Еженедельный дайджест новостей: 30 мая – 3 июня — Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 30 мая – 3 июня

Привет, дорогой читатель! Долгожданное лето наступило, пора отдыха, но мы продолжаем работать и освещать важнейшие события отрасли!

Период ограничений для кого-то оборачивается временем возможностей. В числе проектов, к которым теперь направлен взор — Международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг».

В условиях, когда российский флот оказался отрезан от крупнейших портовых хабов, именно этот маршрут способен открыть доступ к рынкам стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки, Индии и некоторых государств Европы.

Более подробно о перспективном проекте и других интересных новостях вы узнаете в нашем еженедельном дайджесте.

О том, как продвинулся проект «Север — Юг» за последние месяцы, «Медиапалубе» рассказал генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Лотос» Сергей Милушкин.

МТК «Север — Юг»: как Каспий открывает границы, когда все их закрывают
Интервью "Медиапалубы" о новых перспективах МТК "Север — Юг" на фоне ограничений судоходства.

Команда «Медиапалубы» захотела посетить «Порт Коломна»  потому, что статус одной из ведущих судоходных компаний с многочисленным флотом, который превосходно соседствует с судостроительным и судоремонтным направлениями, очень интригует.

От грузоперевозок до строительства земснарядов: как живет «Порт Коломна»
Большая статья «Медиапалубы» о ежедневной работе одной из самых интересных судоходных компаний России.

С 27 по 29 мая включительно на базе отдыха КБ «Рубин» прошел ежегодный спортивный фестиваль Nautic Fest, который организовала конструкторское бюро «Наутик Рус». Это было второе в истории событие, которое провело КБ.

Как прошел Nautic Fest 2.0
Спортивный съезд проходил с 27 по 29 мая.

По запросу РБК представители Объединенной судостроительной корпорации назвали разделы оборудования, где в первую очередь необходимо наращивание объемов отечественного производства.

Судостроители назвали оборудование, ставшее наиболее востребованным в связи с санкциями
В числе названного - судовые дизели, ВРК и якорно-швартовое оборудование.

Отметившая двадцатилетие группа компаний «СММ» — ведущий российский производитель тяжелого грузоподъемного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей, промышленных предприятий. Владеет двумя производственными комплексами «СММ-Электро» и «СММ-ТяжМаш».

Группе компаний «СММ» исполнилось 20 лет со дня основания
«СММ» - ведущий российский производитель тяжелого грузоподъемного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей, промышленных предприятий.

Лайский судоремонтный завод, расположенный в посёлке Лайский док под Архангельском, отметил 115 лет со дня основания. У завода богатая история и колоссальный опыт по строительству и ремонту судов.

Лайский СРЗ отметил 115-летие со дня основания
Предприятие не только выполняет ремонт, но и занимается судостроением.

РФ намерена реконструировать арктические порты Тикси и Диксон для обеспечения безопасности судов, следующих по Северному морскому пути.

Арктические порты Тикси и Диксон могут модернизировать для охраны Севморпути
Модернизация позволит на постоянной основе базировать корабли в период летней навигации.

Арбитражный суд Мурманской области отказал ФГУП «Атомфлот» во взыскании убытков и упущенной выгоды с Балтийского завода за неисправности головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220.

Суд отказал «Атомфлоту» во взыскании убытков из-за неисправностей ледокола «Арктика»
Сумма иска – 239 млн рублей.

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края и компания «Нордик Инжиниринг» разработали эскизный проект многофункционального буксира ледового класса Arc 4.

КБ «Нордик Инжиниринг» разработало проект буксира для Камчатки
В проект заложены комплектующие приоритетно российского производства.

Дальневосточной верфи «Звезда» придется пересматривать производственную программу после отказа от сотрудничества корейских партнеров.

ССК «Звезда» лишился корейских партнеров
Верфи придется пересматривать производственную программу.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ 2» начал работу в поселке Белокаменка Мурманской области. Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа.

Новатэк запустил Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ 2»
Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа.

В настоящее время на достроечных стапельных местах Находкинского СРЗ строят три краболова проекта ССа5712LS строительные номера 029, 030 и 031. В активной фазе проходят внутренние работы по зачистке, покраске и изоляции помещений, включая монтаж напольных покрытий. Об этом сообщает официальный Telegram-канал ГК «Антей», для которой строится серия краболовов.

«Антей» отчитался о ходе строительства краболовов проекта ССа5712LS
В настоящее время ведется одновременное строительство шести судов.

Всем хороших выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ