Привет, дорогой читатель! Новые санкционные ограничения, как это ни удивительно, сподвигли к ускорению развития судоремонта, особенно в наших северных регионах. Норвегия, Польша, страны Прибалтики — традиционные страны, где ранее ремонтировались суда и рыбопромысловых компаний, теперь не принимают российских заказчиков. Одно из таких предприятий — База технического обслуживания «Архангельского тралового флота». Более подробно об этом, а также других интересных новостях, вы узнаете из нашего традиционного дайджест
База технического обслуживания акционерного общества «Архангельский траловый флот» только за 2023 год увеличила длину причальной стенки до 390 метров, обновила станочный парк и привела в порядок существующий плавучий док. Дополнительным плюсом для рыбопромысловых компаний стало то, что и перегрузка рыбы, и ремонт судов идет в одной гавани: на противоположном от БТО берегу находятся склады, холодильники с организованной логистикой. О том, как удалось поднять после упадка бывшую «Маймаксанскую верфь», «Медиапалубе» рассказал директор БТО Сергей Мальгин.
На «Окской судоверфи» заложили четыре суда проекта RSC80, которые впервые строятся в России. Все сухогрузы серии строятся по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» для «Балтийской судоходной компании». Об этом сообщает пресс-служба завода-строителя.
На выставке «Россия» в Москве состоялся День рыбной промышленности. В рамках мероприятия была организована панельная сессия «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра», в которой принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В рамках модернизации и развития инфраструктуры Находкинский морской рыбный порт приобрел новый кран MQ2530 , изготовленный специально по заказу в Шаньдунской компании тяжелой техники «Кайюань, ЛТД» в Китае в 2023 году. Кран доставлен в порт в феврале 2024 года.
Сегодня на ССЗ «Лотос» состоялась торжественная церемония спуска на воду сухогруза класса река-море «Каспийский берег» проекта RSD49 для ПАО «Астраханский порт». В рамках торжественной части о загрузке предприятий в интересах Государственной транспортной лизинговой компании рассказал глава ГТЛК Евгений Дитрих. Об этом сообщает ОСК.
Осенью 2012 года на совещании членов Морской коллегии при правительстве России была утверждена «Стратегия развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года». Разработкой ее занимался непосредственно «Росморпорт» при активном участии еще целого ряда организаций: РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) ООО «Инфра Проекты», ООО «Морские транспортные проекты», ОАО «Союзморниипроект», Центральный научно-исследовательский институт морского флота. Плюс была привлечена международная консалтинговая фирма в области финансов и стратегии Maritime and Transport Business Solutions с офисом в Нидерландах, специализирующаяся на портовом секторе. Результатом работы всех названных учреждений стал солидный 190-страничный документ, в который сейчас очень интересно заглянуть. Исполнились ли заложенные в него прогнозы? Выполнены ли промежуточные задачи? Как вообще виделось будущее отрасли в то далекое уже от нас время?
На судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогруза класса река-море «Каспийский берег» проекта RSD49 для ПАО «Астраханский порт».
Судовая профессиональная химия – это широкий спектр сложных специализированных продуктов, позволяющих экипажу, находящемуся в не простых морских условиях эффективно выполнять поставленные перед ним задачи.
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод сформировал на 90% корпус аппарельной несамоходной баржи-площадки № УТК-3001 проекта RDB66.68MA, строящейся для «Уральской транспортной компании».
Банк России выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 200 рублей, а также серебряную монету номиналом 3 рубля «Атомный ледокол «Сибирь», они относятся к серии «Атомный ледокольный флот России». Об этом сообщила ТАСС пресс-служба ЦБ РФ.
В 2023 году экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию вырос в два раза. Как сообщил в интервью ТАСС посол России в южноазиатской республике Денис Алипов, растущий уровень торгово-экономических отношений указывает на то, что стороны реализуют ранее недоиспользованный потенциал.
Альтернативное морское такси планируется запустить между Сочи и Новороссийском в текущем году. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов.
Президент России Владимир Путин считает необходимым строить дополнительные верфи и развивать судостроение на Дальнем Востоке, исходя из интересов страны, хотя дешевле и проще это делать в европейской части.
В рамках заключенного договора специалисты ГК «СММ» изготовили, произвели монтаж и перегон на место постоянной эксплуатации два из четырех портальных кранов серий «Аист» и «Витязь» на терминале LUGAPORT холдинга «Новотранс» в порту Усть-Луга Ленинградской области.
Государственная транспортная лизинговая компания подписало c компанией «Эмпериум» контракт на строительство 8 пассажирских электросудов модели «Экобас». Об этом сообщает пресс-служба лизинговой компании.
Введение инвестквот придало импульс развитию рыбохозяйственного комплекса Камчатки. Об этом, в частности о строительстве рыболовных судов и заводов в рамках квот «под киль», рассказал председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов. Также он озвучил когда спустят на воду траулер «Виктор Гаврилов» проекта проекта 5670WSD на ПСЗ «Янтарь».
Президент России Владимир Путин потребовал от правительства заняться «расчисткой финансовой базы» Объединенной судостроительной корпорации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление президента на совещании с членами правительства.
На малом рыболовном сейнере «Апача» проекта 04130, построенным предприятием «Торсиотест» для Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, подняли государственный флаг. Об этом написал в своем Телеграм-канале глава Камчатского края Владимир Солодов.
Судостроительное предприятие «Восточная верфь» (управляющая компания ПАО «АСЗ», входит в ОСК) вывела из эллинга краболовное судно «Пума» проекта 03141. Об этом сообщает Телеграм-канал завода.
Росрыболовство работает над открытием филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Мариуполе. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе отчетного мероприятия ведомства в Общественной палате РФ.
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина принял участие в торжественной встрече ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Олег», вернувшегося в пункт постоянного базирования на Камчатке после успешного выполнения задач в море. Об этом сообщает Телеграм-канал Тихоокеанский флот.
Для российских рыболовецких компаний на отечественных верфях ведется постройка 105 промысловых судов. Из них 64 рыболовецких и 41 для добычи краба, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе публичного доклада о достижениях в отрасли в Общественной палате РФ.
Центральное конструкторское бюро машиностроения (входит в Росатом) успешно внедрило систему VR-обучения для подготовки стропальщиков, отвечающих за крепление и перемещение грузов. Это первый подобный опыт на машиностроительных заводах госкорпорации, который далее планируется расширить и на другие рабочие специальности, сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора — директор по производству ЦКБМ Алексей Кузьмин.
Росимущество выставило на торги 2 072 624 обыкновенных именных акций Зеленодольского завода имени А.М. Горького, что составляет 5,65206 % от уставного капитала предприятия. Проведение аукциона запланировано на 10 апреля, об этом сообщается в объявлении предприятия в системе «ГИС Торги».
На судоверфи Восточно-Сибирского речного пароходства в Иркутске продолжается постройка крупнейшего круизного лайнера проекта RPV8714 для Байкала. Сейчас идет сборка стального корпуса, 8 из 14 блоков уже готовы. Для транспортировки раскроенных стальных элементов на площадке используется автомобильный кран, в дальнейшем понадобится башенный, сообщает «Первый Байкальский».
Республика Никарагуа заинтересована в строительстве на крымских верфях судов типа «река — море» для малокаботажных грузовых перевозок в Карибском море. Об этом сообщил в интервью ТАСС вице-премьер правительства Крыма — постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов.
Атомная подводная лодка специального назначения АС-31 (неофициально — «Лошарик») после завершения ремонта на «Севмаше» выйдет на испытания в начале лета 2024 года. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу.
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» после ремонта и модернизации сохранит свой ударный ракетный комплекс, который могут модернизировать. Об этом в интервью ТАСС сообщил бывший заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал в отставке Владимир Пепеляев в связи с публикацией его книги «Авианосец».
На Севмаше (входит в ОСК) изготавливается комплект подшипников для универсальных десантных кораблей проекта 23900, которые строятся на керченском заводе «Залив». Комплект рабочей документации разработан проектно-конструкторским бюро «Севмаш». Подшипники – продукция длительного цикла изготовления, изделия имеют сложное насыщение.
Экипаж строящегося на предприятии «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) первого в ВМФ России патрульного корабля ледокольного класса «Иван Папанин» завершил курс подготовки в объединённом учебном центре Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Машиностроительный дивизион «Росатома» «ОКБМ Африкантов» начал внедрение отечественного программного обеспечения «КОМПАС-3D» для создания цифровых моделей и конструкторской документации по технологии ассоциативного 3D‑2D‑проектирования. В перспективе российская разработка заменит действующие зарубежные CAD-системы среднего и тяжелого классов, на которых сейчас проектируется ключевое оборудование для атомных электростанций и атомных ледоколов.
Концерн Shell по-прежнему сохраняет долгосрочный контракт на покупку сжиженного природного газа у структуры «Новатэка». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на годовой отчет компании.
Цены на государственный оборонный заказ не должны расти вместе с увеличением объема закупок. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с руководителем Федерального казначейства Романом Артюхиным.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.
Подборка ключевых новостей и материалов, которые ярко опишут прошедшую насыщенную неделю.