

Судостроительная корпорация «АК Барс» сохраняет планы по сдаче 10 гражданских судов по итогам текущего года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор корпорации Ренат Мистахов в кулуарах форума «Армия-2023».

«АК Барс» сохраняет планы по сдаче 10 судов по итогам года
Кроме того, компания продолжает работу по созданию пассажирского судна на водородном топливе.
Читать новость

Корабелы Амурского судостроительного завода готовят к спуску на воду малые ракетные корабли (МРК) «Ржев» и «Удомля» проекта 22800 КБ «Алмаз» (входят в ОСК). Об этом сообщает телеграм-канал предприятия.

АСЗ готовит к спуску МРК «Ржев» и «Удомля» проекта 22800
Уже осенью 2023 года, после погрузки крупногабаритного оборудования и окраски корпусов, МРК впервые коснутся воды.
Читать новость

В Финском заливе завершились ходовые испытания первого отечественного краболова-процессора проекта КСП01 «Вайгач», построенного заводом «Красное Сормово» (входит в ОСК). Программа испытаний включала проверку пропульсивного комплекса, его ходовых характеристик, систем автоматики, связи, навигации, а также всего оборудования, установленного на краболове-процессоре.

Краболовное судно «Вайгач» проекта КСП01 завершило ходовые испытания
После устранения замечаний "Вайгач" пройдет докование.
Читать новость

Разработанную в России универсальную малогабаритную торпеду, с помощью которой можно будет бороться с подводными и надводными дронами, впервые представили на форуме «Армия-2023». Об этом сообщает телеканал «Звезда».

«МПО — Гидроприбор» представило универсальную малогабаритную торпеду
Главное преимущество новой разработки — малые размеры.
Читать новость

Объединенная судостроительная корпорация представила в ходе форума «Армия-2023» быстроходный пассажирский катамаран на подводных крыльях HSC150B. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

ОСК представила пассажирский катамаран на подводных крыльях HSC150B на форуме «Армия — 2023»
Судно предназначено для скоростных пассажирских перевозок на местных пассажирских линиях.
Читать новость

ВТБ и Корпорация морского приборостроения в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2023» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, укрепив тем самым партнерские отношения. Подписи под документом поставили заместитель президента – председателя правления ВТБ Валерий Лукьяненко и генеральный директор Корпорации морского приборостроения Леонид Стругов, сообщает пресс-служба банка.

ВТБ и КМП заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
В рамках соглашения партнеры будут развивать взаимодействие в области расчетно-кассового обслуживания и международных расчетов.
Читать новость

Минобороны РФ и «Ярославский судостроительный завод» заключили на форуме «Армия-2023» контракт на строительство и поставку морских буксиров проекта 23470. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ярославский СЗ поставит буксиры проекта 23470 для Минобороны РФ
Минобороны РФ подписало контракт на поставку морских буксиров
Читать новость

РЦПКБ «Стапель» завершило и передало заказчику, Омскому судоремонтно-судостроительному заводу, проектную документацию на несамоходный земснаряд проекта RDB 66.87. Об этом сообщает пресс-служба ПКБ.

РЦПКБ «Стапель» передало Омскому ССЗ проектную документацию на несамоходный земснаряд проекта RDB 66.87
Тип судна – несамоходный сборно-разборный землесосный снаряд с гидравлическим рыхлителем и тросовым папильонажем. 
Читать новость

Специалисты Балтийского завода (входит в ОСК) приступили к постройке атомного ледокола «Камчатка» проекта 22220. Судостроители начали раскрой специализированной стали для корпуса будущего ледокола на станках плазменной резки в корпусообрабатывающем цехе завода в присутствии представителей заказчика — ФГУП «Атомфлот» — и Российского морского регистра судоходства.

Балтийский завод приступил к резке металла для атомного ледокола «Камчатка» проекта 22220
Пятый серийный атомоход станет шестым в линейке атомных ледоколов проекта, построенных на Балтийском заводе.
Читать новость

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК) произвели постановку в док центральной части морской ледостойкой платформы, строительство которой на базе производственных мощностей завода «Янтарь» ведет Южный центр судостроения и судоремонта. Об этом сообщает Телеграм-канал завода.

Центральная часть ЛСП для проекта «Каменномысское море» поставлена в док ПСЗ «Янтарь»
Строительство платформы осуществляется по принципу "распределенной верфи".
Читать новость

Судно на воздушной подушке «Хаска-10», строящееся по заказу Минпромторга России, пройдет весь цикл испытаний до конца 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора АО «Рыбинская верфь» (входит в концерн «Калашников») Игоря Васько.

Завершение испытаний СВП «Хаска-10» планируется на конец 2023 года
Впереди - ледовые испытания.
Читать новость

«Росморпорт» проводит тендер по выбору организации на право заключения договора на поставку автомобильно-пассажирского парома. Согласно данным Единой информационной системы, прием заявок осуществляется заявок в неэлектронной форме, в запечатанных конвертах.

Росморпорт планирует приобрести б/у автомобильно-пассажирский паром за 870 млн рублей
Приемок заявок ведется до 22 августа.
Читать новость

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» завершил первый в этом году субсидируемый каботажный рейс, который проходил по маршруту Санкт-Петербург — порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. Рейс реализован в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» завершил первый в 2023 году субсидируемый каботажный рейс
Рейс реализован в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».
Читать новость

Индийская верфь Goa Shipyard Ltd готовится к постройке двух кораблей проекта 11356 Северного проектно-конструкторского бюро. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава ОСК Алексей Рахманов.

Goa Shipyard Ltd построит два фрегата проекта 11356 Северного ПКБ
Работы по подготовке производства и началу строительства ведутся в соответствии с графиком.
Читать новость

В Москву прибыли пять новых плавучих причалов и четыре электросудна для регулярных речных маршрутов. Об этом сообщает Телеграм-канал Дептранса Москвы.

В Москву доставили четыре электросудна для регулярных речных маршрутов
Переход на «зеленые» технологии поддерживает Мэр Москвы Сергей Собянин.
Читать новость

В Архангельске приступили к загрузке теплохода «Северный проект», который пойдет по расширенному маршруту Архангельск – Певек – Владивосток – Магадан – Петропавловск-Камчатский – Певек – Архангельск с применением льготных тарифов на морскую перевозку. Это второй в этом году субсидируемый каботажный рейс по Северному морскому пути и первый, отправляющийся из морского порта Архангельск.

В порту Архангельск идет загрузка первого субсидируемого каботажного рейса по Севморпути
Готовность к росту грузопотока и отправке последующих субсидируемых рейсов оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Читать новость

Буксир «Владимир Сунгоркин», построенный в Китае для Владивостокского морского рыбного порта, начал переход в столицу Приморья. В эксплуатацию его планируется принять в начале августа текущего года. Новое судно дополнит вспомогательный флот Владморыбпорта, в состав которого входят еще четыре буксира.

Построенный в Китае буксир «Владимир Сунгоркин» начал переход во Владивосток
В эксплуатацию его планируется принять в начале августа текущего года.
Читать новость

В Российском университете транспорта введён в эксплуатацию первый в стране тренажер для подготовки специалистов в области а-Навигации и е-Навигации, основанный на технологиях виртуальной и дополненной реальности (ВР-НТ). Об этом сообщает пресс-служба университета.

Кронштадтский морской завод отремонтирует ДЭПЛ «Новороссийск» к маю 2024 года
По оптимистичным прогнозам, это может произойти на месяц-два раньше.
Читать новость

Подводная лодка «Можайск» проекта 636.3, построенная корабелами «Адмиралтейских верфей» для Тихоокеанского флота, будет передана ВМФ России в ноябре 2023 года. Об этом ТАСС сообщил глава предприятия Андрей Веселов на форуме «Армия-2023».

Подводная лодка «Можайск» войдет в состав ТОФ в ноябре 2023 года
Ранее на "Адмиралтейских верфях" была построена серия из шести подводных лодок проекта 636.3 для Черноморского флота.
Читать новость

Подводная лодка «Великие Луки» проекта 677, построенная корабелами «Адмиралтейских верфей» для Северного флота, будет передана ВМФ до конца 2023 года. Об этом ТАСС сообщил глава предприятия Андрей Веселов в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2023».

«Адмиралтейские верфи» готовят к передаче ДЭПЛ «Великие Луки» проекта 677
Дизель-электрическая субмарина "Великие Луки" была заложена 10 ноября 2006 года.
Читать новость

Турция готова гарантировать беспрепятственный проход через проливы Босфор и Дарданеллы для судов с зерном, идущих из портов Украины. Об этом сообщает телеканал Haber Global со ссылкой на источники в Министерстве национальной обороны Турции.

Турция будет пропускать через проливы все идущие с Украины суда с зерном
16 августа контейнеровоз Joseph Schulte под флагом Гонконга вышел из порта Одессы.
Читать новость

Речной перевозчик «Флот Татарстана» планирует расширить направления, возродить круизные рейсы, провести модернизацию судов и причалов. Об этом «Комсомольской Правде» сообщил директор компании Роман Лизалин.

«Флот Татарстана» взял на баланс круизное судно «Павел Миронов»
Также «Флот Татарстана» планирует развивать скоростные межрегиональные перевозки..
Читать новость

Строительство первого из трех фрегатов по программе Miecznik для польского ВМФ началось на военно-морской верфи в Гдыне. Об этом сообщило агентство PAP.

В Польше заложили головной фрегат по программе Miecznik
Первый фрегат должен быть спущен на воду в третьем квартале 2026 года и передан флоту в 2028 году.
Читать новость

В период с 11 по 12 августа лоцманами Архангельского филиала «Росморпорт» Дмитрием Соловьевым и Вадимом Зориным выполнена лоцманская проводка основания гравитационного типа первой технологической линии (ОГТ ТЛ) завода «Арктик СПГ 2». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Технологическую линию «Арктик СПГ 2» доставили к терминалу «Утренний»
Лоцманская проводка осуществлялась на участке № 2 акватории морского порта Сабетта от буя «Утренний № 1» до места постановки ОГТ ТЛ на якоря в соответствии с проектным положением.
Читать новость

Министерство промышленности и торговли России предлагает новую меру поддержки строительства гражданских судов на верфях Дальнего Востока. Корабелы смогут возмещать часть потерь при строительстве гражданских судов валовой вместимостью до 8000 р.т., к которым относится и большинство рыбопромысловых.

В России планируют субсидировать потери верфей Дальнего Востока при строительстве гражданских судов
Многие годы верфи Дальнего Востока были заточены на строительство военно-морского флота,
Читать новость

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости