Привет, дорогой читатель! Уходящая неделя принесла отличные новости, связанной с обновлением рыбопромыслового флота страны — он пополнился двумя новыми судами. Ещё одно судно — готовится к ходовым испытаниям. Также множество интересных новостей приходит с полей Петербургского международного экономического форума. Об этом и многом другом вы узнаете узнаете из нашего традиционного дайджеста.
В Калининграде состоялась церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на траулере «Дмитрий Кожарский» проекта KMT02, построенном на Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК).
На краболовном судне «Капитан Александров» проекта 5712LS, построенном на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе для компании «Русский Краб» подняли Государственный флаг Российской Федерации. Впереди — переход по Северному морскому пути в порт приписки Владивосток к порту приписки.
Краболов-процессор «Вайгач» проекта КСП01, который строит завод «Красное Сормово» (входит в ОСК), отправился из Нижнего Новгорода в Выборг. На Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК) пройдет финальный этап достройки судна, а в июле начнутся его швартовные и ходовые испытания.
В ходе церемонии, посвященной закладке четырех катамаранов для компании «Нева Тревел» на Средне-Невском судостроительном заводе, генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих рассказал, что первую пару судов передадут заказчику уже в этом месяце. Подробнее передает «Медиапалуба» с места событий.
Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали контракт на строительство серии из 34 сухогрузов проекта RSD59 на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
Объединенная судостроительная корпорация представила на Петербургском экономическом форуме 2023 года модификацию пассажирского судна «Соталия» – судно проекта проекта 04860.1 «Иния». Заказчиком судна выступает «Машпромлизинг», разработчиком проекта — НИПТБ «Онега».
В рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка» по подъему и утилизации затонувшего имущества, водолазы Сахалинского филиала Морской спасательной службы совместно с представителями ФАУ «Российский морской регистр судоходства» завершили работы по обследованию подводной части корпуса судна Xing Yuan.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил позицию Кремля по так называемой зерновой сделке, обеспечившей продолжение судоходства к украинским портам в Черном море. Непродление сделки рассматривается Россией вследствие вероломства киевских властей, заявил чиновник.
Корабелы Амурского судостроительного завода (входит в ОСК) готовятся к закладке спускового дока-понтона «Амурец» проекта 65911. Новый спусковой док, который будет обеспечивать вывод заводских заказов из цеха и перевод их к достроечному пирсу, строится в рамках инвестиционного проекта по созданию целого транспортно-спускового комплекса.
Передача Военно-морскому флоту новейшего ракетного фрегата «Адмирал Головко» проекта 22350 запланирована в ближайшее время, после завершения испытаний.
В Калининграде 22 и 23 июня 2023 года состоится II выставка «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia 2023. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Калининградской области, Кластера судостроения и судоремонта Калининградской области, АО «ОСК» и АО «ПСЗ «Янтарь».
На основании решения Совета директоров Выборгского судостроительного завода (входит в ОСК) Сергей Черногубовский с 14 июня 2023 года назначен на должность генерального директора предприятия. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
В рамках ПМЭФ-2023 акционерное общество «Фонд развития Пермского края» (ФРПК) и Sitronics Group подписали договор, направленный на осуществление инвестиций в развитие «Пермской судоверфи». Документ завизировали гендиректор ФРПК Алексей Бураков и председатель совета директоров Sitronics Group Алексей Катков в присутствии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Центр пропульсивных систем ЦС «Звездочка» отгрузил заказчику винторулевую колонку АТ32В1 мощностью 3 МВт ледового класса Ice3. Она является продуктом собственной разработки Центра пропульсивных систем и может применяться для оснащения кораблей и судов различных классов и эксплуатироваться в разных районах плавания.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442М после ремонта и модернизации на «Севмаше» выйдет на испытания в сентябре 2023 года. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Военно-морскому флоту России.
Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Россией о судоходстве по внутренним водным путям. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты белорусского парламента. Документ, который в конце мая был принят в одном чтении депутатами Палата представителей, поступит на подпись президенту страны.
Маршруты строящегося лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD пополняются новыми городами, уже осенью этого года планируется отправить судно в первый круиз. Больше, чем технологическое насыщение, нас интересуют только интерьеры этого теплохода — ведь новый лайнер подают как роскошный пятизвездочный отель на воде.
На судоремонтных заводах Норвегии задержаны шесть российских рыбопромысловых судов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова, который обратился к губернатору Мурманской области Андрею Чибису о необходимости «быстро организовывать судоремонт» в Мурманске, для чего нужно отремонтировать Мурманский рыбный порт.
Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу дополнительно выделят до 2 млрд рублей на строительство нового цеха. Это решение озвучил глава Минпромторга России Денис Мантуров в ходе рабочего визита в Карелию.
Первая партия российской нефти разгружается сейчас в порту Карачи. Начало ее поставок открыло новые отношения Пакистана с Российской Федерацией
Компания «Русал» намерена повысить сырьевую безопасность, построив в Ленинградской области глиноземный завод мощностью 4,8 млн тонн и глубоководный порт. Весь проект обойдется компании в 400 млрд руб.
Вокруг Екатеринбурга создается один из крупнейших в стране транспортно-логистических центров. Его реализация в середине России, на стыке Европы и Азии, по мнению экспертов, обеспечит связь Северного широтного хода и Транссибирской магистрали с Западным Китаем и Каспийским морем.
егодня, 14 июня, на территории Средне-Невского судостроительного завода прошла церемония закладки второй пары пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» — «Форт Александр Первый» и «Форт Тотлебен» и первой пары экскурсионно-прогулочных судов проекта 04710 «Соммерс». Обе пары судов строятся для работы на регулярном водном маршруте между Кронштадтом и Петербургом, а также в акватории Каботажной гавани.
Южно-Африканская Республика планирует открыть новый путь для торговли с Россией — через порты Дальнего Востока.
По данным центрального статистического бюро Индонезии, проанализированным Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота, объем импорта этой страной российской крабовой продукции за четыре месяца 2023 года в восемь раз превысил показатель аналогичного периода прошлого года. В 2021 году российская крабовая продукции в Индонезию не поставлялась.
План развития Мурманского морского рыбного порта будет подготовлен до конца июня. Об этом по итогам совещания в Мурманске сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По предварительным оценкам, капитальные затраты в модернизацию терминала составят не менее 6 млрд руб.
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве между ОСК и АНО «Остров фортов».
Мощность морских портов Западной Арктики к 2030 году увеличится до 149,5 миллиона тонн, сообщили в Минтрансе России. По словам экспертов, несмотря на то, что из-за санкций Россия лишилась части традиционных рынков сбыта природных ресурсов, ситуация с их поставками за рубеж стабилизировалась.
Текущая перевалочная мощность Мариупольского морского порта позволяет ежегодно отгружать 500 тыс. тонн зерновых культур, при выполнении комплекса восстановительных работ его мощность может возрасти до 2 млн тонн. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в кулуарах ПМЭФ.
Паромы между Грузией и Румынией начнут курсировать по Черному морю с 27 июня. Об этом сообщила грузинская компания E60 Shipping Line, которая будет осуществлять перевозки.
Ярославский государственный технический университет получил федеральные лицензии сразу по трем новым направлениям подготовки. В перечень направлений вошли «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (бакалавриат), «Прикладная геодезия» (специалитет) и «Дизайн» (бакалавриат).
«Газпром нефть» рассматривает возможность в период летней навигации отгрузить несколько партий нефти на танкеры в портах Балтики, которые затем будут направлены не по традиционным западным маршрутам, а по Северному морскому пути на восток.
Российские порты смогли полностью заменить балтийские при экспортных поставках удобрений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаила Рыбникова на ПМЭФ-2023.
Порт Бердянска в Запорожской области по конца 2023 года планирует начать прием и перевалку грузов, следующих контейнерами. Об этом сообщил ТАСС в четверг заместитель главы правительства Запорожской области по экономике Андрей Козенко.
На Петербургском международном экономическом форуме обсудили развитие логического и судоремонтного потенциала Мурманской области. Во сессии приняла участие заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.