В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу «Дружба» или 2,7 млн тонн.
Зарегистрированная в России компания «Шелл нефтегаз девелопмент» (входит в структуру британской энергокомпании Shell) приняла решение о ликвидации, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. Эта компания является единственным российским юридическом лицом среди ответчиков по иску Генпрокуратуры к Shell и ее структурам.
По данным ТАСС, решение о ликвидации, согласно данным ЕГРЮЛ, принято 8 октября.
Генпрокуратура РФ 2 октября подала иск в Арбитражный суд Москвы к Shell и ее структурам. Суть иска пока не раскрывается. Среди ответчиков, кроме «Шелл нефтегаз девелопмент», — «Шелл глобал солюшнз интернешнл интернешэнл Б.В.», «Шелл эксплорейшн энд продакшн сервисез Б.В.», «Шелл интернешнл эксплорэйшн энд продакшн Б.В.», «Шелл Сахалин сервисес Б.В.», «Шелл энерджи юроп лтд», «Шелл», «Шелл Сахалин холдингз Б.В.».
Третьими лицами выступают «Газпром экспорт», Минэнерго РФ, оператор проекта «Сахалин-2» «Сахалинская энергия», ранее являющаяся оператором проекта «Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд», а также правительство Сахалинской области.
Shell в России являлась участником нефтегазового проекта «Сахалин-2» с долей 27,5%. В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Японские Mitsui и Mitsubishi согласились сохранить долю в «Сахалине-2», однако Shell заявила, что не будет получать долю в новой компании.
Заявку на долю Shell подавал «Новатэк» и получал разрешение на ее выкуп, но сделка так и не была завершена. В результате долю получила структура «Газпрома» — компания «Сахалинский проект». Ранее доля «Газпрома» в проекте составляла 50,00000001%, теперь она выросла до 77,5%.
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу «Дружба» или 2,7 млн тонн.
Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорт.
Министр энергетики Сергей Цивилев отметил большой прогресс в этом вопросе
На втором месте оказался Алжир с долей 16,3% и объемами поставок в Европу на €1,1 млрд.