Мировой торговый флот стремительно стареет
Мировой торговый флот начинает стремительно стареть. Эксперты в судоходстве полагают, что в ближайшие годы в отрасли может возникнуть узкое место, потому как свободных мощностей на верфях немного, и они не смогут заменить необходимый объем флота, который приближается к возрасту списания.
Данные греческого судового брокера Xclusiv Shipbrokers показывают, что за последний год количество танкеров возрастом 21 год и старше выросло на 21%. Это в два с половиной раза превышает текущий портфель заказов на танкеры. И цифры ясно показывает, что танкерный флот в ближайшие годы ждет сокращение.
По данным Xclusiv, сухогрузный флот старше 21 года за последний год увеличился на 10%, а количество аналогичного возраста контейнеровозов — на 21%. И по прогнозам новые сухогрузы и танкеры не смогут в полной мере компенсировать тот объем флота, который планируется к списанию.

Совокупность факторов старения танкерного флота с растущим так называемым «теневым флотом» для работы с санкционными грузами, отразилось на рынке купли-продажи. По данным VesselsValue, средний возраст танкеров, которые были проданы в этом году составляет 16 лет.

За последние несколько лет основной портфель заказов верфей сместился с танкеров и балкеров в сторону судов для перевозки СПГ и контейнеровозов. И как отмечают эксперты, несмотря на то, что в 2023 году заказы начали расти с опозданием необходимых мощностей верфей недостаточно для текущих потребностей судовладельцев.
Анализ Braemar показывает, что с 2010 года глобальные мощности верфей сократились на треть. Это даже несмотря на то, что ряд китайских верфей возобновляют свою работу после долгих лет простоя.
Норвежский брокер Fearnleys предупредил в своей презентации (которую представил в январе 2023 года), что в течение этого десятилетия в судостроении возникнет узкое место, которое затронет все сектора судоходства.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
«ТрансКонтейнер» запустил регулярный сервис по доставке грузов в Россию из китайского порта Далянь через порт Восточный
Планируемая периодичность отправок на морском плече – 1 раз в неделю.
-
Строительство Багаевского гидроузла позволит экономить до 3,5 куб км воды в Цимлянском водохранилище — вице-премьер Абрамченко
Стоимость строительства, по ее словам, составит 35,8 млрд рублей, работы планируется завершить к концу 2025 года.
-
Межведомственная комиссия провела регулярное обследование Пироговского гидроузла ФГБУ «Канал имени Москвы»
Критических дефектов, значительно снижающих безопасность ГТС, не выявлено.
-
Модель НЭС «Иван Фролов» проекта 23680 прошла испытания в аэродинамической трубе КГНЦ
Объектом исследований служила модель надводной части НЭС, изготовленная в масштабе 1:185,7.