Привет, дорогой читатель! Во Владивостоке закончил свою работу «Морской конгресс – Дальний Восток». В работе мероприятия приняло участие более 1500 делегатов, в том числе наши корреспонденты. Более подробно об этом, а также других интересных новостях, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.
В России разрабатывается проект арктического транспортного рефрижератора «80 лет Победы» для перевозки морепродуктов через Северный морской путь с Дальнего Востока в европейскую часть России. Об этом рассказал РИА Новости куратор проекта Виктор Кот в ходе форума «Морского конгресса – Дальний Восток».
«Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) спустят в 2024 году два траулера проекта СТ-192: «Капитан Юнак» в августе, «Механик Щербаков» в ноябре. Об этом стало известно в ходе «Морского конгресса: Дальний Восток», где находятся наши корреспонденты.
Русская рыбопромышленная компания в 2024-2025 годах продолжит реализацию своей инвестиционной программы, предусматривающей строительство 11 современных траулеров для промысла минтая на Дальнем Востоке. Об этом в ходе «Морского конгресса – Дальний Восток» рассказал «Медиапалубе» и.о. генерального директора РРПК Савелий Карпухин.
На площадке Морского конгресса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Приморского края и обществом с ограниченной ответственностью «Нева-Интернэшнл». Участниками подписания выступили министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин и генеральный директор ООО «Нева-Интернэшнл» Александр Ульянов.
На площадке «Морского конгресса» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между обществом с ограниченной ответственностью «Маринерус» и обществом с ограниченной ответственностью «Нева-Интернэшнл». Участниками подписания выступили генеральный директор ООО «Маринрерус» Алексей Зайцев и генеральный директор ООО «Нева-Интернэшнл» Александр Ульянов.
Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне получил разрешение на эксплуатацию самого грузоподъемного в России плавучий кран. Он сможем поднимать грузы весом до 3500 тонн.
На «Морском конгрессе: Дальний Восток» во Владивостоке обсудили проблемы импортозамещения в рыбной отрасли. На площадке мероприятия с журналистами «Медиапалубы» встретилась сенатор, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Государственная приемочная комиссия 30 мая приняла промерное судно «Горлица» проекта RDB 66.62. Судно завершает серию из 8 промерных судов для речных бассейнов и будет использоваться для проведения промерных работ и гидрографических изысканий в бассейне реки Амур.
В ходе форума «Морской конгресс: Дальний Восток» стало известно, что дальневосточные рыбаки добывают 70% всей рыбы в стране. Об этом рассказала «Медиапалубе» член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
В Приморском крае до конца года сдадут 18 судов различного класса. Часть из них строится в регионе по государственной программе «Квоты под киль». Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток».
В Приморском крае за три года построили 49 судов различного класса. Часть из них строится в регионе по государственной программе «Квоты под киль». Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток».
Сегодня под класс Регистра судоходства строится 263 судна. Об этом рассказал генеральный директор РС Сергей Куликов на форуме «Морской Конгресс – Дальний Восток».
Флот «Русской рыбопромышленной компании» добыл 175 тысяч тонн минтая по итогам сезона «А». Лидерами по добыче стали траулеры «Капитан Вдовиченко» и «Владимир Лиманов». Об этом стало известно из презентации РРПК на «Морском конгрессе: Дальний Восток», где работают корреспонденты «Медиапалубы».
Всего под классом российского морского регистра судоходства на сегодня эксплуатируется 4100 судов общей валовой вместимостью 15,4 млн тонн. Об этом рассказал генеральный директор морского регистра Сергей Анатольевич Куликов на форуме «Морской Конгресс – Дальний Восток».
В Корсаковском и Поронайском районах планируют построить глубоководные порты. В непосредственной близости от них будут созданы два промышленных района – южный и центральный. О планах развития экономики Сахалинской области рассказал Валерий Лимаренко в ходе отчета перед депутатами Сахалинской областной Думы.
Круглогодичная навигация по Северному морскому пути начнется в текущем году — об этом в ходе «Морского конгресса – Дальний Восток» во Владивостоке рассказал Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
«Судоремонтно-судостроительная корпорация» подписала новый контракт с Министерством обороны РФ, согласно которому предприятие построит плавучий причал. Об этом сообщает пресс-служба «ССК».
«Верфь братьев Нобель» готовится к началу постройки первого отечественного краболовного судна-живовоза проекта 6135 по заказу судоходной дальневосточной компании ООО «Восход». Начало работ планируется на начало июля.
Конструкторское бюро ОСК «Вымпел» выполнило анализ и проработку перспективных модификаций семейства сухогрузных судов на базе сухогруза-контейнеровоза проекта 00108. Платформа проекта с носовым расположением рубки позволяет создавать на ее базе суда, адаптированные под различные требования заказчиков с различными конфигурациями грузовой зоны и минимальными изменениями насыщенных оборудованием оконечностей.
Объединенная судостроительная корпорация представила речное пассажирское судно «Соталия» на выставке и конференции «Маломерное и малотоннажное судостроение в России» SLS Russia, которая проходит в эти дни в Калининграде. Как отметил генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода ОСК «Янтарь» Илья Самарин, предприятие обладает возможностями и мощностями для серийного строительства судна.
Правительство направит более 3 млрд рублей на строительство судов рыбопромыслового флота на верфях Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.
Завершилось строительство второго пассажирского судна проекта ПКС-180 «Аурум», которое велось на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта ОСК. Подписан акт приема-передачи. Теплоход будет эксплуатироваться по круговому круизному маршруту «Московская кругосветка» по Волге и Оке.
Китайская государственная компания China Ocean Shipping Group (Cosco) начала регулярные морские контейнерные перевозки между Шанхаем и Нанкином на новом полностью электрическом контейнеровозе Greenwater 01, сообщает портал 3dnews.
Контейнеровоз «Норильский Никель» возглавляет флотилию одноименной компании. В 2006 году его строительство и последующий ввод в эксплуатацию стали настоящим фурором для российского судоходства, ведь это было первое российское судно двойного действия.
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК начались швартовные испытания танкера-химовоза проекта 00216М «Азимут-1». На судне состоялся первый запуск главного двигателя на малых оборотах.
На Судостроительном заводе ОСК «Вымпел» началась отгрузка катеров, построенных по заказу МЧС России. Четыре катера проекта МС001 погружены на автомобильные тралы, упакованы в транспортировочную плёнку и отправлены в Подмосковье.
Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз» на «Морском конгрессе — Дальний Восток», который проходит в эти дни во Владивостоке, представило серию принципиально новых разработок судов ледового класса для Северного морского пути, позволяющих выполнять задачи по обеспечению безопасной перевозки пассажиров, транспортировки грузов, выполнению подводно-технических работ и работ по расчистке акваторий Дальнего Востока и Арктики.
Катер, созданный на универсальной цифровой платформе «Добрыня» представили специалисты Объединённой судостроительной корпорации на проходящей в эти дни выставке и конференции «Маломерное и малотоннажное судостроение в России». Судно прошло испытания и готово к эксплуатации.
В Китае начала работу новая лизинговая компания по водному транспорту с господдержкой — CHN Energy. CHN Energy — крупнейшая в Китае угледобывающая компания, которая была создана семь лет назад в результате слияния Guodian Corporation и Shenhua Group. Фирма уже купила 11 сухогрузов у Citic Financial Leasing в число которых входят 10 судов дедвейтом 65 тысяч тонн, которые строятся на верфи CSSC Shanhaiguan Shipyard, и одно подержанное судно дедвейтом 57 тысяч тонн.
Компания «Марин Энерджи» запустила производство линейки высокотехнологичных смазочных материалов, которые отвечают повышенным требованиям к эксплуатации техники в экстремальных климатических условиях.
Траулер «Кулой», построенный по проекту СРТМ-4470 для мезенского рыбколхоза «Север» в Даляне (Китай), взял курс на Мурманск. Новое судно предназначено для промысла различных пород рыб в Северном рыбохозяйственном бассейне.
В состав «Азербайджанского Каспийского Морское Пароходства» вошло первое судно типа Handysize — таким образом, ASCO вошла в новый сегмент перевозок сухих грузов. Ранее на в Китае на судне был поднят государственный флаг Азербайджана.
Правительство России выделяет бюджетные ассигнования на капитальный ремонт судов в поддержку модернизации спасательного флота Росрыболовства. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Михаил Мишустин.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Поправки позволяют регулировать российское рыболовство за пределами отечественной ИЭЗ в районах действия международных договоров, а также определяют правила отчетности рыбаков в Чёрном и Азовском морях.
В 2024 году ГТЛК пополнит парки российских транспортных компаний не менее 16 тысяч единиц новой отечественной техники. Об этом сообщает Телеграм-канал компании.
В четверг, 30 мая, на судостроительно-судоремонтном предприятии «Нефтефлот» в Самаре состоялась торжественная церемония закладки киля головного судна в серии из трех сухогрузов проекта RSD-34L, строящихся по заказу «Государственной транспортной лизинговой компании».
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнении перечня морских портов, на территориях которых разрешается размещение специализированных хранилищ аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия за пределами границ прибрежных защитных полос.
Правительство Приморского края предусмотрело 50 млн рублей из бюджета на возмещение части затрат в области научно-исследовательских работ промышленным предприятиям края. Об этом сообщил ТАСС замминистра промышленности и торговли края Алексей Пикалов на полях Морского конгресса.
Российские рыбаки начали сталкиваться с новыми ограничениями при поставках рыбной продукции в ЕС. Пускать российские суда в порты, несмотря на наличие всех необходимых документов, отказываются Нидерланды — крупный транспортный хаб, через который российская рыба поставляется в ЕС.
Оборудование для судоремонта, рыбодобывающей отрасли и научной работы в море представили на площадке Морского конгресса во Владивостоке. Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.