Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
На Петербургском международном экономическом форуме обсудили развитие логического и судоремонтного потенциала Мурманской области. Во сессии приняла участие заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова.
Существуют сложности в сфере судоремонта. Большинство наших судовладельцев обслуживаются на территории других регионов и стран, что, конечно же, влияет на потерю рыбопромыслового времени и стоимость услуг. Появляются много новых судов, поэтому проблема обслуживания и ремонта заслуживает внимательного отношения, – пояснила Ольга Кузнецова.
По словам Ольги Кузнецовой, правительство Мурманской области совместно с ГТЛК приступило к работе, направленной на создание судоремонтного предприятия по типу кластера на территории Мурманской области с учетом потребностей судоходных и рыболовецких компаний региона и участников Северного морского пути.
Целью проекта является предоставление владельцам гражданского флота качественных и конкурентоспособных услуг судоремонта полного цикла, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.
«Мы завершили маркетинговое исследование рынка судоремонта Мурманского региона, изучили потенциальные площадки и сформировали предварительную финансовую модель проекта. Судоремонтный комплекс сможет обслуживать гражданские суда, составляющие более 80% приписанного к порту Мурманск флота. Проектирование объекта начнется уже в этом году и завершится в 2024 году, после чего начнется строительная фаза», – отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Серийное судно типа Посьет предназначено для перевозки замороженной продукции как в трюмах, так и контейнерах на палубе.
Работники соломбальской верфи — одной из старейших в стране, проведут плановый осмотр подводной части судна — ветерана арктических маршрутов, перед предстоящей навигацией.
Судно предназначено для промысла рыбы пелагическими и донными тралами, переработки улова и разделки отходов на кормовую муку.