Еженедельный дайджест новостей: 7 октября — 11 октября — Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 7 октября — 11 октября

Привет, дорогой читатель! В Санкт-Петербурге прошла Международная выставка-конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа OMR. Форум призван показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств. Более подробно об этом, а также другие интересные новости, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.

«Морские комплексные системы» — первое в России предприятие, осваивающее разработку и производство рыбоперерабатывающего судового оборудования. Рыбофабрики для всех эксплуатирующихся и строящихся отечественных судов поставлялись из-за рубежа. Для новых проектов траулеров и краболовов предполагается поставка уже от отечественных изготовителей. О пути первопроходцев, поиске специалистов и комплектующих, составе будущей линейки оборудования, господдержке при запуске нового производства «Медиапалубе» рассказал первый заместитель генерального директора компании МКС Лев Засыпко.

В 2025 году в России запустят производство судового оборудования рыбопереработки
Интервью "Медиапалубы" с производителем первых отечественных судовых рыбофабрик.
Читать новость

В сентябре 2024 года, в соответствии с плановыми сроками, конструкторское бюро ОСК «Вымпел» завершило разработку рабочей конструкторской документации по корпусу 1 и 2 строительных районов для обеспечения закладки и строительства катера проекта 1388НЗТМ.

КБ «Вымпел» завершило первый этап разработки РКД на постройку катера проекта 1388НЗТМ
Строительство катера выполняет «Сокольская судоверфь».
Читать новость

Объединенная судостроительная корпорация ОСК рассматривает возможность создания морских буровых платформ для эксплуатации на большом удалении. Об этом в ходе OMR 2024 рассказал заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию Василий Бойцов.

ОСК рассматривает возможность создания морских буровых платформ для эксплуатации на большом удалении
Об этом в ходе OMR 2024 рассказал заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию Василий Бойцов.
Читать новость

Госкорпорация Росатом формирует ледокольную флотилию для работы на восточном сегменте Северного морского пути. Об этом рассказал руководитель проекта Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Сергей Чемко, выступая с докладом на пленарной сессии в рамках выставки-конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа OMR 2024. Подробнее передает «Медиапалуба».

К 2030 году на восточном секторе СМП будет работать 17 ледоколов Росатома
В их числе четыре новых неатомных ледокола мощностью 40 МВт.
Читать новость

Специалисты Балтийского завода ОСК совместно с представителями контрагентских организаций провели запуск реакторной установки правого борта на атомном ледоколе «Якутия» проекта 22220. Реактор выведен на минимально контролируемый уровень мощности, проведена калибровка пусковой аппаратуры.

На атомном ледоколе «Якутия» проекта 22220 запустили реакторную установку
Физический пуск — итог кропотливого и напряженного труда многих специалистов.
Читать новость

На «Адмиралтейских верфях» ОСК состоялся спуск на воду дизель-электрической подводной лодки «Якутск» проекта 636.3. Ее постройка ведется для Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку «Якутск» проекта 636.3
Постройка лодки ведется для Тихоокеанского флота ВМФ РФ.
Читать новость

Государственная комиссия подписала акт приемки головного обстановочного судна проекта 3050.1А «Казарка», построенного в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Об этом сообщает Росморречфлот.

Кингисеппский машиностроительный завод передал заказчику обстановочное судно «Казарка» проекта 3050.1А
Судно пополнит флот Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей.
Читать новость

Меры государственной поддержки по обнулению НДС для судоремонтников планируют скорректировать. Об этом заявил Игорь Карышев, начальник отделения программных исследований и планирования ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на выставке OMR 2024.

Меры господдержки по обнулению НДС для судоремонтников планируют скорректировать
Об этом заявил Игорь Карышев, начальник отделения программных исследований и планирования ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на выставке OMR 2024.
Читать новость

Петербургская группа компаний «МСС» поставила пропульсивное, энергетическое и пожарное оборудование на катер ПЖК-1162 проекта 14157П. Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе компании.

ГК «МСС» поставила пропульсивное, энергетическое и пожарное оборудование на катер ПЖК-1162 проекта 14157П
Об этом "Медиапалубе" сообщили в пресс-службе компании.
Читать новость

Накануне в Ломоносове состоялась торжественная церемония приема в состав аварийно-спасательного отряда Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота головного противопожарного катера ПЖК-1162 проекта 14157П. Об этом сообщает пресс-служба ВМФ РФ.

В состав Балтийского флота ввели пожарный катер ПЖК-1162 проекта 14157П
Катера проекта 14157П предназначены для тушения пожаров на кораблях,
Читать новость

Разработчики обитаемого подводного аппарата «Ясон», предназначенного для обслуживания морских магистральных газопроводов и выполнения подводных работ на глубинах до 2 250 м, планируют выйти на этап морских испытаний минисубмарины в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», научный руководитель комплекса ядерных транспортных технологий Василий Устинов.

Севмаш начнет испытания глубоководного аппарата «Ясон» в 2025 году
Аппарат создается по заказу "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".
Читать новость

Новый пограничный патрульный корабль «Подольск», построенный по проекту 22120 («Пурга») корабелами судостроительной фирмы «Алмаз», прибыл к месту постоянного базирования в Невельск на остров Сахалин. Он входит в состав кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

Пограничный корабль «Подольск» проекта 22120 прибыл к месту службы на Сахалин
Корабль совершил переход по маршруту Санкт- Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский – Невельск, преодолев за месяц более 6 тысяч миль, более 3000 из которых по Севморпути.
Читать новость

Движение по второму пути открыли на участке Байкало-Амурской магистрали на перегоне Камнега — Дугда в Амурской области. Об этом сообщается в Телеграм-канале РЖД.

РЖД открыло движение по второму пути участка Байкало-Амурской магистрали
Новая инфраструктура позволила отказаться от разъезда Тангомен и объединить смежные перегоны в один – длиной 29 км.
Читать новость

На верфи Zhejiang Yongxin Shipping в китайском городе Тайчжоу началась постройка двух судов для перевозки сыпучих грузов проекта CZ234058. Их постройка ведется для российской компании «Риф», сообщает пресс-служба РС.

В Китае заложили два зерновоза проекта CZ234058 для компании «Риф»
Суда CZ234058 спроектированы как балкеры-зерновозы для эксплуатации на внутренних водных путях и зонах ограниченного плавания категории «summer zone».
Читать новость

На судоремонтном заводе ОСК «Красная Кузница» (филиал ЦС ОСК «Звездочка») продолжается строительство пассажирских судов ледового класса проекта РЕГК.126. Сейчас завершаются работы по установке электрооборудования на судне «Онега».

«Красная Кузница» завершает установку электрооборудования на пассажирское судно «Онега» проекта РЕГК.126
В настоящий момент на судне выполнена затяжка кабельных трасс, судно готовится к приему берегового электропитания.
Читать новость

В 2025 году калининградский рыболовецкий колхоз «За Родину» планирует начать строительство трех рыболовных маломерных судов. Об этом в эфире стрима «Дом Советов» рассказал его руководитель Сергей Лютаревич.

Рыбколхоз «За Родину» планирует построить три маломерных рыболовецких судна
Деньги будут выделяться из фонда национального благосостояния через государственную лизинговую компанию.
Читать новость

Порядка шести триллионов рублей будет направлено из бюджета в ближайшие три года на технологическое лидерство России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных параметрам проекта федерального бюджета на ближайшие три года.

На технологическое лидерство России направят около 6 трлн рублей
По сравнению с действующими нацпроектами федеральное финансирование увеличено практически в два раза.
Читать новость

Министерство транспорта РФ представило обновленную редакцию проекта правил досмотра судов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минтранс обновил проект правил досмотра судов
Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Читать новость

Российский морской регистр судоходства и Находкинский судоремонтный завод ведут ряд совместных проектов по строительству рыболовных судов. На верфи в статусе резидента Свободного порта Владивосток модернизированы производственные мощности, позволяющие создавать современные краболовные суда по программе «квоты под киль».

На Находкинском СРЗ заложат два краболовных судна проекта GM 5.03
В настоящее время под техническим наблюдением специалистов Приморского отделения Дальневосточного филиала Регистра на предприятии строятся 11 рыболовных судов.
Читать новость

Автономные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», курсирующие на паромной линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград», были введены в эксплуатацию в прошлом году. Об этом сообщила «Медиапалубе» пресс-служба Министерства транспорта РФ.

Автономные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» преодолели более 150 тысяч морских миль
Работа по внедрению систем автономного судовождения на морских судах продолжается.
Читать новость

Малый ракетный корабль «Ржев» проекта 22800 покинул акваторию достроечной набережной Амурского судостроительного завода ОСК и взял курс на Владивосток. На сдаточной базе предприятия корабль пройдет ходовые и государственные испытания, после прохождения которых будет передан заказчику – Министерству обороны РФ.

Первый малый ракетный корабль «Ржев» проекта 22800 для Тихоокеанского флота отправили на достройку во Владивосток
На корабль установлено и смонтировано крупногабаритное оборудование, системы и комплексы вооружения.
Читать новость

В Енисейском бассейне спустили на воду новое дноуглубительное судно проекта Ц-480ДА, построенном на Цимлянском судомеханическом заводе. Земснаряд пополнит технический флот Администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей.

В Красноярске спустили на воду новый земснаряд проекта Ц-480ДА
Земснаряд пополнит технический флот Администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей.
Читать новость

Инвесторы, которые реализуют свои проекты по добыче ресурсов в Арктике, планируют свою логистику, исходя из круглогодичной навигации не только в западном, но и в восточном секторе Севморпути. Об этом рассказал руководитель проекта Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Сергей Чемко, выступая с докладом на пленарной сессии в рамках выставки-конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа OMR 2024. Подробнее передает «Медиапалуба».

Роснефть и Kaz Minerals будут перевозить продукцию по Севморпути челночными ледоколами
Новые арктические проекты сосредоточены в более сложном с точки зрения ледовой обстановки восточном секторе Арктики.
Читать новость

В 2024 году по Северному морскому пути перевезут около 38 млн тонн грузов. Такие цифры привел генеральный директор компании «Гекон» Михаил Григорьев, выступая с докладом на Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2024.

В 2024 году по Севморпути перевезут 38 млн тонн грузов — эксперт
Об этом рассказал генеральный директор компании «Гекон» Михаил Григорьев в ходе Международной выставки OMR 2024.
Читать новость

Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду рыболовный траулер рефрижераторного типа «Мерланг» проекта ТР466. Судно строится для мурманской компании «Норд вест флот компани» и будет передано заказчику до конца года.

Ахтубинский ССЗ спустил на воду траулер «Мерланг» проекта ТР466
Судно строится для мурманской компании «Норд вест флот компани» и будет передано заказчику до конца года. 
Читать новость

Первое в России прогулочно-экскурсионного судна «Экобалт» проекта 00393, работающее на водородном топливе «Экобалт» выйдет на испытания в октябре 2024 года, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Олег Савченко.

Первое в России прогулочное судно на водородном топливе «Экобалт» готово к ходовым испытаниям
Строится "Экобалт" на  Зеленодольском заводе имени А.М. Горького в Татарстане.
Читать новость

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поддержал инициативу, объявленную министром транспорта России Романом Старовойтом, о создании Российского общества историков транспорта.

В России могут создать общество историков транспорта
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поддержал инициативу, объявленную министром транспорта России Романом Старовойтом.
Читать новость

8 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовала Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2024. На ней ведущими российскими компаниями и предприятиями демонстрируются инновационные разработки в сфере проектирования судов различного назначения, оборудование и материалы для строительства морских платформ и технологических комплексов для разведки и добычи нефти и газа на шельфе. Среди экспонатов – образцы уникальной морской техники, спроектированной Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения ОСК «Малахит».

Конструкторское бюро ОСК «Малахит» представило проекты глубоководных аппаратов
Среди них - ТНПА рабочего класса и обитаемый подводный аппарат "Ясон".
Читать новость

Зарегистрированная в России компания «Шелл нефтегаз девелопмент» (входит в структуру британской энергокомпании Shell) приняла решение о ликвидации, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. Эта компания является единственным российским юридическом лицом среди ответчиков по иску Генпрокуратуры к Shell и ее структурам.

Российское юрлицо из структуры Shell приняло решение о ликвидации
Решение о ликвидации, согласно данным ЕГРЮЛ, принято 8 октября.
Читать новость

Группа компаний «Р-Флот» представила концептуальный проект многофункционального судна SMB1807. Это универсальное судно, которое способно решать различные задачи по реализации внутренних и прибрежных операций.

ГК «Р-Флот» представила многофункциональное судно проекта SMB1807
Это универсальное судно, которое способно решать различные задачи по реализации внутренних и прибрежных операций.
Читать новость

На фасаде здания заводоуправления предприятия ОСК Севмаш установлен Почетный знак «За успехи в труде». Эта высшая государственная награда была присвоена предприятию Указом Президента РФ Владимира Путина № 298 от 1 мая 2024 года.

На здании заводоуправления Севмаша установили Почетный знак «За успехи в труде»
Эта высшая государственная награда была присвоена предприятию Указом Президента РФ Владимира Путина № 298 от 1 мая 2024 года.
Читать новость

Российские рыбаки максимально стараются сдерживать цены на рыбу в стране, сообщил ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в кулуарах Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Российские рыбаки продолжат сдерживать цены на рыбу в стране
Дорожная карта по повышению потребления рыбы в РФ должна включать рабочие механизмы по повышению не только популярности, но и доступности продукции.
Читать новость

Металл и стандартный реактор для создания нового атомного подводного газовоза готовы. Сроки работ пока не определены, но решение об их начале принято на уровне «Газпрома», заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Курчатовский институт» заявил о готовности реактора для атомного подводного газовоза
Планируется ли вестись постройка подводного судна - пока не известно.
Читать новость

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе рассказал о проекте порта в Анаклии. По словам премьера, первые суда будут приняты в 2029 году. Ираклий Кобахидзе также отметил важность объекта для экономики страны, передают грузинские СМИ.

Первый этап строительства грузинского порта «Анаклия» должен завершиться к 2029 году
Грузовой узел сможет принимать до 600 тысяч контейнеров в год.
Читать новость

Буксир-спасатель «Печак», построенный на «Окской судоверфи» по проекту NE025, готовится к ходовым испытаниям в Горьковском водохранилище. Судно пройдет полную проверку всех узлов и агрегатов, прежде чем будут переданы госзаказчику и эксплуатанту — Морспасслужбе.

«Окская судоверфь» начинает ходовые испытания буксира «Печак» проекта NE025
Всего нижегородские судостроители построят для Морспасслужбы пять арктических буксиров-спасателей.
Читать новость

Объединенная судостроительная корпорация изучает возможность создания линейки судовых малооборотных двигателей (МОД) на 5, 8, 10 и 15 МВт для средне- и крупнотоннажных морских судов на собственных мощностях путем реинжиниринга. Об этом сообщают источники «КоммерсантЪ», знакомые с планами.

ОСК планирует приступить к производству малооборотных двигателей
Рассматривается возможность производства машин на «Северной верфи», но решения пока нет.
Читать новость

На территории предприятия ОСК Севмаш в ходе архитектурно-археологических работ совершено открытие – обнаружено место захоронения и останки игумена Косьмы, строителя каменных зданий Николо-Корельского монастыря. Захоронение датируется 1690-м годом. Эта находка имеет исторически важное значение для всего православного Русского Севера.

На территории предприятия ОСК «Севмаш» обнаружено место захоронения игумена Николо-Корельского монастыря
Эта находка имеет исторически важное значение для всего Русского Севера.
Читать новость

«Пермская судоверфь» приступила к проектированию плавучего причала «Губерния», включенное краевыми властями в в программу развития причальной инфраструктуры Пермского края. В настоящий момент ведется разработка конструкторской документации.

«Пермская судоверфь» начала проектирование причала «Губерния»
В настоящий момент ведется разработка конструкторской документации.
Читать новость

Российский морской регистр судоходства и Северо-Западный рыбопромышленный консорциум прикладывают общие усилия по преодолению современных вызовов в сфере добычи морских биоресурсов. В рамках партнерства для консорциума завершается модернизация четырех траулеров.

В Мурманске завершается переоборудование четырех морозильных траулеров проекта 502ЭМ для СЗРК
Судам присвоен символ класса КМ(*) L3 fishing vessel.
Читать новость

Более 2 тысяч специалистов требуется предприятиям и компаниям Чукотского автономного округа, согласно результатам опроса Минтруда РФ работодателей. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил губернатор региона Владислав Кузнецов.

На Чукотке заявили о нехватке на предприятиях более 2 тысяч специалистов
На основе прогноза, по информации главы округа, будут продолжены изменения в системе образования Чукотки.
Читать новость

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости