Универсальное круизное судно класса «О-ПР»: все о новом проекте МПКС — Медиапалуба

Универсальное круизное судно класса «О-ПР»: все о новом проекте МПКС

Летом 2022 года на судостроительном комплексе «Р-Флот» в поселке Окский Нижегородской области приступили к строительству сразу двух малых пассажирских круизных судов для внутренних водных путей. Строителем головного судна выступает СК «Р-Флот». Генеральный подрядчик по строительству второго судна — СК «Р-Флот», завод-строитель — ЗАО «Нефтефлот» из Самары.

Об особенностях судов современного малого пассажирского флота «Медиапалубе» рассказал генеральный директор группы компаний «Р-Флот» Алексей Клепиков.

П: Алексей Валерьевич, какова история создания проекта? Была ли разработка вашей инициативой или поступил запрос от заказчика?

 — В конце 2021 года «Р-Флот» принял участие в тендере, который был объявлен АО «ГТЛК». В результате компания выиграла тендер на строительство двух Малых пассажирских круизных судов.  Договор на строительство и поставку универсальных пассажирских судов между ООО СК «Р-Флот» и АО «ГТЛК» был подписан 29 декабря. 

Иллюстрация: «Р-Флот. Дизайн»

П: Были ли у проекта какие-либо прототипы? 

 — К тендеру изначально прилагался концепт-проект теплохода МПКС-У, разработанный Морским инжиниринговым центром (г. Санкт-Петербург). В целом концепция этого судна в ходе разработки технического проекта не изменилась.

Мы создавали архитектуру судна, приближенную к концептуальному проекту. С нуля разрабатывали новый корпус и надстройку под условия, которые были заданы техническим заданием, приложенным к договору о строительстве.

Внешний вид судна проектировался в угоду максимальной технологичности производства. При постройке архитектуры старались избежать двоякой кривизны – таких сложных форм, которые тяжело воплотить в металле.

П: Чем обусловлена актуальность создания подобного флота? 

 — В различных регионах России есть насущная потребность в пассажирских теплоходах, поскольку возраст такого флота в среднем составляет более 40 лет. Это примерно в полтора раза больше нормативных сроков службы подобных судов. Всем известно, что многие пассажирские суда подверглись переоборудованию и модернизации, однако и они не могут служить вечно и заменять их необходимо. Через 5-10 лет будет списано более 50% флота данного типа.

Повышенный спрос россиян на круизные и прогулочные экскурсии требует строительства современных судов – обновление флота важно в целях развития туризма внутри страны. Поэтому постепенная замена морально и физически устаревших теплоходов – это государственная задача по развитию речного транспорта. Каждый год требуется, по минимальным прогнозам, выпускать несколько десятков новых пассажирских судов!

Поэтому МПКС – актуальный проект судна, которое будем вмещать до 240 пассажиров. Его назначение — обслуживание местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов. 

Фото: Медиапалуба

П: В чем принципиальные отличия судов МПКС от прочих существующих проектов аналогичного назначения? 

 — Из конструкционных особенностей — в носовой части судна предусмотрены открытая палуба, освобожденная от якорных устройств и механизированный трап-сходня для высадки на необорудованный берег. В конструкции предусматриваются еще два боковых механизированных трапа-сходни.

У теплохода достаточно серьезная пассажировместимость при относительно небольших габаритах. Также МПКС будет полностью оборудовано для перевозки лиц с ограниченной способностью к передвижению. 

По сравнению со многими существующими пассажирскими судами подобного назначения у МПКС улучшены показатели остойчивости за счет увеличения ширины корпуса. При габаритной длине 31,95 метра ширина составит 8,14 метра. Улучшение остойчивости позволило расширить область применения теплохода – повысить класс судна до «О-ПР» с высотой волны до 2 метров.

Помимо  этого, суда соответствуют самым современным требованиям обеспечения комфорта и безопасности пассажиров. Технические особенности оснащения включают использование современных материалов при формировании корпуса, комфортабельный салон с климат-контролем и мультимедийными системами, тонированные стекла для панорамного обзора. Салон будет оснащен более удобными креслами с подлокотниками, столиками и системой раскладывания. Все это важные и необходимые особенности в условиях, когда длительность рейса составляет до восьми часов.

Основные характеристики проекта МПКС:
Длина, м 31,95
Ширина, м 8,14
Высота борта на миделе, м 2,75
Осадка по КВЛ не более, м 1,4
Мощность главного двигателя, n×кВт 2×225
Экипаж, чел 3
Пассажировместимость, чел 240

П: На какие районы плавания и особенности эксплуатации рассчитаны суда серии МПКС? 

 — В концепт-проекте был заложен класс судна «О-ПР». Теплоход, таким образом, может эксплуатироваться на внутренних водных бассейнах разрядов «Л», «Р», «О» с высотой волны до 2 метров, а это большинство водохранилищ, озер и рек на территории Российской Федерации и прибрежные морские районы в соответствии с классом. 

Иллюстрация: «Р-Флот. Дизайн»

П: Какие задачи стоят перед предприятиями, входящими в группу компаний, при реализации проекта? 

 — Основная задача – построить качественное современное судно, которое будет отвечать заявленным требованиям заказчика и будет комфортным, безопасным и эффективным для пассажиров и эксплуатантов.

И, конечно, стоит задача — загрузить все имеющиеся у нас мощности. В компании «Р-Флот. Дизайн» мы разработали технический проект, в процессе у «Р-Флот. Проектирования» – рабоче-конструкторская документация, судовое оборудование для МПКС производим на заводе «Р-Флот. Машиностроение» в Богородске – все комплектующие машиностроительной части, дизель-редукторные агрегаты 536DMT140H, сходные автоматизированные трапы, пропульсивные комплекты, рулевое устройство. Соответственно, на судостроительном комплексе «Р-Флот» строим МПКС. Все четыре наши компании плотно задействованы в проекте.

П: На каких стадиях строительства находятся на данный момент оба судна?

 — На сегодняшний день подготовлен и согласован технический проект, разрабатывается рабоче-конструкторская документация – РКД на корпус уже готово. На судостроительном комплексе «Р-Флот» полностью подготовлен, нарезан и нагнут металл на два корпуса, идет сборка секций и первых блоков судна.

П: Есть ли в ближайшей перспективе в РФ возможность самостоятельно, без использования иностранных комплектующих, оснастить такое судно? 

 — МПКС проектируется и строится с учетом критериев Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Доля российских комплектующих в проекте довольно высока – около 80%. Радионавигация и часть палубного оборудования, к сожалению, будут иностранного производства.

На СК «Р-Флот» заложили два круизных пассажирских судна проекта МПКС
Некоторые технические подробности проекта в фоторепортаже «Медиапалубы» с церемонии закладки.

П: Каковы плановые сроки сдачи судов и укладываются ли в них предприятия? 

 — Согласно контракту, срок сдачи МПКС – конец следующего, 2023 года.

П: Есть ли в планах расширение линейки с измененными характеристиками? 

 — Судно достаточно универсальное, оно является хорошей базой и с небольшими изменениями может быть доработано под разные назначения. Например, под плавучий ресторан, «банкетоход», прогулочное судно с открытой верхней палубой. Однако все зависит от потребностей со стороны заказчиков. 

Если говорить о перспективе серийного производства, то МПКС со своим классом «О-ПР» может эксплуатироваться почти на всей территории нашей большой страны. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ