Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Российские рыбаки максимально стараются сдерживать цены на рыбу в стране, сообщил ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в кулуарах Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Полностью разделяем обеспокоенность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко финансовой ситуацией в рыбной отрасли. Так как мы понимаем важность устойчивого потребления рыбы для здоровья россиян и обеспечения разнообразного питания, максимально стараемся удерживать цены. От этого кратно падает рентабельность, — сказал он.
Глава ассоциации отметил, что дорожная карта по повышению потребления рыбы в РФ должна включать рабочие механизмы по повышению не только популярности, но и доступности продукции. Речь, в частности, о субсидировании доставки рыбы, развитии логистической инфраструктуры, масштабировании программы «доступная рыба». ВАРПЭ направила свои предложения в Минсельхоз.
Герман Зверев напомнил, что самообеспеченность рыбной продукцией в России по итогам прошлого года составила 163%.
Внутренний рынок был и остается абсолютным приоритетом для рыбаков, поэтому все виды рыбы, которые популярны среди россиян, отгружаются в первую очередь на российские прилавки, — объяснил он.
Герман Зверев также отметил, что зависимость России от импорта рыбной продукции невысокая. Импорт «закрывает» те позиции, которые не выращиваются в стране в необходимом количестве или не добываются из-за пригодных факторов.
Даже колебания в вылове, связанные с природными особенностями, не способны создать дефицит рыбы на российских прилавках, — добавил он.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Краболов-процессор «Колгуев» — высокотехнологичное судно, предназначенное для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Стороны выразили уверенность, что открытый и конструктивный диалог способствует оперативному и качественному решению вопросов взаимодействия Россельхознадзора и NRCS.