Летом 2022 года на судостроительном комплексе «Р-Флот» в поселке Окский Нижегородской области приступили к строительству сразу двух малых пассажирских круизных судов для внутренних водных путей. Строителем головного судна выступает СК «Р-Флот». Генеральный подрядчик по строительству второго судна — СК «Р-Флот», завод-строитель — ЗАО «Нефтефлот» из Самары.
Об особенностях судов современного малого пассажирского флота «Медиапалубе» рассказал генеральный директор группы компаний «Р-Флот» Алексей Клепиков.
П: Алексей Валерьевич, какова история создания проекта? Была ли разработка вашей инициативой или поступил запрос от заказчика?
— В конце 2021 года «Р-Флот» принял участие в тендере, который был объявлен АО «ГТЛК». В результате компания выиграла тендер на строительство двух Малых пассажирских круизных судов. Договор на строительство и поставку универсальных пассажирских судов между ООО СК «Р-Флот» и АО «ГТЛК» был подписан 29 декабря.
П: Были ли у проекта какие-либо прототипы?
— К тендеру изначально прилагался концепт-проект теплохода МПКС-У, разработанный Морским инжиниринговым центром (г. Санкт-Петербург). В целом концепция этого судна в ходе разработки технического проекта не изменилась.
Мы создавали архитектуру судна, приближенную к концептуальному проекту. С нуля разрабатывали новый корпус и надстройку под условия, которые были заданы техническим заданием, приложенным к договору о строительстве.
Внешний вид судна проектировался в угоду максимальной технологичности производства. При постройке архитектуры старались избежать двоякой кривизны – таких сложных форм, которые тяжело воплотить в металле.
П: Чем обусловлена актуальность создания подобного флота?
— В различных регионах России есть насущная потребность в пассажирских теплоходах, поскольку возраст такого флота в среднем составляет более 40 лет. Это примерно в полтора раза больше нормативных сроков службы подобных судов. Всем известно, что многие пассажирские суда подверглись переоборудованию и модернизации, однако и они не могут служить вечно и заменять их необходимо. Через 5-10 лет будет списано более 50% флота данного типа.
Повышенный спрос россиян на круизные и прогулочные экскурсии требует строительства современных судов – обновление флота важно в целях развития туризма внутри страны. Поэтому постепенная замена морально и физически устаревших теплоходов – это государственная задача по развитию речного транспорта. Каждый год требуется, по минимальным прогнозам, выпускать несколько десятков новых пассажирских судов!
Поэтому МПКС – актуальный проект судна, которое будем вмещать до 240 пассажиров. Его назначение — обслуживание местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов.
П: В чем принципиальные отличия судов МПКС от прочих существующих проектов аналогичного назначения?
— Из конструкционных особенностей — в носовой части судна предусмотрены открытая палуба, освобожденная от якорных устройств и механизированный трап-сходня для высадки на необорудованный берег. В конструкции предусматриваются еще два боковых механизированных трапа-сходни.
У теплохода достаточно серьезная пассажировместимость при относительно небольших габаритах. Также МПКС будет полностью оборудовано для перевозки лиц с ограниченной способностью к передвижению.
По сравнению со многими существующими пассажирскими судами подобного назначения у МПКС улучшены показатели остойчивости за счет увеличения ширины корпуса. При габаритной длине 31,95 метра ширина составит 8,14 метра. Улучшение остойчивости позволило расширить область применения теплохода – повысить класс судна до «О-ПР» с высотой волны до 2 метров.
Помимо этого, суда соответствуют самым современным требованиям обеспечения комфорта и безопасности пассажиров. Технические особенности оснащения включают использование современных материалов при формировании корпуса, комфортабельный салон с климат-контролем и мультимедийными системами, тонированные стекла для панорамного обзора. Салон будет оснащен более удобными креслами с подлокотниками, столиками и системой раскладывания. Все это важные и необходимые особенности в условиях, когда длительность рейса составляет до восьми часов.
Основные характеристики проекта МПКС: | |
Длина, м | 31,95 |
Ширина, м | 8,14 |
Высота борта на миделе, м | 2,75 |
Осадка по КВЛ не более, м | 1,4 |
Мощность главного двигателя, n×кВт | 2×225 |
Экипаж, чел | 3 |
Пассажировместимость, чел | 240 |
П: На какие районы плавания и особенности эксплуатации рассчитаны суда серии МПКС?
— В концепт-проекте был заложен класс судна «О-ПР». Теплоход, таким образом, может эксплуатироваться на внутренних водных бассейнах разрядов «Л», «Р», «О» с высотой волны до 2 метров, а это большинство водохранилищ, озер и рек на территории Российской Федерации и прибрежные морские районы в соответствии с классом.
П: Какие задачи стоят перед предприятиями, входящими в группу компаний, при реализации проекта?
— Основная задача – построить качественное современное судно, которое будет отвечать заявленным требованиям заказчика и будет комфортным, безопасным и эффективным для пассажиров и эксплуатантов.
И, конечно, стоит задача — загрузить все имеющиеся у нас мощности. В компании «Р-Флот. Дизайн» мы разработали технический проект, в процессе у «Р-Флот. Проектирования» – рабоче-конструкторская документация, судовое оборудование для МПКС производим на заводе «Р-Флот. Машиностроение» в Богородске – все комплектующие машиностроительной части, дизель-редукторные агрегаты 536DMT140H, сходные автоматизированные трапы, пропульсивные комплекты, рулевое устройство. Соответственно, на судостроительном комплексе «Р-Флот» строим МПКС. Все четыре наши компании плотно задействованы в проекте.
П: На каких стадиях строительства находятся на данный момент оба судна?
— На сегодняшний день подготовлен и согласован технический проект, разрабатывается рабоче-конструкторская документация – РКД на корпус уже готово. На судостроительном комплексе «Р-Флот» полностью подготовлен, нарезан и нагнут металл на два корпуса, идет сборка секций и первых блоков судна.
П: Есть ли в ближайшей перспективе в РФ возможность самостоятельно, без использования иностранных комплектующих, оснастить такое судно?
— МПКС проектируется и строится с учетом критериев Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Доля российских комплектующих в проекте довольно высока – около 80%. Радионавигация и часть палубного оборудования, к сожалению, будут иностранного производства.
П: Каковы плановые сроки сдачи судов и укладываются ли в них предприятия?
— Согласно контракту, срок сдачи МПКС – конец следующего, 2023 года.
П: Есть ли в планах расширение линейки с измененными характеристиками?
— Судно достаточно универсальное, оно является хорошей базой и с небольшими изменениями может быть доработано под разные назначения. Например, под плавучий ресторан, «банкетоход», прогулочное судно с открытой верхней палубой. Однако все зависит от потребностей со стороны заказчиков.
Если говорить о перспективе серийного производства, то МПКС со своим классом «О-ПР» может эксплуатироваться почти на всей территории нашей большой страны.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Об этом рассказал журналистам генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Индексация необходима для достижения положительной рентабельности по выпуску этих судов.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.