Это первые суда построенные для Морской спасательной службы на «Окской судоверфи».
В пятницу, 1 июля на судостроительном комплексе «Р-Флот» в поселке Окский Нижегородской области прошла торжественная церемония закладки двух новых малых пассажирских судов (МПКС) под строительными номерами 01 и 02 для Москвы-реки.
Строителем головного судна проекта МПКС под номером 01 выступает судостроительный комплекс «Р-Флот», генеральный подрядчик по строительству судна 02 — СК «Р-Флот», а заводом-строитель – ЗАО «Нефтефлот». Заказчик обоих судов — Государственная транспортная лизинговая компания, проект подготовил СК «Р-Флот» совместно с петербургским конструкторским бюро — Морской инжиниринговый центр СПб.
В церемонии приняли участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, директор дирекции морского и речного флота ООО «ГТЛК» Александр Касаткин, генеральные директора двух заводов-строителей Алексей Клепиков (от лица «Р-Флот») и Сергей Фофанов (ЗАО «Нефтефлот»), председатель правления ПАО «НБД банк» Александр Шаронов и другие.
Назначение пассажирского судна МПКС – обслуживание местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов. Судно спроектировано для внутренних водных путей и морских районов, соответствующих району плавания О-ПР 2,0.
Для комфортабельного пребывания пассажиров на борту на судне предусмотрены два пассажирских салона и открытая площадка. Салон оборудован современными мягкими креслами, мультимедийным оборудованием.
Планировка помещений надстройки выполнена таким образом, чтобы создать пассажирам максимум удобств при посадке, высадке и при размещении в салонах на главной и второй палубах. Направления проходов в носовой части условно разделены на 4 потока, обеспечивая распределение пассажиров между салонами главной палубы и верхней палубы.
На верхней палубе размещены рулевая рубка, пассажирский салон с двумя и четырьмя рядами кресел, открытая площадка с 20 откидными креслами. Салон оборудуется 124 комфортабельными креслами, системой вентиляции и кондиционирования, мультимедийной системой. В носовой части салона расположены шкаф аварийно-спасательного имущества и контейнер для мусора.
Салон для пассажиров ограничен по ширине аварийными проходами для экипажа, вдоль которого расположены спасательные плоты. Высота самих салонов на главной и верхней палубах составляет 2300 мм.
Для доступа пассажиров в салон на верхней палубе с обоих бортов предусмотрены наклонные трапы в районе носовой части, а в кормовой части — дверь выхода на открытую верхнюю палубу через кормовой трап.
В салоне на главной палубе ряды кресел имеют по три и четыре места. Всего здесь будет 96 кресел плюс 2 места для лиц с ограниченными возможностями передвижения. В носовой части расположен бар, а сам салон оборудован двумя секциями шкафов для одежды и двумя стеллажами для багажа.
В кормовой части салона за посадочным пролетом размещены: два туалета для пассажиров, один туалет для инвалидов и пассажиров с детьми, туалет с душевым поддоном.
В основе энергетической установки судна МПКС лежат два дизель-редукторных агрегата ДРА 220/1500 мощностью 220 кВт. Для снабжения судна электроэнергией предусмотрена электростанция из двух вспомогательных дизель-генераторов ДГР-80/1500. Энергетические установки работают на два открытых гребных винта фиксированного шага диаметром 900 мм. В качестве рулевого органа на судне используются два подвесных балансирных руля за винтом. Для улучшения маневренности есть подруливающее устройство мощностью 30 кВт. Конкретные марки оборудования пока не разглашаются.
Основные характеристики судна проекта МПКС: | |
Длина, м | 31,95 |
Ширина, м | 8,14 |
Высота борта на миделе, м | 2,75 |
Осадка по КВЛ не более, м | 1,4 |
Мощность главного двигателя, n×кВт | 2×225 |
Экипаж, чел | 3 |
Пассажировместимость, чел | 240 |
Это первые суда построенные для Морской спасательной службы на «Окской судоверфи».
В 2024 году отмечались сложности с поставкой комплектующих на нижегородское предприятие-изготовитель судов, из-за чего завод не мог подтвердить ранее намеченные сроки изготовления «Валдаев» для Самарской области.
На верфях продолжается строительство ещё трёх судов: краболова «Кильдин», траулера-процессора «Карское море» и ярусолова-процессора «Марлин».
К настоящему моменту в постройке на производственной площадке ССЗ им. Ленина находятся шесть таких судов.