Для отечественных рыбопромышленников строится 105 промысловых судов — Медиапалуба

Для отечественных рыбопромышленников строится 105 промысловых судов

Для российских рыболовецких компаний на отечественных верфях ведется постройка 105 промысловых судов. Из них 64 рыболовецких и 41 для добычи краба, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе публичного доклада о достижениях в отрасли в Общественной палате РФ.

После распада Советского Союза ещё какое-то время отрасль держалась, но с 1993 года пошел существенный развал в рыбной отрасли. И вот в 2023 году нашим рыбакам удалось выловить более 5,3 млн тонн водных биоресурсов – рекорд за 30 лет. Считаю, что это отличный показатель. И мы дальше будем наращивать объем вылова. Рекорду способствовала хорошая лососёвая путина, высокие показатели на промысле сардины иваси и минтаевой путине. Но все это было бы невозможно без планового и поступательного развития отрасли. Начиная с 2004 года принимались решения, которые позволили стабилизировать ситуацию в отрасли и перейти к росту, рассказал Илья Шестаков.

Он отметил, что были приняты нормативные акты, которые позволили на долгосрочной основе рыбодобывающим компаниям смотреть вперед и развиваться, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

На тот период времени это было правильным решением, которое позволило, так скажем, им нарастить жирок, чтобы в дальнейшем инвестировать уже непосредственно в развитие отрасли. Сегодня на промысле работают прекрасные суда, построенные на отечественных верфях, новые перерабатывающие заводы. Мы помним, каким трудом нам совместно удалось выполнить соответствующие поручения Президента. И на самом деле, сейчас мы гордимся тем, что в рыбохозяйственном комплексе реализуется благодаря программе инвестиционных квот. Как я уже не раз говорил, в других отраслях экономики такого механизма стимулирования инвестиций за счет нематериальных активов нет.

Строятся 105 судов, 64 рыболовецких и 41 краболов и работают 25 рыбоперерабатывающих заводов. Новые предприятия позволяют нам диверсифицировать возможности по производству продукции. То, что у нас есть все возможности для того, чтобы перерабатывать большую часть наших уловов, это, конечно же, здорово, подчеркнул глава Росрыболовства.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости