Арбитражный суд Мурманской области отказал ФГУП «Атомфлот» во взыскании убытков и упущенной выгоды с Балтийского завода за неисправности головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Как пишет издание «Деловой Петербург», сумма иска составляла 239 млн рублей.
Напомним, во время швартовных испытаний судна на заводе была обнаружена поломка одного из гребных электродвигателей, однако атомоход был принят заказчиком, а неисправность устранили позже на Кронштадском Морском заводе.
Команда «Медиапалубы» готовила эксклюзивный фоторепортаж с ремонта ледокола.
После была обнаружена другая поломка, связанная с паротурбинной установкой производства «Киров-Энергомаша». В октябре 2021 года ФГУП «Атомфлот» подал иск в арбитраж Мурманской области. В первом раунде судебных разбирательств победу одержал Балтийский завод. Эксперт ДП предполагает, что если проблема действительно связана с ПТУ, то в будущем можно ожидать регрессный иск уже от Балтийского завода подрядчику — «Киров-Энергомашу».
Сейчас на Балтийском заводе продолжается строительство еще трех ледоколов проекта 22220. Первое серийное судно «Сибирь» было сдано в эксплуатацию в прошлом году. Сдача следующего судна «Урал» запланирована на конец этого года. Далее, передача заказчику ледокола «Якутия» планируется в 2024 году, а последнего, «Чукотки», — в 2026-м.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.
В Бельгии вводится запрет на перегрузку и предоставление любых технических и финансовых услуг, связанных с реэкспортом российского СПГ.
Согласно информации, «Деметра-Холдинг» приобрел 25% ООО «СК «Астрол».