Как выглядят интерьеры самого долгожданного отечественного лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD — Медиапалуба

Как выглядят интерьеры самого долгожданного отечественного лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD

Маршруты строящегося лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD пополняются новыми городами, уже осенью этого года планируется отправить судно в первый круиз. Больше, чем технологическое насыщение, нас интересуют только интерьеры этого теплохода — ведь новый лайнер подают как роскошный пятизвездочный отель на воде.

За комплексное оборудование жилых и общественных помещений зон пассажиров и экипажа на борту «Петра Великого» отвечает петербургская компания «Меридиан». Мы встретились с ее главой Сергеем Чижовым: осмотрели образец каюты, поговорили о трендах в дизайне судовых помещений, узнали, какие цвета предпочитают капитаны ледоколов, и обсудили экспортные перспективы российской компании в санкционных условиях.

П: Сергей Леонидович, давайте начнем с одного из самых обсуждаемых ваших проектов — оснащение лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD. Какие работы в рамках контракта вы выполняете, какие интересные решения применяли и на какой сейчас стадии эти работы? 

Компания «Меридиан» отвечает за комплексное оборудование жилых и общественных помещений зоны пассажиров и зоны экипажа. Всю работу компания ведет с нуля — сначала совместно с партнерами из Голландии мы подготовили дизайн-проект, потом, уже сами, разработали рабоче-конструкторскую документацию, подобрали необходимые материалы и изделия.

Фото: Медиапалуба

Думаю, что это один из самых сложных проектов в нашей практике. Выделяется он тем, что изначально мы подстраивали дизайн под готовый корпус. Обычно делается наоборот — сначала разрабатывают дизайн-проект, а потом под него формируют корпус. В итоге в процессе возникало много корректировок, перестановок. Появились дополнительные конструкции и оборудование.

Несмотря на все трудности, пассажирские зоны судна обустраиваются на уровне высококлассного отеля. В том числе, мы применили несколько собственных ноу-хау, созданных специально для проекта PV300VD.

Одно из них — бесшовная зашивка, которая разработана на базе гипсоволоконного листа специально для применения на речных пассажирских судах. Для адаптации технологии под судовое исполнение был также разработан и изготовлен комплект узлов креплений. Конструкция зашивки состоит из гипсовых плит, между которыми помещены негорючие минераловатные плиты. 

Также в помещениях, где есть напольная плитка, мы применяем новую систему плавающего пола «MERIDIAN MARINE FLOOR «MMF-50». Материал, который лежит в основе такой технологии, обладает высоким звукопоглощением и не требует дополнительного выравнивающего слоя. Такое решение уже было апробировано на ряде судов «Московского речного пароходства».

Другим решением, заслуживающим внимания, стали стеклянные двери класса А60. Они также разработаны, изготовлены и сертифицированы совместно с нашими партнерами специально для оснащения пассажирских судов; их особенность заключается в том, что внешне такие двери практически не отличаются от обычных стеклянных, которые мы привыкли видеть в зданиях, но они имеют специальную конструкцию, удовлетворяющую судостроительным требованиям. Они легкие, имеют большую застекленную площадь — все это придает эстетически привлекательный и просторный вид помещению.

Все разработки прошли полный цикл испытаний и имеют сертификаты надзорных органов, в том числе Российского классификационного общества.

Помимо пассажирских зон, куда кроме кают входят СПА, салоны красоты, рестораны, бары, зоны отдыха, холлы и другое, «Меридиан» также отвечает за оснащение зон обитания экипажа.

Сейчас судостроители заканчивают работы по монтажу основных систем и оборудования, предъявляют работы заказчику и представителям Регистра. После этого помещения передаются  нашим специалистам для чистовой отделки.

П: Работу выполняют непосредственно ваши специалисты или подрядчики?

— Работы выполняют специалисты «Меридиана». На проектах, которые ведутся в астраханском регионе, мы работаем давно, так что там у нас уже образовался свой филиал.

П: Помимо «Петра Великого», над какими проектами вы еще сейчас работаете? 

— Еще один важный проект, в котором мы принимаем участие, это краболовы серии 5712LS, разработанные компанией «Дамен Инжиниринг». Наши решения применяются на всех судах, строящихся на Находкинском судоремонтном заводе, в Рыбинске на «Верфи братьев Нобель», на Онежском ССРЗ и на Окской судоверфи.

В рамках контрактов мы осуществляем комплексную достройку, включающую разработку дизайн-проекта, рабоче-конструкторской документации, на большинство судов этой линейки также поставляем изделия и оборудование для оснащения помещений с последующим монтажом. Сюда входит изоляция корпусная и изоляция систем, изоляция ППУ крабовых танков, заливка балласта, первичные и финишные палубные покрытия (включая настил внешних палуб), система зашивки, внутренние двери, мебель и оборудование жилых и общественных помещений, оборудование специализированных помещений (сауна, провизионные кладовые, кладовая наживки, помещения для взвешивания краба и пр.) и так далее.

Параллельно выполняем ряд других задач на разных проектах — как судостроительных, так и судоремонтных. Среди них работа на траулерах проекта СТ-192, строящихся на «Адмиралтейских верфях», на танкере RST25 и земснарядах проекта 93.159 на заводе «Лотос».

Ведем работы по замене изоляции на рыболовной плавбазе во Владивостоке. Также запланированы работы на головном БМРТ проекта СТ-192 по переоборудованию и строительству дополнительных кают и других помещений.

П: Насколько известно, вы также будете участвовать в работах по оснащению ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер»?

— Сам этот проект еще находится на стадии проектирования, по многим аспектам оснащения решения еще не приняты. Но мы, совместно с НПО «Аврора», которое создает мостиковые системы для этого судна, разработали дизайн-проект рубки судна и предлагаем его заказчику. Мы создали дизайн, 3D-визуализацию, а также визуализацию в  формате VR (виртуальной реальности)

При разработке дизайна, расположения оборудования и мебели на мостике наши специалисты отработали с капитанами Атомфолота, что бы учесть все их требования и пожелания.

Пока помещения судна еще на стадии проектирования, и мы ожидаем решения заказчика. Если будут конкурсы на оснащение других помещений ледокола, мы также будем принимать в них участие.

Иллюстрация: Меридиан

П: Какие замечания вносил капитан? 

— В основном они касалось размещения оборудования — после обсуждения представленного нами первоначального варианта мы передвинули вспомогательные зоны. Оборудование управления судном выдвинули немного вперед к носу, чтобы с одного крыла открывался полноценный вид на второе, и учли другие эксплуатационные нюансы.

П: Есть ли для ледоколов специальные требования по оснащению помещений?

— На таких судах есть определенные требования к креплению оборудования, поскольку во время прохождения льдов в помещениях присутствует ощутимая вибрация. В связи с этим внедряется ряд технологий, связанных с размещением мебели и оборудования, креплением систем зашивки, используются  вибродемпфирующие подвески и материалы и так далее.

В остальном — все решения стандартные и опираются на требования безопасности судового обустройства и пожелания заказчика.

П: Вы много работаете по направлениям судоремонта и модернизации флота. В чем особенность таких проектов по сравнению с новостроем? Где работать проще?

— Во многих моментах проще работать с новыми судами, поскольку в судоремонте начиная прорабатывать свои решения, часто не знаешь всей картины — насколько качественный металл использовали ранее, можно ли к нему что-то «крепить», выдержат ли обновления вспомогательные механизмы, какова степень износа, есть ли коррозия и так далее. В общем, судоремонт специфичен за счет того, что здесь необходимо провести качественную дефектовку. Нужно прямо «углубиться» в то место, где планируются изменения, и провести верную оценку присутствующих компонентов. Такую работу способны выполнять только настоящие профессионалы.

Очень важно здесь обращать внимание на корпус. Если при строительстве новых судов мы понимаем, как ведутся корпусные работы, то на судах в эксплуатации можно ожидать чего угодно — где-то металл может сгнить, заржаветь, истончиться.

П: Как изменилась работа компании за прошлый год?

— По большому счету нашу компанию не так критично затронули общие проблемы. Были вопросы с закупкой некоторых комплектующих — где-то мы поменяли поставщиков, где-то перешли на российское, где-то изменили систему доставки. Одно время цены на фрахт были очень нестабильны, логистика была непредсказуемой, из-за чего срывались сроки поставок. Но за год мы вполне смогли адаптироваться и вернуться к привычному темпу работы.

Кроме того, мы смогли реализовать свои новые решения. Например, один клиент в качестве альтернативы импортным технологиям запросил у нас палубное покрытие. Мы предложили нашу новинку — плавающий пол «MMF-50» с доработками. Специально для этого проекта по требованию заказчика провели акустические испытания. Нашли отечественные материалы, собрали стенд и провели все необходимые проверки.

Так, у нас расширилась линейка, и теперь мы можем предложить вариации в виде стандартного плавающего пола класса А-60 и отдельной системы акустического плавающего пола, которая обладает вибродемпфирующими свойствами.

П: Как бы вы оценили уровень российских производителей? После того, как пришлось искать замены зарубежным поставщикам, смогли ли найти для себя новых интересных партнеров? 

— Долгое время судостроение в России не получало должного развития и объем рынка у нас был намного меньше, чем, скажем, в Корее, в Китае, Турции и так далее. Важно, что помимо потребности в заказах и соответствующего развития верфей, параллельно там развивались производители различного сопутствующего оборудования и комплектующих. В России сама отрасль судостроения активизировалась после долгой паузы не так давно — около 10 лет назад и началось все, логично, с основных судостроительных мощностей. Поэтому сопутствующие производства просто не успели получить должного внимания. А многие виды техники, механизмов и материалов было проще и дешевле покупать за рубежом, чем начинать создавать с нуля здесь.

Обеспечить мгновенную независимость от импорта на 100% — нереально. Правильный подход мы наблюдаем у коллег, которые подходят к проблеме комплексно, а не просто спешно создают аналоги: начинают с исследований, анализа потребностей рынка, разработки нескольких вариантов проектов с демонстрацией потенциальным заказчикам, совершенствования прототипов. В общем, смысл в том, что чтобы увидеть по-настоящему качественные альтернативы ушедшим брендам, производителям нужно дать время.

П: Какие проблемы в отрасли вы видите?

— Много заводов подчиняются единому управлению, что иногда сказывается на работе. Это осложняет и затягивает процессы согласования и унифицирует стандарты, которые, по идее, могут подвергаться изменениям без какого-либо ущерба.

Вообще, у нас большая страна, судостроение в различной степени развито во многих регионах и везде свои особенности. Часто производства удалены от больших городов. К примеру, город Нариманов, где находится завод «Лотос». Он расположен достаточно далеко от Астрахани, это осложняет кадровый вопрос, а также логистику с точки зрения доставки комплектующих и материалов для судостроительных и судоремонтных проектов.

П: Каковы принципы кадровой политики в вашей компании?  

— Поскольку мы предоставляем услуги под ключ, то у нас функционирует несколько отделов разных специализаций. Важно, чтобы специалисты разных профилей были не только профессионалами по отдельности, но и могли работать в комплексе. Поэтому мы берем молодых специалистов, обучаем их в соответствии с нашими стандартами, начиная с выполнения простых задач и постепенно переходя к сложным. Чтобы сотрудники могли работать в команде, нужен постоянный костяк специалистов. Понятно, что кто-то со временем отсеивается, но основной состав у нас не меняется.

Команду специалистов «Меридиана» я считаю одним из главных наших конкурентных преимуществ — начиная от разработчиков и заканчивая теми, кто занимается монтажом на объектах. На рынке кадров присутствует дефицит хороших работников нашей области, так что мы особенно ценим свой коллектив.

П: Каковы современные принципы обустройства судовых помещений? Есть ли у вас какие-то источники вдохновения и трендов? 

— Подбором цветовой гаммы, расположением мебели, основной композицией помещения и так далее занимаются профессиональные дизайнеры. Для соблюдения норм безопасности и стандартов судового дизайна подключаются инженеры. То есть существует большой пласт правил, который незыблем.

С точки зрения эстетики интерьерных решений мы стараемся предлагать различные варианты и развивать свой кругозор. Следим за проектами конкурентов в России и за рубежом, советуемся с партнерами, посещаем выставки, отслеживаем новинки материалов и технологий.

Вообще, судовая стилистика всегда отталкивается от некой классики, а классика, в свою очередь, формировалась от удобства эксплуатации. Тренды интерьеров же зачастую диктуются тенденциями из области «береговых» дизайнов. Однако здесь есть ограничения по материалам, которые должны обладать рядом свойств (негорючесть, легкость, влагостойкость и так далее). И конечно, есть свои стандарты в зависимости от типа судна.

П: По вашим наблюдениям, изменились ли требования и подходы к обустройству помещений у отечественных заказчиков-судовладельцев?

— Да, эти изменения достаточно ощутимы. Судовладельцы все больше и больше уделяют внимание на красоту, удобство помещений, качество и надежность используемых материалов.

К примеру, траулеры, которые выпускаются сегодня отечественными верфями, отличаются по внутреннему обустройству даже в рамках одного проекта. Рыбаки уходят в рейсы на месяцы, и каждый заказчик старается обеспечить экипажам максимально комфортные условия, учитывая пожелания членов команд.

К примеру, рубка ледокола «Лидер», о работе над которой мы говорили в начале, изначально была оформлена в достаточно светлых тонах. Но капитан обратил наше внимание на то, что перед глазами и так постоянно белые льды, и мы согласовали более темные — серые матовые цвета в оформлении.

На промысловых судах тоже просят использовать оттенки потеплее (но не серые), а также делать цветные акценты, чтобы глазу было за что зацепиться во время штормов.

П: Как оцениваете свой экспортный потенциал?

— Мы стремимся к работе на экспорт и уже имеем ряд идей по участию в некоторых зарубежных проектах, но пока не будем раскрывать всех карт. У нас есть иностранные компании, с которыми мы сотрудничали и нам было бы интересно расширить эти партнерства. В том числе, мы уже получили обращение от потенциального заказчика.

В ряде государств судостроение только набирает обороты, а у нас есть хороший опыт, которым мы можем поделиться. В свое время в России широко использовали опыт европейского судостроения, теперь мы сами готовы предлагать свои наработки и идеи иностранным партнерам.

П: Какие у вас планы на ближайшие пять лет — в в чем видите для себя перспективы?

— За последние годы мы получили большой опыт участия в проектах пассажирского флота — было бы интересно двигаться и развиваться в этом направлении. Любое пассажирское судно — индивидуально, и судовладелец пытается сделать свое судно уникальным и привлекательным для туристов. Мы с этого получаем интересные задачи и кейсы.

Ждем второго этапа программы инвестквот — по рыболовному флоту тоже интересно применить свои компетенции. И, конечно, надеемся принять участие в оснащении ледокола проекта «Лидер».

Отрасль развивается, появляются новые проекты. И мы готовы привнести в них собственные решения — как адаптировать уже имеющиеся наработки, так и создавать проекты с нуля по пожеланиям заказчиков.

Теги
Компании
Похожие новости